Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

17.02.2017 14:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2017 г.

«Сибирский путь Святителя Луки»

Автор: Анна Серебренникова
Внештатный корреспондент

Фото Елены Чапало

В Большемуртинском краеведческом музее прошёл показ документального фильма «Сибирский путь Святителя Луки», автор идеи фильма — Сергей Александрович Волков, член совета Общественной палаты города Красноярска, президент управляющего совета компании «Сибирина». Создателями фильма была проведена обширная исследовательская работа по изучению периода ссылки в Красноярском крае известного ученого-хирурга и святого Луки Войно-Ясенецкого. По результатам этих исследований появился документальный фильм, рассказывающий о днях суровой ссылки святого.

О своей работе над фильмом, интересных и по-настоящему чудесных моментах рассказывает автор идеи и спонсор картины бизнесмен Сергей Александрович Волков.

— У меня, в некоторой степени, рекорд, сегодня самая малочисленная аудитория, потому что последнее выступление было в зале на 350 человек. Итак, начнём, мы знаем, что Лука Войно-Ясенецкий находился в ссылке в Красноярске, Туруханске, Большой Мурте, Енисейске. Где бы этот человек ни был, всегда происходили какие-то события — с точки зрения политики и врачебной помощи.
Как вообще появился проект? Я взял однажды, совсем случайно, в храме книгу «Я полюбил страдание» — это была автобиография Святителя Луки. Когда я прочитал эту книгу, то понял, что как можно большее количество людей должны знать об уникальной роли Святителя Луки. Потому что очень великий вклад, на сегодняшний момент, во-первых, в научный мир, ведь абсолютно все врачи- хирурги используют его научные труды. Во-вторых, его неоценимый вклад в православную веру. Вы знаете, что меня поразило, когда читал его книгу? Человек был гоним. Он находился в очень сложных жизненных условиях, ни в чём не был уверен и не знал, где окажется на следующий день. Он очень часто ходил на грани расстрела, ведь 30-е годы — это время, когда была особо гонима церковь. Когда священников расстреливали, лишь только по той причине, что они не отказывались от веры, их ссылали в лагеря. Многие священники из-за страха за свою жизнь снимали с себя кресты. Лука же сознательно подвергал свою жизнь опасности, не отрекаясь от веры. Сколько раз он писал в своих мемуарах: «Я не знаю, что со мной будет дальше, может, будет очередной допрос и меня поведут на расстрел». Но, однако, Святитель Лука всё равно не снял крест.
И вот история была простая в 2010 году, у меня ещё не было средств, не было ничего к созданию фильма, и вдруг всё потихонечку начало появляться; сначала компания «Сибирина» начала развиваться, я стал эффективно управлять ею, появились деньги, вложил средства в съёмку фильма, нашёл хорошую съёмочную группу людей. И даже во время съёмок происходили очень интересные моменты, например, два таких случая, которые хочу рассказать. Я сам по себе очень большой скептик, в чудеса не верю, но тут не поверить было сложно. Первый случай был, когда в Красноярске мы снимали Надежду Бранчевскую. Это медсестра, которая работала в госпитале вместе со Святителем Лукой. Надежде Бранчевской на тот момент было 103 года, т.е. человек в очень преклонном возрасте. Я и раньше помогал федеральным каналам снимать фильмы. Это были Питерские съёмочные группы, Московские и другие, и каждый раз Надежда Бранчевская рассказывала всем одно и то же, как под копирку. Мы привезли съёмочную группу, начали съёмку. Я стою возле выхода, сейчас, думаю, мы стандартно запишем те же самые слова и уедем. И тут «с первых трёх нот» я понимаю, что всё пошло не так, как было всегда. Я вижу, что человек в таком состоянии хорошем, особенном находится, вы представляете, сто с лишним лет, и она с абсолютной ясностью начинает выдавать такие истории, которые она ни разу никому не рассказывала! Я так поразился! И сейчас вот эта её история вошла в наш фильм.
Второй момент был очень интересный, когда мы собирались лететь в Туруханск — это тоже место архиепископа Луки, очень суровое. Я просто не мог купить билет, то погода не лётная, то билетов не хватает. И когда, наконец, мы приобрели билеты, съёмочная группа прилетела в Туруханск, там произошел очень интересный случай. Температура воздуха за бортом была -42 градуса, что для севера вполне нормально. Но появилась проблема: камера, с которой мы приехали, при -42 не то, что работать не будет, она просто сломается и полмиллиона рублей (её стоимость) мы выкинули бы на ветер. Только сошли с трапа, прошли совсем немного по аэропорту, начался совсем лёгкий ветерок, больше никаких атмосферных явлений не наблюдалось, температура с -42, поднимается до -13. Серьёзно! И это ещё не всё. Как только мы сняли материал для фильма, из камеры вытащили диск, подул тот же самый ветерок, и температура снова опустилась до -42. Вот чудо!
Самая большая проблема была — отразить историчность. Мы очень серьёзно подходили к каждому факту. Слава Богу, что получилось! Фильм длится 30 минут, но над фильмом работа велась более 8-9 месяцев. Сможете представить, 30 минут — это колоссальнейшая работа, исторические документы, воспоминания, архивы НКВД! Когда мы работали над архивными документами ФСБ, поднимали те бумаги НКВД, которые были рассекречены, мы очень долго не могли ко всем им подойти, мы хотели, чтоб они были сфотографированы, но нам не позволили, к сожалению, поэтому мы сделали такую реконструкцию. Вы знаете, когда я выходил из архива, то у меня весь мир перевернулся просто с ног на голову. Когда понимаешь, вот перед тобой маленькая бумажка, с обыкновенным почерком, написана простой женщиной, ведь это и есть донос, за который тысяча людей стали изгоями. Это страшно было. Естественно, очень часто захлёстывали эмоции, это было и со мной, и со съёмочной группой.
И ещё важный момент, к работе над фильмом я привлёк людей, которые не были воцерковлены, кто-то крещённый, кто-то нет, обыкновенные, просто профессионалы, которые очень далеки от веры. Это была принципиальная задача. Почему? Потому что когда снимают люди верующие, они снимают под другим углом. Снимают для своих. Интересно, что до съёмки фильма наш оператор Дмитрий Белинский был атеистом. Он когда поработал с фильмом, сказал такую вещь: «Я православным не стал, но в архиепископа Луку уже верю». Режиссёр Светлана Степанищенко теперь ходит в храм. Ребята-монтажники — тоже. Ни один человек, с которыми мы работали в группе, не остался в стороне. Я сейчас получаю определённые отклики, мне пишут, что мы посмотрели фильм, пошли в храм. Кто-то пишет, я в храме остался.
Когда в 2010 году мы сняли фильм, он очень долгое время лежал, да, были показы в Красноярске, в воскресных школах, но вот именно, как краевой проект, он начался совсем недавно. Первым у нас было село Дзержинское, на прошлой неделе были Енисейск, Лесосибирск, сейчас вот у вас, потом Минусинск и т.д. Вы знаете, при каждом показе открывается что-то интересное, какие-то вещи, которые невозможно обыкновенной логикой или наукой описать, и невольно чувствуешь присутствие Святителя Луки рядом с собой. А здесь, в Большой Мурте, наверно, особенно.
Сегодня вы посмотрите фильм, можете высказать своё мнение, поделиться. Я могу точно сказать, что кто-то для себя немного больше откроет архиепископа Луку, ближе станет к нему. И, естественно, если кому-то понравится фильм, то я буду очень рад! Честно скажу, за время показа ещё ни разу не было критических замечаний.

