Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

22.07.2016 16:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 22.07.2016 г.

О материнском капитале

Автор: Елена Керимова
Корреспондент

Фото Елены Чапало

Одним из приоритетов политики нашей страны является исправление демографической ситуации. И введение такой формы социальной поддержки, как материнский капитал, стало базовым «посылом» не только к семьям с одним ребёнком,
но и семьям имеющим детей-инвадов.
Более подробно об этом рассказывает
Роза Васильевна Захарова, начальник управления, пенсионного фонда Большемуртинского района.

– Наряду с основными направлениями использования средств материнского капитала, их можно использовать на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ), – сказала Роза Васильевна.
- По статистическим данным в Красноярском крае проживает более 2 400 владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, в семьях которых воспитываются дети-инвалиды.
Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, дающего право на получение сертификата.
– Роза Васильевна, какие действия необходимо предпринять родителям для получения сертификата?
– Во-первых, родителям ребёнка-инвалида необходимо обратиться в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ), затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПР рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребёнку.
Стоит обратить внимание на то, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Во-вторых, после рассмотрения заявления МСЭ и внесения в ИПР сведений о необходимом товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платёжные документы. Подтверждающие документы приобретения товаров – это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, иные документы. В случае с оплатой услуги – это договоры об оказании возмездных услуг. Договор должен быть заключён в установленном законодательством порядке.
В-третьих, после приобретения товара (не услуги), семья должна обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретённого товара. Не позднее 5 дней после обращения, должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остаётся семье для представления в ПФР...
(Продолжение публикации в свежем выпуске нашей газеты)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71