11.08.2017 17:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от  12.08.2017 г.

Работа для настоящих мужчин!

Автор: Евгения Алексеева
Корреспондент

Фото Елены Чапало

В минувшую пятницу в п. Большая Мурта состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный – 2017», который проводится третий год подряд и собирает пожарных со всего региона. На протяжении конкурса они находятся в упорной и честной борьбе, чтобы победить и в дальнейшем представлять наш край на Всероссийском конкурсе в борьбе за звание лучшего лесного огнеборца страны. 

Регистрацию прошли сотрудники из Большемуртинского, Енисейского, Красноярского, Чуноярского и Кодинского подразделений. Лесопожарного центра Б-Муртинскую пожарно-химическую станцию представляли Алексей Ко-Си-Шан, Рустам Гилажев, Павел Фомичёв и Игорь Коротынский. 

Ведущими этого значимого мероприятия стали Анна Авхадеева – сотрудник по пропаганде Лесопожарного центра и двухкратный победитель регионального этапа конкурса, призёр прошлогодних соревнований на федеральном этапе в Москве, занявший третье место Юрий Катышев.
Перед началом конкурса с приветственной речью к участникам обратился первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Александрович Селин: «Красноярские ребята уже неоднократно были призёрами соревнований на федеральном этапе конкурса, занимали второе и третье места, ваша задача – удерживать эту планку, а главное – взять вершину. Каждый этап этих соревнований – ваша ежедневная работа в лесу и на отделениях. Сегодня вы представляете коллективы своих друзей и коллег. Итак, уважаемые участники, хочу пожелать вам чистой, спортивной борьбы и успехов в вашем нелёгком труде. Да победит сильнейший!».
Поприветствовать всех присутствующих, а также сказать напутственные слова перед состязаниями, вышел директор ООО «Южно Сибирский мотоцентр» Геннадий Юрьевич Голубчиков, представляющий компанию Husqvarna, которая выступила спонсором, предоставив главный приз – бензопилу отличного качества.
Руководитель краевого Лесопожарного центра Олег Владимирович Нетягин напомнил, что в этом году площадка подготовлена в соответствии со всеми требованиями и нормами, а также максимально приближена к той, на которой будет проводиться финал III Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный – 2017» в Московской области. И всё это благодаря усилиям начальника группы подразделений краевого Лесопожарного центра Виктора Николаевича Подгорнова. Он, в свою очередь, поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке испытаний, а также призвал судей оценивать участников честно и добросовестно.
Конкурс проходил в три этапа:

1-й этап – проверка физической подготовки; 2-й этап – не менее важный – это теоретическое тестирование, на которое отводится 20 минут: за это время необходимо ответить на 30 вопросов, которые включают в себя знания в области лесной геологии, охраны труда, тактики и техники лесных пожаров, а также знания на оказание первой медицинской помощи; 3 этап – практический, где участникам предстояло пройти испытания, аналогичные условиям тушения лесного пожара, продемонстрировав свою физическую подготовку в виде отжиманий, подтягиваний, беге. Но самое главное и трудное – это полоса препятствий, имитирующая реальные условия при тушении лесных пожаров: 10 наклонных брёвен, тушение условного пожара, работа с бензопилой, дистанция 70 метров с мотопомпой и рукавами, и многое другое. Результаты фиксировали судьи, которые на каждом этапе оценивали правильность выполнения заданий, и если что-то было не так, начисляли штрафное время. Результаты оценивала экспертная группа в которую вошли: заместитель руководителя Лесопожарного центра В.А. Простакишин; руководитель учебного краевого Лесопожарного центра, заслуженный лесовод РФ А.К. Селин; главный специалист отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов министерства лесного хозяйства Красноярского края С.В. Емельянов, и начальник группы подразделений краевого Лесопожарного центра В.Н. Подгорнов.
Пока участники соревновались на скорость и выносливость, мы побеседовали с пресс-секретарём Министерства лесного хозяйства края Марией Александровной Хлыстуновой. Она рассказала о специфике этой нелёгкой работы, зачастую проходящей в жёстких условиях и требующей не только необходимых навыков, но и специальной техники для передвижения.
– Вся территория Красноярского края разделена на три зоны – наземная, авиазона и зона космомониторинга...

(Продолжение читайте в свежем выпуске нашей газеты...)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101