Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

01.05.2018 16:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2018 г.

Под диктовку

Масштабный общественный проект «Тотальный диктант» с каждым годом расширяет свои границы. В этом году эта акция прошла во многих городах России и всего мира, а также на полярной станции в Антарктиде и на международной космической станции.

В Большемуртинском районе акция состоялась впервые. Организаторами выступил Молодёжный центр «Лидер» во главе с Н.А. Бастрыкиной. «Цель этого проекта — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить участников, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, а также объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Мы планируем, что она станет традиционной в Б-Мурте и будет пополняться новыми площадками. Благодарим наших местных партнёров: администрацию Большемуртинского района за поддержку в реализации акции, администрацию СОШ № 2 за предоставление рабочей площадки, а также администрацию СОШ № 1 за помощь в её проведении. Официальным партнёром 15 тотального диктанта стала компания Berlingo, обеспечившая ручками практически все российские города, где прошли диктанты», – прокомментировала Нина Александровна.

Кстати, родиной тотального диктанта является Новосибирский государственный университет. Именно в нём находится экспертный центр проекта. Первый Тотальный диктант состоялся там в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. Участвовать в Тотальном диктанте мог любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

В Большой Мурте на площадку СОШ № 2 пришли 23 человека. Меня немного удивило такое малое количество участников со всего района. Надеюсь, в следующий раз будет намного больше. Перед тем, как приступить к написанию, участники посмотрели презентацию с выступлением организаторов, а также автора текста — писательницы Гузель Шамилевны Яхиной. «Когда мне только предложили написать текст для Тотального диктанта, я очень обрадовалась и сразу же согласилась, потому что мне очень симпатична эта акция. Мы готовимся к диктанту, ходим на курсы, волнуемся, т.е. приобщаемся к общей радости, но при этом каждый сохраняет ответственность за свой труд, за свой результат, получает свой итог, и при этом не растворяется в толпе. По-моему это очень здорово…», – поделилась Гузель Яхина. Затем она прочитала отрывок из своего нового романа «Дети мои». Он повествует об утре, дне и вечере Якоба Ивановича Баха, учителя словесности, который живёт в 1916 году в Саратовском Поволжье, в немецкой колонии. Надо сказать, что его история очень интересна, многие захотели узнать, что же будет дальше.

После авторского исполнения мы приступили к записи текста под диктовку. Надо сказать, с первого же предложения стало понятно, что написание диктанта требует особой подготовки. Только взгляните на первое предложение: «За годы учительства, каждый из которых напоминал предыдущий и ничем особенным не выделялся, Якоб Иванович настолько привык произносить одни и те же слова и зачитывать одни и те же задачки, что научился при этом мысленно раздваиваться внутри своего тела: язык его бормотал текст очередного грамматического правила, рука зажатой в ней линейкой вяло шлепала по затылку чересчур говорливого ученика, ноги степенно несли тело по классу ‒ от кафедры к задней стене, затем обратно, туда-сюда». Ну как вам? Филолог Л.А Русакова, присутствовавшая на диктанте, отметила, что текст был довольно сложный и тянет на 5-й курс филологического факультета.

Штаб тотального диктанта отметил несколько человек за активную жизненную позицию, веру в проект и бескорыстный труд. Благодарственные письма получили О.Н. Коляда, Л.А. Русакова, С.В. Казённая, О.Н. Семёнова, И.А. Неусыпова и учитель начальных классов И.Н. Кравченко, которая оставила отзыв: «Мне понравилось быть участником тотального диктанта. Чувствуется доброжелательное отношение организаторов. Я давно не писала диктанты такого масштаба. Было интересно».

Все участники с нетерпением ждали результатов. Они были выложены на сайте totaldict.ru. Примечательно, что каждый мог подписывать свою работу псевдонимом, а с помощью пароля зайти на сайт и посмотреть оценку, сколько и каких ошибок было допущено. Я, честно говоря, не справилась с пунктуацией. И судя по тому, что церемонии награждения не будет, значит, отличников среди участников в Большемуртинском районе нет. Что ж, это лишь говорит о том, что нам всем есть к чему стремиться! Повышать свою грамотность, увлечься изучением родного языка, открыть для себя заново целый мир литературного творчества. Приходите на «Тотальный диктант» в следующем году! Я уверена, вам понравится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28