06.10.2017 15:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от  06.10.2017 г.

В педагоги я пойду, пусть меня научат…

Автор: Л.А. Ледовских

В последние годы в Большемуртинском районе остро заявила о себе проблема нехватки учителей. При этом ежегодно в сентябре в школьные коллективы района вливаются молодые специалисты. Почему не остаются эти специалисты в наших селах?

Один из выводов — потому что они приехали не домой. Вот эта проблема и была поставлена управлением образования Дому творчества. Совместными усилиями МКУ ДО «Большемуртинский Дом творчества» с МКУ «Большемуртинский ММЦ» была разработана дополнительная общеразвивающая программа «Школа плюс», направленная на предпрофессиональную ориентацию старшеклассников на профессию «учитель». Данную программу реализует педагог дополнительного образования МКУ ДО «Большемуртинский Дом творчества», учитель МКОУ «Большемуртинская СОШ № 2» Лариса Анатольевна Богоченко.

В сентябре 2017 года состоялся второй набор учащихся для освоения программы «Школа плюс». Уже можно говорить о результатах работы по профессиональной ориентации детей. Программа ориентирована на учащихся 9-11 классов школ пгт. Большая Мурта. В 2016-2017 учебном году в образовательный процесс включился 21 школьник, а завершили его только 16. И хорошо, что 5 человек в ходе обучения поняли, что учительская профессия не для них, они точно не выберут её делом всей своей сознательной жизни, они избежали скорого разочарования после поступления. А из 16 обучающихся трое поступили в педагогическую академию, один — в педагогический колледж (9, 11-классники), из остальных детей четверо пожелали курс обучения по программе пройти повторно с углублением в профессию, будут осознанно поступать в педагогический ВУЗ. Это уже результат! Появилась надежда, что наши молодые учителя к нам вернутся, ведь здесь их ждут не только родные люди, но и родные школы.
В программу включены как лекционные, семинарские занятия, так и разработка и проведение пробных уроков, мероприятий в настоящих школьных классах под руководством учителей-наставников. Во второй половине учебного года планируется встреча с клубом молодых педагогов «Шаг в будущее», которые наверняка будут говорить о своих первых ощущениях в школе, впечатлениях и результатах.
Весной 2018 года ребята побывают в Красноярской педагогической академии на Дне открытых дверей, где состоится первое знакомство с педагогами и студентами, с возможностями ВУЗа, пройдёт экскурсия по кабинетам и лабораториям учреждения.
Вот что говорит о своем творческом объединении, о содержании программы «Школа плюс» педагог Лариса Анатольевна Богоченко: «Я люблю свою профессию, хочу привить эту любовь моим воспитанникам. Буду считать, что все мои усилия были не зря, если обучающиеся по данной программе выберут профессию учителя. Значит, мне кое-что удалось. Для тех, кто твёрдо решил стать педагогом, хочу показать нашу профессию, как говорят, «изнутри». Ведь уроки, мероприятия — это малая часть деятельности педагога. Остальное, что скрыто от глаз, очень трудоёмкая и затратная по времени работа, но она интересная. Очень рада, что по окончании прошлого учебного года несколько ребят, прошедших курс обучения, поступили для дальнейшего обучения в педагогические учреждения. Желаю им успехов в учебе».
Ребята, прошедшие курс обучения по программе «Школа плюс» в 2016-2017 учебном году, делятся впечатлениями о полезности полученных знаний, вспоминают: «Мы поняли, что то, что мы знали о труде учителей, — это только верх айсберга. Оказывается то, что мы все, ученики и родители, видим — это только результат огромной подготовительной работы. Интересно было знакомиться с трудами великих и известных педагогов, узнавать о их жизни, творчестве и подвиге в профессии. Познакомились с некоторыми педагогическими приёмами, методами. Попробовали самостоятельно планировать уроки, которые сами потом и проводили, что нам очень понравилось. Сейчас с улыбкой вспоминаем, как подхватывались помочь тому, кто проводит урок (мы посещали уроки друг друга), если видели, что наш товарищ испытывает затруднения. Очень понравилась поездка на День открытых дверей в КГПУ им. В.П. Астафьева. Некоторые из нас точно поняли, что профессия педагога — его судьба. В этом учебном году мы опять записались в школу, т.к. не всё реализовали в прошлом: нам предстоит встретиться с молодыми педагогами района. Конечно, спасибо Ларисе Анатольевне. Она очень интересный человек, увлечённый своей профессией. Возможно, в будущем мы будем вспоминать о том, что именно она помогла нам определиться с выбором».
Чего ждут от обучения по программе «Школа плюс» нынешние учащиеся: «Хотим получить помощь в профессиональном самоопределении. Пообщаться с педагогами на другом уровне. Для тех, кто определился с профессией, полнее понять, что ждёт нас в будущем».

Приглашаем родителей для знакомства с программой предпрофессиональной подготовки в Дом творчества. Выпускники, ориентированные на профессию «учитель», мы ждем вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11