Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

29.07.2016 15:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 29.07.2016 г.

«Идти вперёд и не сдаваться!»

Автор: Анна Колегова
Корреспондент

Фото Елены Чапало

Жизненный девиз фермеров Никитиных.

Чету Никитиных в с. Межово знают и уважают многие. И не только по роду их деятельности – оба военные, но и за доброту, отзывчивость и гостеприимство.
Вот и нас Наталья Владимировна (на снимке) встретила радушно, вежливо предложив пройти в дом. Мы же ещё долго топтались во дворе, любуясь масштабами их подворья. Одним словом, видно, что хозяева не сидят сложа руки.

Общая площадь огорода Никитиных – 32 сотки, которые полностью засажены овощными культурами. Первое, что бросается в глаза, так это то, что огород идеально чистый, ухоженный. Но и это ещё не всё! Семь коров, шесть телят, утки и бравый индюк – и это при том, что эту всю живность нужно не только накормить и напоить, но и подоить, переработать молочную продукцию, конечно же, привести в порядок стайки.
– И как можно все успевать? – спрашиваю невольно.
– Так мы с Сергеем Васильевичем всегда всё делаем вместе, он у нас на все руки мастер, – с улыбкой отвечает Наталья Владимировна.
Глава семьи – человек жизнерадостный и в меру простой, что свойственно большинству селян. Хотя сельская жизнь семейства Никитиных началась несколько лет назад, когда в 1999 году из старинного города Енисейска они переехали в село Межово, где и обосновались.
Майор запаса Сергей Васильевич и ефрейтор Наталья Николаевна посвятили свою жизнь военной службе в войсковой части «Полюс» или, как её ещё называют, «Часть космической связи», которая расположена в г. Енисейске. Как признались супруги, служба в армии накладывает определённый отпечаток на жизнь человека. Ведь 24 часа в сутки ты должен быть постоянно готовым в любое время заступить на службу, а значит, находиться в напряжении.
Когда по выслуге лет пришлось уйти на заслуженный отдых, резко сократилось время занятости. Диван – телевизор, телевизор – диван, только представьте, уважаемые читатели, как было тяжело привыкнуть к новому повседневному графику людям, которые круглосуточно были заняты, да и военная дисциплина чего стоит.
– В конечном итоге, – признаются супруги, – начали «прилипать» разные болезни: предынфарктное состояние, давление и многие другие, приходилось принимать кучу пилюль.
Однажды в семье Никитиных поняли: в жизни чего-то не хватает, что-то надо делать для себя. Тут и появилась идея заняться сельским хозяйством. Нет стартового капитала – какой бизнес? Так говорили, вслух или про себя, многие из нас. А может, просто не хотели напрягаться? Да, стартовый капитал не накопился. Взять кредит? Последний кислород перекроешь. Куда податься? Под руку подвернулась информация о государственной поддержке малому бизнесу. Проштудировали конкурсные условия и требования, помозговали над бизнес-планом, заявились на участие в программе. Но, к сожалению, грант получить не удалось. Настойчивые и привыкшие добиваться поставленной цели, они не опустили рук, а взяли всё же кредит на развитие сельского хозяйства. И вот уже минуло пятнадцать лет, как началась фермерская карьера семьи Никитиных.
Они искали свою нишу в бизнесе не только по принципу того, что это потенциально прибыльно, но ещё и потому, что это им нравится. Первым делом попробовали свиноводство, затем овцеводство, растениеводство. В итоге нашли-таки свою стезю, которая, как говорится, затянула.
– Все таблетки мы выбросили, – гордо отметил Сергей Васильевич, – и в нашей аптечке теперь только самые необходимые для оказания первой помощи лекарственные средства. Конечно, начинать было тяжело в материальном и моральном плане. Дорого стоит, когда тебя кто-то поддерживает, даёт тебе совет и не позволяет сдаваться. Нам повезло, как моральную, техническую, так и материальную поддержку нам оказал глава КФХ Леонид Константинович Краскович. Что касается бумажно-технической стороны вопроса, то тут огромную помощь оказывала и оказывает Галина Петровна Туркова, которая трудится в Большемуртинском сельхозуправлении.
– К труду и обороне всегда готовы! – поддерживает мужа Наталья Владимировна. – Единственная трудность заключается в том, что не хватает денежных средств, тяготят и выплаты по кредиту, поэтому процесс развития идёт очень медленно. После неудачного участия в грантовой программе, мы ещё неоднократно писали бизнес-планы на развитие малого бизнеса, но тщетно. При этом продолжали работать, несмотря ни на что. В прошлом году решили в последний раз попытать счастья. Так возник бизнес-проект, с которым я выступила, как начинающий фермер. Нам было неважно, какой будет результат на этот раз. В любом случае мы бы продолжали работать, пусть медленнее, но дело бы не бросили. В советской школе нас учили: «Идти вперёд и не сдаваться!». Для нас было огромной неожиданностью и счастьем, что наш грант был отмечен, и мы получили государственную поддержку в три миллиона рублей.
Господдержка пошла на приобретение техники, которую на момент нашего разговора ещё не доставили. Купили трактор Т-82 с куном, пресс-подборщик, косилку роторную, кун для измельчения травяной массы и многое другое. Деньги в полном объёме вложили в развитие своего семейного бизнеса.
Вообще на продовольственном рынке Наталья Владимировна и Сергей Васильевич с 2003 года. Молочная продукция: масло, сметана, творог, молоко, брынза, кстати, нам удалось даже её попробовать и, честно сказать, она не уступает по вкусовым качествам известного бренда республики Адыгея. Солят и маринуют овощи, грибы, которые собирают, когда появляется свободная минутка выбраться в лес, выращивают зелень, варят ароматное варенье из лесных ягод. Всё это разнообразие продуктов они реализуют в Красноярске, часть отправляют на Север.
Трудятся вдвоём, за исключением заготовки сена и уборки картофеля, тут не обходится без наёмных рабочих.
– По условиям гранта необходимо принять на постоянную официальную работу несколько рабочих, – сказала Наталья Владимировна, – а это значит, что будут созданы рабочие места для межовцев, но и нам станет значительно легче вести дела. Бизнес – это не авантюра. Здесь нужны расчёт и эксперимент, поэтому сейчас приходится быть и бухгалтером, и организатором, и рабочим. Только так удастся просчитать риски, оценить свои возможности и вообще, понять непростой язык сельскохозяйственного бизнеса.
Сейчас же трудодень семьи Никитиных начинается в полшестого утра. Первым делом доят коров и оправляют их в пастбище. В середине дня – работа с документами. С ними живёт внучек, которому всего четыре года, но и он не сидит на месте, ходит «на работу» в детский сад, а вечерами помогает по хозяйству. Только к двенадцати часам ночи в окнах этого дома гаснет свет. А ведь спать пять с половиной часов не каждому по силам, но и тут выручает военная закалка.
По словам Натальи Владимировны, маникюр, конечно, удовольствие редкое, но это не значит, что его нет совсем. Хозяйка выглядит не как обычная деревенская доярка, а как женщина, следящая за своей внешностью.
Планы на будущее у Никитиных вполне реальные. По словам главы семейства, в перспективе открыть сельскохозяйственный магазин в с. Межово, где можно будет приобрести деревенскую продукцию. В этом году попробовали себя в заготовке травяного чая из полевых трав.
Кстати, вместе супруги более 20 лет. Глядя на них, понимаешь истинное значение выражения «жить душа в душу». Наверное, весь секрет семейного счастья и благополучия в позитивном настрое на будущее, любви к своему делу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84