22.11.2012 15:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск "46" от  17.11.2012 г.

Здоровье людей – для нас главное

Автор: Записала Елена Керимова
Обеспечение мер социальной поддержки граждан в части лекарственного обеспечения у нас, как известно, осуществляется в соответствии с нормативными и правовыми актами Российской Федерации и Красноярского края. Основным направлением реализации мер социальной поддержки в настоящее время является работа по обеспечению рациональности назначения лекарственных средств и эффективности затрат, создание эффективной системы лекарственного обеспечения населения.

Для того чтобы узнать о том, как это происходит на территории Большемуртинского района, я обратилась к заместителю главного врача МБУЗ «Большемуртинская ЦРБ» О.Н. Михальченко.

Как пояснила Ольга Николаевна в начале беседы, в нынешнем году  набором социальных услуг пользуются 549 человек.

 - Это федеральные льготники, имеющие инвалидность по заболеванию, участники и инвалиды ВОВ, вдовы, дети-инвалиды, — сказала она.  - Наличие социального пакета даёт людям право получать лекарственные препараты  по льготным рецептам, санаторно-курортное лечение и льготу на проезд до места лечения.  Но, к сожалению, с каждым годом количество льготополучателей сокращается. Многие делают выбор в пользу денежного эквивалента (в 2010 их было 993, в 2011 – 770). В  2010 году федеральным льготникам района было отпущено лекарственных препаратов по льготным рецептам на общую сумму 3 млн. 447 тысяч  387 рублей, в 2011 году – 3 млн. 275 тысяч 916 рублей.

Льготники, отказавшиеся от НСУ (набор социальных услуг) и имеющие такие заболевания, как сахарный диабет и бронхиальная астма,  могут получать лекарства со скидкой по региональной квоте, но там другой перечень. Например, отсутствуют комбинированные ингаляторы, что менее эффективно. Этот региональный перечень изменяется каждый год в сторону менее эффективных препаратов.

- Ольга Николаевна, расскажите, что делается в целях создания эффективной системы лекарственного обеспечения населения района?

 - В первую очередь стараемся обеспечить доступность лекарственной помощи населению района, в том числе при оказании мер социальной поддержки гражданам. Пытаемся осваивать и развивать новые методы и системы в этом направлении.  Ведём контроль над обеспечением надлежащего качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, поступающих на территорию района.

- Иногда  люди сталкиваются с проблемами при получении лекарств по льготным рецептам. С чем это связано?

- Заявка на поставку лекарственных препаратов на будущий год составляется в конце текущего года с учётом того количества льготополучателей, которые имеют право  на социальную поддержку. Но их количество может меняться как в одну, так и в другую сторону. В такой ситуации мы имеем возможность составить дополнительную заявку на недостающие лекарственные препараты.

И если по каким либо причинам в аптеке не оказывается необходимых лекарственных препаратов, медицинские работники не только ЦРБ, но и самой аптеки, делают всё возможное, чтобы лекарства появились в кратчайшие сроки. Случается и такое, что остаются отсроченные рецепты (рецепты выписаны, но препараты по ним вовремя не получены), также имеют место быть отказы льготников от причитающихся им лекарственных препаратов, и многое другое. Но следует отметить, что ситуация всё-таки выравнивается. Если в 2010 году за лекарственной помощью к нам обратилось 67% льготников, то в 2011 – их было уже 95%.

 - Сегодня стоимость набора социальных услуг составляет 918 рублей. Покрывает ли этот норматив на бесплатные лекарства для льготников их реальные потребности?

- Вся система задумывалась как консолидированный бюджет, из которого черпают необходимые средства те, кто нуждается в лечении. Те, кому лекарства в настоящее время не нужны, к этим деньгам отношения не имеют. Теперь, когда льготников в программе осталось в два-три раза меньше, сумма, естественно уменьшается.

 

- Ольга Николаевна, не могу не задать вам волнующий многих сограждан вопрос:  почему врач, выписывая рецепт, пишет одно название препарата, а в аптеке зачастую людям предлагают его аналог?

- Каждый препарат имеет несколько торговых названий, всё зависит от производителей. И если фармацевты выдают в аптеке препарат под  другими торговым названием, это совсем не значит, что он хуже. Мы выписываем рецепт по международному непатентованному наименованию (МНН).

- Право на социальную льготу в части лекарственного обеспечения  имеют люди, проживающие на всей территории  Большемуртинского района, в том числе и в отдалённых населённых пунктах. Расскажите об этом.

- В тех населённых пунктах, где есть фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), доставкой лекарственных препаратов населению занимаются фельдшера.  Работают они на договорной основе с центральной аптекой. А в тех населённых пунктах (их в районе 17), где нет ФАПов,   созданы домовые хозяйства,  в которых всегда имеются лекарственные препараты для оказания первой медицинской помощи с  инструкцией по их использованию. Аптечки хранятся у представителей этих хозяйств. По мере необходимости они пополняются.

Спасибо тем волонтёрам, которые согласились хранить у себя эти аптечки и помогают людям в неотложных ситуациях.

 

В завершение беседы  Ольга Николаевна добавила:   «Отдалённые населённые пункты согласно графику посещают фельдшера и фармацевты, у которых тоже можно приобрести лекарства. Мы стараемся, чтобы лекарственное обеспечение населения было повсеместным, ведь здоровье людей – наша главная задача».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73