Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2017 г.

В беде не оставили

Автор: Анна Колегова
Главный редактор

Праздничные гулянья в честь майских праздников жителям деревни Муратово омрачил крупный пожар. 7 мая муратовцы столкнулись лицом к лицу со стихийным бедствием, которое буквально уничтожило часть деревни. Ураганный ветер, которым отметились практически все майские праздники, раздул из маленького огонька настоящий пожар, на пути которого оказались один нежилой и 8 жилых домов, где проживали 17 человек, в том числе пятеро детей. 

На минувшей неделе губернатор Красноярского края Виктор Александрович Толоконский посетил населённые пункты, где произошли возгорания жилых домов – в Манском, Абанском и Большемуртинском районах края.
Жители томились в ожидании приезда губернатора. Понятное дело, событие для муратовцев историческое. Только вот ситуация не та, чтобы радоваться. Среди первой весенней зелени чернеют выжженные до основания участки ещё совсем недавно жилых домов. В воздухе чувствуется запах гари. Тревожные глаза жителей, которые ещё не отошли от пережитого стресса. Множество вопросов, на которые глава Большемуртинского района Валерий Владимирович Вернер отвечал в неформальной беседе.
И вот раздался гул винтов вертолёта. Все жители деревни собрались на Центральной улице, от которой практически ничего не осталось.
Первым делом глава региона поговорил с жертвами огненной стихии, ответил на все волнующие вопросы. После чего лично осмотрел остатки жилых домов, чтобы оценить масштаб пожара.
По словам начальника ФГКУ «29 отряд ФПС по Красноярскому краю», подполковника внутренней службы Анатолия Владимировича Шекка, причина пожара пока не установлена. В 10:50 по местному времени на пульт дежурного поступило сообщение о том, что в деревне Муратово горит жилой дом. Через минуту на место происшествия выехали 3 пожарных расчёта из д. Лакино, в которой был локализован пожар – горела местная пилорама. Первыми к месту пожара прибыла добровольная пожарная дружина из Таловской сельской администрации. Кроме того, три единицы техники было привлечено из г. Красноярска. Всего на месте пожара работал 41 человек.
Активно боролись с пожаром в этот день не только огнеборцы, но и муратовцы. По словам очевидцев, остановить огненную стихию помогла вода из близлежащего пруда.
– Мы все были дома, ребятишки, как всегда играли, я кормила двухмесячного малыша, – вспоминает о страшных событиях первого майского воскресенья многодетная мать Полина Жигалова-Замесина. – В окно увидели, что односельчане бегут к горе. Оказалось, что там загорелся дом. Мне пришлось быстро собрать детей и увести их как можно дальше. Вокруг трещал шифер, лопались стёкла, односельчане бегали с вёдрами. Это был ад! Мы все реально оценивали угрозу, что огонь не пощадит ничего на своём пути, и никто из сельчан не остался в стороне. Огонь укрощали всеми силами, но ветер был настолько сильным, что пока приехали пожарные расчёты, уже горел четвёртый дом. Так в этот день мы потеряли крышу над головой. И первая мысль: «Что нас теперь ждёт? Как восстанавливать имущество?» Спасибо неравнодушным людям и местным властям. Нашу семью не оставили в беде. Первым делом от социальной защиты населения нам привезли памперсы, смеси, от администрации Таловского сельского Совета – продукты питания, вещи. Администрация района тоже не осталась в стороне. Думаю, благодаря своевременным распоряжениям главы района В.В. Вернера было оперативно принято решение о нашем временном размещении. Мы уже получили на каждого члена семьи по 10 тыс. рублей и 50 тыс. рублей нам перечислили на карточку.
Далее Виктор Александрович провёл совещание с руководителями министерств края и структурных подразделений администрации Большемуртинского района. Губернатора интересовали подробности организации временного размещения людей, предоставления медицинской и материальной помощи. Глава Большемуртинского района Валерий Владимирович Вернер отметил, что 100 % выплат, предназначенных погорельцам из пострадавшей от огня деревни Муратово, уже перечислены адресатам.
В ходе совещания Виктор Александрович поручил провести работу с погорельцами и сформировать предложения по обеспечению граждан жильём, исходя из утверждённых законодательством социальных норм.
– Предложения должны быть представлены в краевую администрацию не позднее конца второй декады мая, – отметил глава региона. – Я считаю, что ни в коем случае нельзя реализовывать единое решение восстановления жилья для всех погорельцев. Мы, в первую очередь, должны учитывать тот факт, что у всех разные условия: кто-то, кто не привязан к хозяйству и огороду, с радостью захочет переехать в районный центр, а кто-то, наоборот, привык жить на земле и не готов отказаться от индивидуального дома. Но мы точно понимаем, что каждой семье погорельцев до наступления осени необходимо дать крышу над головой. Поэтому местным властям и правительству края нужно держать строительство домов и покупку квартир под самым серьёзным контролем. Я дам соответствующие распоряжения для поддержки Манского, Абанского и Большемуртинского районов. Поэтому жилые дома или квартиры должны быть приобретены или построены в сжатые сроки.
На совещании губернатор также подчеркнул, что жильё должно быть оформлено в собственность муниципалитета. Кроме того, губернатор поручил представителям министерства социальной политики края продумать порядок обеспечения детей из семей погорельцев бесплатными путёвками в оздоровительные лагеря региона, а людей пожилого возраста обеспечить путёвками в местные санатории.
На данный момент ведётся активная работа по выполнению поручений губернатора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86