Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.05.2017 г.

«НАДЕЖДА+»

Автор: Маргарита Сердюкова
Корреспондент

Недавно в Большемуртинском районе открылся сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив. Что это за кооператив, чем он занимается и многое другое решила узнать корреспондент нашей газеты у директора кооператива Светланы Леонидовны Ливановой.

— Светлана Леонидовна, расскажите подробнее про кооператив.
— На базе кафе «Дельфин» создан сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «НАДЕЖДА+» под руководством председателя Сергея Александровича Данилова. На данный момент в него вошли семь членов кооператива из Большемуртинского района, каждый из которых имеет своё подсобное хозяйство или является членом КФХ, которые занимаются хозяйственной деятельностью.
Основными принципами создания и деятельности кооператива являются: добровольность, взаимопомощь, обеспечение экономической выгоды для членов кооператива, распределение прибыли и убытков кооператива между его членами с учётом их участия в хозяйственной деятельности.
Производится переработка продукции, которую поставляют наши сельские производители (например: молоко, мясо, яйцо). Каждый желающий может прийти и вступить в наш кооператив и принимать активное участие в его жизни.
— Как вообще возникла идея создания данного кооператива?
— Председатель кооператива С.А. Данилов отметил, что в настоящее время фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, малые предприятия испытывают большие трудности в реализации продукции. Индивидуальная реализация убыточна, а крупные предприятия не хотят работать с мелкими товаропроизводителями, и единственным выходом из создавшегося положения может быть объединение наших собственных средств. Целью создания кооператива является удовлетворение потребностей его членов в услугах по переработке и сбыту продукции, направленное на развитие их сельскохозяйственного производства, удовлетворение социальных нужд, увеличение производительности труда, обеспечение занятости и повышения их доходов.
Здесь основную роль также сыграло то, что у нас есть большое производственное помещение, где ведётся переработка сырья и производство полуфабрикатов из мяса.
— Чем занимаются члены кооператива в данное время?
— Мы делаем и продаём свою продукцию на базе кафе «Дельфин», работаем с частными клиентами, есть опыт работы со школой. Мы доставляем продукцию по организациям. Пока принимаем на переработку, в основном, молочную и мясную продукцию. Недавно одному из членов кооператива мы приобрели инкубатор и теперь выводим свою птицу: уток, гусей, индюков. То есть, каждый желающий может приобрести, как мясо птиц, так и их яйцо.
— Есть ли какие-либо сложности?
— Да, безусловно. Как и у всех вновь созданных предприятий, одной из сложностей является реализация нашей продукции, так как мы недавно появились на рынке и ещё не успели себя зарекомендовать. Но, тем не менее, мы хотим, чтобы домашняя и экологически чистая продукция пользовалась спросом у жителей Большемуртинского района. Ещё одна сложность состоит в том, что кооператив — это объединение взаимопомощи, и мы, члены кооператива, самостоятельно формируем свой бюджет.
— Какие планы на будущее у членов кооператива?
— Планируем проводить воскресные сельскохозяйственные ярмарки, где будем презентовать произведённые полуфабрикаты нашего предприятия, проводить дегустацию готовых блюд, чтобы жители нашего района могли сами оценить нашу продукцию. Каждый желающий сельхозпроизводитель может приехать и продать свою продукцию либо нашему кооперативу, либо встать в «ряды» с остальными людьми и самому продать свой товар. А жители Большемуртинского района смогут приобрести продукцию местных производителей, а не привезённую из других районов. Ведь мы сами должны развивать свой район! Также при эффективном развитии предприятия выпускники школ Большемуртинского района, заканчивая 11 класс и имея желание пойти учиться на технолога, после окончания учёбы смогут пройти у нас практику и получить рабочее место.
Планов на будущее очень много, и мы маленькими шажочками идём к их реализации.

— Светлана Леонидовна, большое спасибо за интересную беседу. Желаем вашему кооперативу успехов и дальнейшего процветания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140