06.10.2017 16:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от  06.10.2017 г.

Дело жизни — служение лесу

Автор: Анна Серебренникова
Корреспондент

Лес всегда щедро делится с человеком своими богатствами — кормит его, лечит, одевает, согревает. Но и требует в ответ постоянной заботы, внимания и помощи. О наших земляках — тружениках леса уверенно можно сказать: они работают на завтра,
на будущее!

В Красноярском крае с 19 по 21 сентября работал VIII съезд лесничих. Открытие состоялось в селе Сухобузимское. В мероприятии приняли участие более 150 руководителей лесничеств и лесничих со всего региона. В числе приглашённых гостей – депутаты Законодательного собрания края, представители ряда муниципалитетов, правоохранительных и надзорных органов, природоохранных структур, научных и образовательных учреждений.
С приветственным словом к участникам и гостям съезда обратился министр лесного хозяйства края Владимир Векшин.
— После длительного перерыва мы возродили в Красноярском крае добрую традицию проведения съезда лесничих. Главные задачи – познакомить вас с результатами работы отрасли за 3 последних года, обозначить ключевые проблемы, которые требуют решения и новых подходов, в том числе и с вашим участием, а также обозначить основные задачи и приоритеты развития лесного хозяйства и ЛПК на ближайшие 4 года. Я желаю вам плодотворной работы, продуктивных дискуссий и положительных эмоций.
В первый день работы съезда участники обсудили целый комплекс проблем и вопросов, в том числе: итоги работы отрасли, прохождения лесокультурного и лесопожарного сезонов, совершенствования нормативно-правовой базы, администрирования платежей за пользование лесными ресурсами, подготовки кадров, надзорной деятельности, защиты лесов от вредителей, проведения лесоустройства и др.
20 сентября участники VIII регионального съезда лесничих посетили образцовые объекты ведения лесного хозяйства Красноярского края на территории КГБУ «Большемуртинское лесничество». Участников съезда ознакомили с центральной усадьбой (конторой) лесничества. Затем были показаны лесохозяйственные объекты в Юксеевском участковом лесничестве. Возле села Юксеево лесникам продемонстрировали противопожарный разрыв, главное назначение которого – предотвращение перехода лесных пожаров на населённый пункт. Юксеево граничит с сосновым бором, где высока вероятность возникновения верховых возгораний. В 1998 году здесь была проведена сплошная лесосечная рубка, расчищена полоса шириной 50 метров и высажены лиственные породы деревьев. Как отметили специалисты Большемуртинского лесничества, данный противопожарный разрыв эффективен и полностью выполняет защитные функции.
Специалисты Центра защиты леса по краю наглядно показали участникам съезда насаждения, повреждённые полиграфом уссурийским, который был обнаружен в Красноярском крае в 2009 году. Сегодня вредитель уничтожает пихту на территории ряда районов края. Бороться с ним можно только вырубая повреждённые деревья. В числе основных проявлений наличия опасного вредителя – смолотечение и покраснение хвои.
В качестве образцового краевым лесоводам показали Большемуртинский лесной питомник, который в прошлом году вошёл в тройку лучших в стране. Специалисты рассказали, как организована его работа – от процесса заготовки семян до ухода за саженцами разных возрастов.
В ходе выездных экскурсий участники съезда также посетили насаждения с лесными культурами, конторы ряда лесничеств и Большемуртинскую пожарно-химическую станцию 3 типа, оснащённую современной техникой и оборудованием для обнаружения и тушения лесных пожаров.
В дендрарии Юксеевского участкового лесничества участники съезда высадили памятную аллею из 30 деревьев – лип, клёнов и дубов.
В заключительный день работы VIII съезда лесничих его участники обсудили задачи, которые необходимо выполнить до конца текущего года, а также перспективы развития лесной отрасли на предстоящий трёхлетний период.
Министр лесного хозяйства края Владимир Векшин поблагодарил участников съезда за эффективную работу, продуктивные дискуссии, активную позицию при обсуждении ключевых проблем и задач, которые необходимо решить.
— Надеюсь, VIII съезд лесничих Красноярского края даст новый импульс для дальнейшей работы. В регионе серьёзно обновился корпус руководителей лесничеств, много молодых специалистов пришло в лесное хозяйство, уверен, что те задачи, которые были в ходе съезда перед ними поставлены, мы вместе успешно решим.
В завершение съезда состоялось торжественное награждение лучших работников лесной отрасли. По итогам конкурса, проведённого среди подведомственных учреждений министерства лесного хозяйства края, были определены победители сразу в нескольких номинациях. В числе победителей в номинации лучший инженер лесовосстановления стала сотрудница «Большемуртинского лесничества» Галина Амбрасович.
Также в финале мероприятия Владимир Векшин вручил руководителям и сотрудникам лесничеств отраслевые федеральные и краевые награды.

Существует выражение: «наедине с природой». Здесь оно весьма кстати: лесничие с утра до вечера на своих участках. Труд ответственный и требующий особой квалификации, которая во многом приходит с опытом. Природа для этих людей – книга тайн, которую они умеют читать. Нам нужно постараться не доставлять им неприятностей своим безалаберным поведением на отдыхе в лесу – его надо беречь и для себя, и для потомков.

Благодарим за помощь в предоставлении материала пресс-секретаря министерства лесного хозяйства Красноярского края Марию Александровну Хлыстунову

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13