08.06.2017 12:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от  08.06.2017 г.

Празднует село свой день рождения

Автор: Евгения Алексеева
Корреспондент

Фото Елены Чапало

В Большемуртинском районе много сёл и деревень, и у всех своя история. Селу Айтат 3 июня исполнилось 345 лет со дня его основания. Отметить и отпраздновать эту солидную дату собрались люди, которые не равнодушны к этому месту, кто вырос там и родился, а также приглашенные гости.

Несмотря на погоду, настроение у всех было хорошее, а запах шашлыка, разнообразие напитков и множество других вкусностей приманивали всё больше и больше зрителей. Приехав ещё до начала праздника, мы стали свидетелями его подготовки. Увидели, что есть в селе и мастерицы, и рукодельницы, которые умеют создавать красоту своими поделками, вышивками, вязанием, рисованием. Работы поразили яркостью и разнообразием, а некоторые картины тронули до глубины души, ведь в них так ясно проглядывается любовь к своей родине и к тому месту, где автор вырос и жил.
У села Айтата интересная история, которая была представлена в виде газет, фотографий и запечатлённых на бумаге воспоминаний сторожилов. Было интересно узнать, что село образовалось очень давно, ещё при Екатерине II, в 1672 году. Основную часть жителей составляли переселенцы: тюрки, остяки, татары, арины. Краевед В.А. Аференко утверждает, что название села «Айтат» было унаследовано от аринов: «Большая Мурта», «Айтат», «Минжуль» и другие сёла стали называться от фамилий енисейских крестьян, построивших первые дома. С татарского слово «Айтат» переводится как «девушка, держащая луну», с древнегреческого «Айтат» – кедровая река, по другой версии – середина пути…
Концертную программу «Село родное» открыли ведущие, в роли которых выступили: Вера Цзян и заведующая библиотекой Татьяна Степановна Батищева. Первые поздравления в адрес села и его жителей прозвучали от главы Айтатского сельсовета Алексея Александровича Бохана. Он пожелал здоровья, благополучия и успехов жителям во всех начинаниях. Затем на сцену были приглашены глава Большемуртинского района Валерий Владимирович Вернер и депутат районного Совета депутатов Лидия Михайловна Борисова. Встречали гостей в духе старых добрых традиций – хлебом с солью. В.В. Вернер отметил работу и активное участие в жизни села многих людей, а самым деятельным вручил благодарственные письма и подарки. За многолетний и добросовестный труд во благо жителей села Айтат, а также за вклад в развитие и сохранение села благодарственные письма получили – Татьяна Степановна Батищева, депутат Айтатского сельсовета Владислав Фёдорович Ковалёв, Наталья Павловна Александрова и Владимир Петрович Губкин.
В праздничной программе участвовали Мария Уланова, КЦСОН ансамбль «Сударушка», творческий коллектив «Девчата» Большемуртинского МДК во главе с Павлом Войткевичем, два дуэта из с. Малый Кантат – Елена Дмитриева и Валентина Харитонова, Ольга Жолоб и Наталья Фёдорова. Между награждениями и песнями дети читали стихи, участники концерта показывали различные сценки на народную тематику, которая так близка каждому сельскому жителю. Детей развлекала играми и конкурсами Наталья Анатольевна Чернякова, которая работает в краевой библиотеке. Организаторы никого не оставили в стороне. Отдельную благодарность они выражают Николаю Николаевичу Александрову за отзывчивость и помощь во всех мероприятиях, а также Антониде Васильевне Ремешиной за помощь в любых мероприятиях и праздниках.
Атмосфера праздника была солнечная, несмотря на ненастную погоду. Все танцевали, пели, выходили на сцену.
На протяжении всего мероприятия ведущие отметили очень много людей, уделяя некоторым из них особое внимание, например тем, кто отпраздновал в этом году юбилей. С 55-летием поздравили и вручили подарки В. Е. Цзян, а также Н.В. Чернякову, ему исполнится 60 лет в этом году. Очень трогательно чествовали старейших жителей села – Елизавету Александровну Крылову, которой 13 апреля исполнилось 95 лет, Геннадия Петровича Тысёва, Пелагею Даниловну Рожнову, Николая Сергеевича Солдатова и Валентину Антоновну Ситцеву.
Жители села Айтат почитают своих «сторожилов», но не забыли и про самых маленьких, которые появились на свет в этом году. Родителям малышей глава Айтатского сельсовета вручил подарки.
Такое внимание к своим землякам никого не оставило равнодушным. В этот день поздравления получили три семьи: Солдатовы, Сидоровы и Лобановы, которые вот уже более 40 лет идут рука об руку, подавая подрастающему поколению пример полного взаимопонимания и взаимопомощи. В течение всего праздника складывалось такое впечатление, что все жители села – одна большая семья, дружная, готовая в любой момент прийти на помощь. Не забыли отдать честь матерям и одной бабушке, которые проводили своих сыновей и внуков в армию, произнеся имена ребят, служащих в рядах Российской армии. Некоторым родителям вручили благодарственные письма «за отличное воспитание сыновей».
Такая верность и любовь к своим односельчанам просто поражает, и, как сказала Лидия Михайловна Борисова, малые деревни будут процветать, пока есть люди, которые не просто живут и трудятся на этой земле, но и заражают других своей энергией. Спасибо всем организаторам и участникам за улыбки на лицах жителей, искреннюю радость в глазах и счастье в сердцах, которыми вы одарили их в этот день.

На празднике побывали
корреспондент Евгения Алексеева и фотокорреспондент Елена Чапало

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

891