Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  04.08.2017 г.

На полях кипит работа…

Автор: Евгения Алексеева
Корреспондент

Фото Елены Чапало

23 июня в наших краях прошёл ливень, сопровождающийся сильным ветром и градом, который уничтожил посевные сразу нескольких фермерских хозяйств. Среди них – СПК «Юбилейный», председателем которого является Геннадий Николаевич Тупеко. Мы отправились на поля, чтобы посмотреть, как проходит заготовка сенажа, а также встретиться с рабочими и узнать, какой урон был нанесён будущему урожаю. Однако оказалось, что план по сенажу выполнен…

– После той страшной грозы думали вообще без кормов останемся, несколько рядов полей были полностью уничтожены, – рассказывает агроном Сергей Анатольевич Михайлов, который сопровождал нас в этой поездке. – Мы перестраховались, насеяли овса, думали, что однолетних трав не будет, а получилось, что и овёс есть, и травы. За прошедшее время поля успели оправиться, и на данный момент все сенажные траншеи заполнены: две бетонные в д. Верхобродово, и три в д. Лакино. Иногда приходится в старые траншеи засыпать – обычные, земляные, которые остались ещё с советских времён. У нас существуют и переходящие фонды, т.е. прошлогодний сенаж. Если он хорошо утрамбован, то хранится несколько лет. В общем, можно смело сказать, что по сенажу план выполнен в полном объёме. 

– На вывозке сенажа и сена работают примерно 5 машин, – продолжает Сергей Анатольевич. – Раньше для перевозки кормов приходилось привлекать автоколонны, теперь мы своим транспортом справляемся. Григорий Макаров и Юрий Антонович работают на «КамАЗе».
В это время в нашу сторону по полю поднимался доверху нагруженный «ЗиЛ». – На ЗИЛе трудится Николай Айснер (на снимке). Работает он первый год, парень из Бартата. Это наш «лётчик», – шутит Сергей Анатольевич.
Мы попросили остановиться Николая Айснера и рассказать нам, как он дослужился до такого «звания»?
– Почему лётчик? Потому что езжу быстро, бензин экономлю! – отшучивается парень. Здоровый румянец и улыбка на лице без слов рассказали о том, что эта работа парню по душе. – Я устроился водителем в СПК «Юбилейный» первого сентября прошлого года. Трудимся мы каждый день, с утра до вечера. Приходим к 8 утра, осматриваем машины, и вперёд!
– Даже на обед не задержишь их, – тут же прокомментировал Сергей Анатольевич. – Кто-то один поднялся – и остальные за ним. Всем ведь хочется план вовремя сдать.
Так приятно замечать, какие рабочие отношения складываются между этими людьми – простыми, дружными, работящими, ведь их объединяет одна забота – заготовить впрок корма для животных на зиму. Благородное дело! Тем более, что условия для работы в СПК «Юбилейный» очень комфортные.
– Из современной техники, – продолжает Сергей Анатольевич, – на нашем предприятии имеются кормозаготовительные комбайны «Дон», большие тракторы К-744, которые сейчас находятся на еловских полях. Все они оснащены кондиционерами и даже холодильниками. Если раньше мужику приходилось до трусов раздеваться летом (от жары не спастись на полях), то сейчас люди работают в комфортных условиях, можно сказать, в белых рубашках. На заготовке кормов лидируют два комбайнёра: Леонид Виссарионов и Степан Буйлов, который совсем немного отстаёт от первого. Всякие моменты бывают, простои возникают по разным причинам.
В то время, пока С.А. Михайлов рассказывал нам про заготовку сена и сенажа, мы наблюдали, как работают комбайны в поле. Какая же благодать вокруг – природа, свежий воздух. Эта мысль пришла ко мне сразу, как только мы туда приехали. Я решила задать вопрос одному из комбайнёров, передовику – Леониду Евгеньевичу Виссарионову.
– Расскажите, каково это – трудиться в поле с утра и до вечера?
– Я уже 6 лет на этом предприятии. Хоть и тяжело с утра до вечера, но на свежем воздухе, да с такой техникой, очень комфортно. Помимо комбайна, я и на зерновых урожай собираю. После уборки зерна до самых морозов рапс убираем, а зимой на «кировце» солому быкам возим. В общем, круглый год работы хватает!
Посевная и уборочная кампании – самые тяжёлые для сельских тружеников. В эти периоды они часто остаются работать до позднего вечера, порою до 12 часов ночи. Как говорят сами работники: «Если погода хорошая, хочется быстрее убрать урожай, мало ли что она преподнесёт на следующий день. Когда по полям «Юбилейного» прошёл ураган, никто и не думал, что травушка ещё раз успеет вырасти. Но всё обошлось…».
В заключение нашей встречи С. А. Михайлов рассказал, что Геннадий Николаевич Тупеко постепенно расширяет свои посевные площади. – В этом году первый раз посадили пшеницу на землях, арендованных у бартатских пайщиков, где должна вырасти неплохая пшеница. Одновременно идёт заготовка сена на Бартатской земле, за д. Верхподъёмная.
В этом году аномальное лето принесло немало беспокойств. В наших краях серьёзных катаклизмов, к счастью, не наблюдалось, зато мощный ураган заставил серьёзно поволноваться всех жителей района, в особенности же работников сельских угодий. Однако природа успела восполнить нанесённый бушующей стихией урон. Отчасти, может быть потому, что на полях работают такие верные своему делу люди, над трудом которых она всё же сжалилась, позволив прорасти в срок новому урожаю. Хочется верить во всё это, когда видишь вокруг себя сказочные пейзажи с работающими колхозниками на фоне бесконечного неба.
Желаем хорошего урожая и ясного неба над головой всем, кто трудится сегодня на сельскохозяйственных полях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74