Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

31.01.2018 15:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблемы не надо замалчивать, их нужно решать!

Автор: На встрече с парламентарием присутствовала Анна Колегова
Главный редактор

В минувший вторник наш район посетила депутат Государственной думы по Енисейскому избирательному округу Раиса КАРМАЗИНА.

В ходе рабочего визита Раиса Васильевна встретилась с представителями администрации района, главами сельских поселений, руководителями муниципальных и государственных учреждений и просто неравнодушными гражданами, которые, узнав о визите парламентария федерального уровня, не могли упустить возможность и не рассказать о своих проблемах.

Прежде всего депутат поприветствовала всех присутствующих и поинтересовалась о рабочем настрое на 2018 год. Р.В. Кармазина рассказала и о том, в каком режиме приходится сегодня работать депутатам. Жёсткий график предусматривает два дня в неделю – участие в заседаниях Думы, круглых столах и т.д., остальные – работа в комитетах и подкомитетах. Раз в месяц в рамках Региональной недели депутаты выезжают на места, встречаются со своими избирателями.

– С момента моего прошлого визита в Большемуртинский район прошло чуть больше года, и за это время было многое сделано, – открывая заседание, отметила Раиса Васильевна. – Во-первых, хочу подчеркнуть, что новая Дума полностью переформатирована. В её работе произошли важнейшие изменения. К примеру, ужесточились меры за непосещение пленарных заседаний. Теперь тех депутатов, которые их пропускают, ожидает денежный штраф. Так что присутствие на пленарном заседании является обязательным для всех и всегда, кроме отсутствия по уважительным причинам, строго оговоренным: задание палаты, командировка, личные обстоятельства (болезнь и тому подобное). Если в течение дня депутат три раза не регистрировался – это прогул. Также обязательно присутствие представителей правительства. Кроме того, предусмотрено выделение средств из федерального бюджета на строительство школ и детских садов в Красноярском крае, на содержание парков отдыха и дворовых территорий, на капитальный ремонт сельских клубов. Будут выделяется средства на завершение строительства спортивных объектов и сооружений Красноярской Универсиады. На следующем этапе работы на повестке дня стоят вопросы социальной политики, здравоохранения, пенсионного законодательства, сельского хозяйства и другие. Одним словом, всё то, что беспокоит наших людей. Кроме того, будут активно претворяться в жизнь и некоторые партийные проекты, связанные с благоустройством и т.д.

После чего доступно разъяснила основные законы, принятые Государственной думой нового созыва, и о ряде предложений, в том числе поступивших в период избирательной кампании от граждан, многие из которых находятся в стадии рассмотрения, проходят аналитическую экспертизу.

Особое внимание Кармазина уделила новым партийным проектам, утверждённым на съезде «Единой России», по направлениям «Городская среда» и «Благоустройство дворов и общественных пространств».

Парламентарий уточнила трактовки к закону, кратко именуемому «О лесной амнистии», что принятый закон разрешил многолетнюю коллизию ведомств, внёс поправки в регистрацию прав недвижимости – жилья, построенного в лесной зоне. Эта проблема была во многих территориях Красноярского края, особенно в бывших посёлках леспромхозов. Все приоритеты прав гражданина теперь зафиксированы, можно будет навести порядок в территориях, одновременно будут выявлены и нарушения, которые следует жёстко пресекать, как строительство в парковых, заповедных зонах и прочее.

Раиса Васильевна рассказала и о том, что депутаты Госдумы уделили особое внимание вопросам экологии, в том числе по полигонам твёрдых бытовых отходов и утилизации жидких бытовых отходов. Говорила Раиса Васильевна и о кладбищах, которые тяжёлой ношей возложены на муниципалитеты. Этим законодательством сейчас занимается комитет по контролю и регламенту, в котором работает депутат.

– Когда мы начали анализировать нормативно-правовую базу под те законы, которые мы издали, в частности самый волнующий вопрос, касающийся утилизации ТБО, то отметили несовершенство существующей базы. Все прекрасно понимают, что строительство полигонов требует немалых затрат. Как правило полигоны расположены в лесах, являющихся федеральной собственностью. И для того чтобы построить небольшой полигон, необходимо пройти процедуру согласования.

Ещё одна затронутая проблема касалась ремонта школ и детских садов. К сожалению, большинство школ района, где требуется ремонт, построены из бруса, а количество учеников в таких школах редко достигает и сотни. По условиям программы, в нуждающейся в ремонте школе должно обучаться более 250 человек, поэтому район не может принять участие в ней и получить соответствующую поддержку государства средства.

Парламентарий затронула и вопрос развития государственно-частного партнерства. По её мнению, крупные и средние предприятия, работающие в районах, должны проявлять социальную ответственность и помогать развитию своих территорий, участвовать в создании комфортных условий проживания для сельчан.

Р.В. Кармазина выслушала все предложения, также участники встречи задали немало вопросов парламентарию, высказали своё видение решения волнующих и наболевших проблем. В частности, рост тарифов ЖКХ и др. Обращались к депутату и с просьбой, чтобы в Госдуме более взвешенно подходили к принятию новых законов, предварительно рассмотрев проблему со всех сторон. Ведь потом уже трудно бывает что-либо изменить.

Глава района Валерий Владимирович Вернер озвучил предложения от нашего района, направленные на усовершенствования закона, многие из которых Раиса Васильевна обещала рассмотреть на заседании депутатской группы «Единой России» о возможности инициирования изменений в российское законодательство.

– Да, и в нашей стране, и в крае немало проблем, их не надо замалчивать, а нужно совместными усилиями искать пути решения, – сказала Раиса Васильевна в завершение двухчасовой встречи. – Мы, можно сказать, плывём в одной лодке, поэтому двигаться должны в одном русле. Ведь от каждого из нас зависит, что будет завтра, какой след мы оставим на земле после себя.

После чего, без перерыва на обед, Раиса Кармазина продолжила работу в части приёма граждан по личным вопросам. С парламентарием встретились шестеро жителей нашего района, которые оставили письменные заявления по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства территории, низкой заработной платы муниципальных служащих, а также порой бессмысленных требований надзорных и контролирующих органов. Раиса Васильевна внимательно выслушала каждого обратившегося, вникла в проблемы, приняла все их к рассмотрению. По некоторым вопросам сразу дала консультации, подсказала людям, какие следующие шаги им надо предпринять, чтобы получить положительный результат.

Полную версию материала, читайте в свежем выпуске нашей газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75