Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

01.10.2016 09:21 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2016 г.

Трудовая слава Михаила Белозерова

Автор: Александр Суворов

Фото Елены Чапало

В жизни каждого человека всегда что-то значит его трудовая биография. Вот и в биографии Михаила Афанасьевича Белозерова (на снимке) из Большого Кантата есть такие славные эпизоды, о которых следует рассказать нашим читателям. Например, о том, что в своё время за высокие достижения в труде он удостаивался различных наград и почётных грамот и даже был награждён орденом Трудовой Славы.

Он родился в грозном 1941 году в небольшой деревне Осиновке Казачинского района. Отец ушёл на фронт и все заботы о пропитании семьи легли на плечи матери. Когда исполнилось семь лет, стал учиться в школе. В то время школа была четырёхклассной, начальной. Окончив её, продолжил образование уже в средней школе в селе Пятково, до которой надо было шагать каждый день семь километров. Уже в свои восемь лет, как мог, помогал дома по хозяйству. Времени на пустые забавы не было – вместе с матерью ходил на прополку пшеницы.

По окончании семи классов Михаил стал работать в колхозе. Дали ему пару лошадей и стал он возить на ферму корма, выполнял другие хозяйственные работы. В 1959 году поступил в Миндерлинское СПТУ, стал механизатором широкого профиля. Как сейчас вспоминает Михаил Афанасьевич, учился он вместе с Гали Валиевичем Бадртдиновым, и это было время больших ожиданий: когда у молодых была неуёмная жажда жизни, во всём они полагались только на себя и были готовы к любым поворотам судьбы. А судьба распорядилась таким образом, что вскоре его призвали в Армию. Служил не со своим годом во внутренних войсках в Алтайском крае. Демобилизовавшись, приезжает в Большой Кантат к родственникам, да так здесь и остаётся навсегда. Устроился на работу механизатором в Большемуртинский совхоз, в ту пору эта деревня была отделением совхоза. А потом уж и Российский совхоз стал. Работал комбайнёром, трактористом, а немного погодя выучился и на шофёра.
Так уж случилось, что в 1969 году Михаил Афанасьевич немного повздорил с руководством отделения совхоза по каким-то рабочим моментам и, как говорится, с горячки взял да уволился из совхоза. Год с небольшим проработал в дорожном участке в Большой Мурте и опять вернулся в Большой Кантат, прикипел всё-таки к земле, к труду хлеборобскому. Время шло. Михаил Белозеров набирался опыта. Его чествовали как победителя социалистического соревнования на уборке урожая в разные годы и пятилетки, награждали многочисленными почётными грамотами и дипломами, отмечая трудолюбие механизатора и высокие показатели его труда в жатвах. Но сам Михаил Афанасьевич никогда не выпячивал себя и не стремился быть первым. Он просто трудился в поте лица и добивался высоких показателей в своём труде. Пахал, одним словом. Далеко не каждый так сможет. Вот за такую работу и вручили ему в 1975 году высокую награду за трудовые заслуги. Как-то в феврале 1975 года директор совхоза пригласил Белозерова съездить с ним на районное совещание передовиков производства в Большую Мурту. Поехали. Каково же было его удивление, когда первый секретарь райкома партии Дмитрий Фёдорович Безухов под горячие аплодисменты присутствующих вручил ему орден Трудовой Славы третьей степени! Партийный секретарь крепко пожал ему руку, пожелал крепкого здоровья и успехов в труде. Вот так настоящие труженики и получают достойные награды.
В те годы, 70-е и 80-е, когда Михаил Афанасьевич Белозеров работал у себя в совхозе, широко было развито социалистическое соревнование. Механизаторы хозяйств Большемуртинского района всегда соревновались между собой, чтобы показать более высокие результаты в работе, особенно в уборочной кампании. Принимал участие в этом трудовом соперничестве и наш герой на своём комбайне СКД-5 «Сибиряк». Таких комбайнов, наверное, в качестве экспоната и в музее не сыщешь. А он на этой технике намолачивал зерна до 7 – 9 тысяч центнеров за сезон, за что и получал свои награды. Михаил Афанасьевич показал нам красную коробочку, в которой бережно хранит регалии своей былой трудовой славы. Перебирая их, кроме ордена, мы увидели здесь удостоверения и значки ударника коммунистического труда, победителя социалистического соревнования 1973-1975 годов, ударника девятой пятилетки и т.д. Кто-то может сказать, что сейчас эти ордена и значки никакой материальной ценности не представляют. Но для нас важно не это. Главное — важны память и уважение к человеку, который этих наград заслужил своим ударным трудом.
Сегодня ветеран труда М.А. Белозеров давно уже на пенсии. Как может, ещё занимается домашним хозяйством, и скоро будет отмечать своё 75-летие. Конечно, в свой юбилей он услышит от своих родных и близких самые тёплые поздравления по этому случаю и пожелания здоровья и долголетия. Пожелаем и мы ему того же самого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65