На вопрос: какие планы на будущее, Сергей Александрович ответил:
— Я занимаюсь сферой, которая очень далека от кино. В планах у меня снять полноценную трилогию фильма. Рассказать о том, когда Лука пришёл к священничеству в Средней Азии, о продолжении сибирского пути, где он жил очень долго и, конечно же, рассказать как об архиепископе Симферопольском и Крымском. Также в будущем планирую снять фильм о Данииле Ачинском и о Василии Мангазейском. Желание есть, было бы время. Вообще у нас много говорят о патриотизме, на самом деле, общество от патриотизма очень далеко. Сейчас подойди к молодёжи, попроси рассказать про Пушкина что-нибудь, про Лермонтова, про Гумилёва, никто их, практически, не знает. О каком русском здесь может идти речь?! То же самое: я пойду в храм в Пасху, допустим, когда много людей собирается, и спрошу: «А каких святых вы знаете, которые на нашей земле просияли?». Люди не знают этого. О каком патриотизме можно говорить?! Это не патриотизм.
А самое главное — мне помогает любовь к своей родине. Я искренне люблю Россию, она как раз подвигнула этими вещами заниматься. Каждый для себя какой-то путь выбирает. Я взял такой. Это очень несложно и может сделать любой предприниматель, который зарабатывает деньги. Любой человек может поучаствовать, каждый может что-то сделать, внести свой вклад. Поэтому родился проект. И, я надеюсь, даст Бог, всё таки будут ещё другие вещи!
Честно скажу, мне очень нравится ваш музей, сейчас объясню почему, потому что, не смотря на то, что он небольшой, видно, что Большая Мурта — был ссыльный край. Люди, которые живут в таких местах, как Большая Мурта, — это люди с особым духом. Это факт. Люди, которые не боятся говорить правду.
Вам, наверно, больше повезло, потому что у вас место особенное, не каждое место освящено присутствием святого. Есть и место где работал Лука, по этим улицам ходил, здесь остановился, здесь он совершал операции, здесь есть источник и т.д. И вот, прежде чем уехать, я, конечно же, хотел всех большемуртинцев попросить об одной вещи: вы не стесняйтесь рассказывать о себе, и как можно больше приглашайте сюда друзей, знакомых, у вас места паломничества есть. Делайте это. Возможности очень большие, и чем больше мы будем вместе всё делать, тем наша Россия будет крепче! Потому что Россия — это не Путин, не Медведев, не Брежнев, они меняются. Россия — это, прежде всего, наша вера, а это наше святое! И Россия здесь! Россия — это все мы!»
Достойный, сильный, действительно потрясающий фильм о ссыльной жизни великого человека глубокой веры, талантливого врача. Никогда не изменяя ни скальпелю, ни кресту, он проходит сквозь все испытания ссылок и лишений, спасая не только жизни, но и души людей. Фильм, который заставит очнуться. Порой даже возникало чувство, что Святитель сам незримо присутствует. Если есть возможность найти фильм и посмотреть, обязательно сделайте это!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66