Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2015 г.

Виктор Толоконский посетил свинокомплекс в Большемуртинском районе

Автор: Александр Суворов
главный редактор

На минувшей неделе, 20 марта 2015 года, Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский посетил с рабочей поездкой свинокомплекс «Красноярский» в Большемуртинском районе.

 В нашем районе близится к завершению строительство свинокомплекса «Красноярский». Это предприятие предназначено для равномерного производства и выращивания племенного поголовья на основе современной индустриальной технологии. Свинокомплекс включает в себя две фермы, в которых  будут содержаться более 9 тысяч свиноматок, ферму откорма и станцию искусственного осеменения. После выхода на полную мощность к началу 2016 года предприятие будет готово производить 27 тысяч тонн свинины ежегодно.

Как доложили Губернатору руководители свинокомплекса, на сегодняшний день это современное животноводческое предприятие строится согласно  производственному графику. Оно поэтапно запускается в эксплуатацию. В настоящее время насчитывается около 1400 голов маточного поголовья и от каждой свиноматки здесь сумели получить порядка 25 поросят. Все поголовье свиней элитной датской породы, а завезены были они из Бурятии. Растёт молодняк очень быстро и за 6 месяцев откорма их вес достигает 115 килограммов. С окончанием строительства забойного цеха уже в июне предполагается произвести первый забой животных.

В рамках рабочей поездки В.А. Толоконский побывал в некоторых цехах свинокомплекса, осмотрел, в каких условиях содержатся животные, увидел, как работает производственный персонал. Его приятно удивило увиденное: «Здесь разнообразие рабочих мест. И не так, как в поле работает механизатор или на ферме – доярка. На этом животноводческом предприятии высокий технологический и санитарный уровень производства, сложная система управления, механизация и автоматика. Здесь будут работать квалифицированные специалисты самых разных профессий и уже работают – ветеринарные врачи, зоотехники и т.д. Одним словом, здесь будет такой набор профессий, вполне городской, отвечающий современным запросам молодежи».

По мнению главы региона, создаваемый комплекс представляет собой принципиально новый и современный тип базового сельскохозяйственного предприятия. А с выходом на запланированную мощность потребность Красноярского края в свинине будет закрыта.  «По моим оценкам, краю требуется порядка 50 тысяч тонн свинины в год. Больше половины этого количества, а это свыше 26 тыс. тонн в год, будет производить свинокомплекс «Красноярский», остальное обеспечат менее крупные производители», — сказал позднее Виктор Толоконский на состоявшемся здесь же специальном совещании. По его словам, уже в этом году ожидается производство более 13 тыс. тонн свинины, а после выхода комплекса на полную мощность объёмы производства удвоятся. Рынком сбыта станет Красноярский край, но не исключены поставки и в другие регионы.

Добавим к этому, что реализация данного инвестиционного проекта будет способствовать развитию внутреннего рынка сбыта зерна. Сельхозтоваропроизводители нашего района, да и ближайших районов тоже, смогут развивать растениеводство и, в частности, производство фуражного зерна. Уже известно, что ежегодное потребление зерна свинопоголовьем, содержащимся на комплексе, составит около 100 тыс. тонн. Кроме того, в непосредственной близости от свинокомплекса уже строится комбикормовый  завод, который будет использовать для производства кормов сырьё местных сельхозтоваропроизводителей. С окончательным вводом в эксплуатацию этого крупного сельскохозяйственного предприятия возрастёт и потребность в кадрах, специалистах самых разных профессий, в общей сложности, около 700 человек. В этой связи, как подчеркнул глава региона, в рамках принятого недавно на сессии Законодательного собрания края закона «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края», можно компенсировать 50% стоимости строительства служебного жилья для работников свинокомплекса, что будет способствовать привлечению специалистов.

Уже в заключение рабочей поездки Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский встретился с главой нашего района Валерием Вернером. Они обсудили самые актуальные проблемы социально-экономического развития муниципального образования.

В частности, обсуждались такие вопросы, как строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в райцентре, приобретение маммографа в центральную районную больницу, капитальный ремонт автодорожного полотна Большая Мурта – Юксеево, утилизация твёрдых бытовых отходов от населения, обустройство парка культуры и отдыха в Большой Мурте и некоторые другие.

Уже по окончании встречи Валерий Владимирович Вернер заявил, что по всем обсуждённым вопросам руководство района получило понимание и поддержку Губернатора края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

361