Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

20.10.2017 10:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2017 г.

Сила белого халата, или Как я сходила в поликлинику

Автор: Анна Колегова
Главный редактор

Фото Елены Чапало

Каждый знает, что такое ждать в очереди. Пока, наконец, дойдёшь до врача, честно говоря, не остаётся сил на жалобы о здоровье, ни желания пройти обследование у других специалистов. Думаю, каждый из нас нередко бывал свидетелем того, как человек, проходящий в кабинет врача или лабораторию без очереди, поясняет, что он – медицинский работник. У одних это вызывает возмущение, у других – понимание.

Извечная проблема очередей была актуальна и для нашего района. Из года в год посетители районной больницы жаловались на очереди, обращались к руководству больницы и района с просьбой, во многих случаях и с требованием, найти выход из положения. И, слава Богу, такой выход нашли! Сейчас картинку из длинных очередей вряд ли увидишь в коридорах нашей больницы. Только вот, к сожалению, наряду с этими благоприятными преобразованиями, есть и минусы, о которых меня так и распирает написать.

Итак, заранее позвонив в районную поликлинику, дабы записать своего младшего ребёнка к хирургу, и узнав, что мы можем прийти на консультацию только по записи, а главное – в определённое время (ежедневно с 10 до 11 часов), я, конечно, незамедлительно определилась с днём, когда регистратор может нас записать. В назначенный день, после сдачи всех анализов, мы пришли к кабинету хирурга, перед нами в очереди ещё две мамочки с детками. Думаю: «Хорошо, очередь небольшая, пройдём быстро!» Сидим, ждём. Ребенку 1 год, в буквальном смысле слова – бесится, оно и понятно, уже время спать, да и кушать хочется... Короче, устали сильно, т.к. с 9 утра на ногах и по врачам. Проходили диспансеризацию.

Стоит отметить, что приём деток начался вовремя. Зашла мамочка с младенцем (скорее всего ему месяц от роду). За 5 минут до её выхода подходит девица (лет так 17), садится рядом. К ней подходит девушка в белом халате, типа: «Чё сидишь? В очереди что ли? Так ты иди без очереди! Врач минут по двадцать с каждым пациентом, чё ты ждать-то будешь!» Тут вмешиваюсь я: «Извините дамы, я тут сижу, простите, не 5 минут, с маленьким ребёнком, займите, пожалуйста, общую очередь. Ведь сейчас час приёма деток из детской консультации!»... Ответ меня, честно говоря, убил: «И чё, она тута работаит»... После чего, меня технично с ребёнком отталкивают, и вваливается это так называемое диво в кабинет без очереди. Пациенты (в основном люди преклонного возраста), сидевшие в коридоре, при виде картины начали активно обсуждать, что таких «работающих» ещё несколько пройдёт. Действительно, буквально следом идёт ещё одна женщина в белом халате, держа крепко-крепко девушку (навскидку около 30-35 лет). Она никому ничего не объясняла, но намерение пройти без очереди выразила, вплотную приблизившись к двери. На вопрос: а, собственно, почему? Она ответила, что имеет право, так как является медицинским работником…

Выстояв очередь и пропустив всех мед. работников в халатах и без, врач нас всё-таки принял. Однако, у меня появились вопросы: почему мед. работники пользуются правом проводить своих близких без очереди? Ведь зачастую, назовём их «блатные», получают право на внеочередной приём силой белого халата. Их проводит в кабинет за ручку медицинский работник, являющийся родственником или знакомым. Такие «правила» внеочередного приёма для мед. работников действуют, как я понимаю, для всех возрастных категорий пациентов.

Став свидетелем возникновения такого «внеочередного» права, мне хочется воспользоваться своим правом пациента и журналиста и обратиться… нет, не к врачу, который ведёт приём. Ведь в большей степени он даже не знает, что происходит за дверью кабинета. И даже не к главврачу районной больницы, наверняка льгота для сотрудников больницы существует. А как же иначе? Ведь медработники тоже люди, они тоже болеют. И только представьте, если медперсонал должен будет осесть в очереди пациентов, бросив тех, кому может быть жизненно необходима их помощь. Поэтому внеочередной приём медработников лично я рассматриваю, как меру, позволяющую более максимально ускорить получение медицинской помощи другим ожидающим пациентам.

Так что, если на проблему, изложенную выше, посмотреть под этим ракурсом, то у любого нормально и адекватно оценивающего ситуацию пациента вообще не будет возникать ни каких претензий по внеочередному приёму медицинских работников.

Вопрос актуальный на самом деле. Собственно говоря, пройти без очереди к своему коллеге со своими жалобами – это может даже единственная привилегия медицинских работников. Вряд ли мы сможем увидеть это право где-нибудь на стене в «Уголке потребителя». Но оно негласно существует. Коллегиальность, вероятно. И закона такого нет тоже. Это этика учреждения. Только вот иногда начинает раздражать, когда медработники проводят своих знакомых без очереди. Особенно, когда знакомых или родственников слишком много. Вот это уже называется по-хамски злоупотребление служебным положением! Но это всего лишь моё личное мнение.

Понятно, что какие бы меры не предпринимались для того, чтобы уменьшить бесконечный людской поток в лечебных учреждениях, отношение людей к друг к другу изменить трудно. Подобные ситуации возникают из-за множества разных причин. И всё же, надо бы нам быть внимательнее, сердечнее. А больным, даже если они родственники медработника, нужно взять за правило заранее записываться к врачу. Если доктор будет принимать только по записи, всем будет удобно. Тогда, хочется верить, таких недоразумений не было бы.

А что вы думаете, уважаемые читатели? Выскажите, пожалуйста, своё мнение!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

531