Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

18.05.2018 17:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нам та весна Победу принесла!»

Есть у каждого народа события и дата, которые он не забывает. Для всего русского народа одной из таких дат является Великая Отечественная война. В преддверии праздника в Российской сельской библиотеке был подготовлен и проведён вечер памяти «Нам та весна Победу принесла!»

Ведущая рассказала о том, что День Победы был и остаётся священным днём для всех людей нашей страны. Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь, жизнь ребёнка можно оборвать в печи крематория.

Дети войны…Они сражались на трудовом фронте, работая по 12-14 часов, недоедая и недосыпая. Но были дети, которые попали в концлагерь. В Польше в городе Лодзь был детский концлагерь. Там собирали детей для уничтожения. Прямо из подошедших эшелонов их вели в газовые камеры, где помещалось 2 тысячи людей. А когда не справлялись с людским потоком, детей заживо бросали в раскалённые жерла печей крематория. Отчаянный детский крик стоял над лагерем постоянно. Совсем маленьких эсесовцы отбирали у матерей и убивали на их глазах. После войны в Лодзи поставили памятник – огромное разорванное материнское сердце. Вечер сопровождался показом мультимедийной презентации «Время уходит, с нами остаётся память».

Мы собрались вместе, чтобы ещё раз вспомнить о событиях военных лет, и о тех людях, которые завоевали для нас мир на земле. В годы Великой Отечественной войны многие наши земляки получили высокие боевые награды: Захаревич Дмитрий Васильевич, Гусев Александр Демьянович, Гусева Анна Ивановна, Иванов Владимир Сергеевич. Фашистские варвары разрушили и разграбили 1 710 городов, более 70 000 сел и деревень. В ходе Великой Отечественной войны более 200 раз был повторён подвиг Вячеслава Васильковского и Александра Матросова, свыше 70 раз подвиг лётчика Николая Гастелло. Героями Советского Союза стали представители 100 наций и народностей. Дети с интересом слушали, задавали вопросы, решили помогать в поиске материалов о своих земляках. Час истории прошёл в форме диалога между библиотекарем и детьми.

Ребятам предлагалось ответить на вопросы о Великой Отечественной войне. Это были вопросы о городах-героях, о военной технике, о песнях войны, о военной форме. После ответа ребят библиотекарь дополнял их интересными фактами, взятыми из книг и журналов библиотеки. Ребята имели возможность послушать некоторые из песен: «Алеша», «Синий платочек», «В землянке». Прошло 73 года с тех пор, как закончилась война. Если ребятам не рассказывать о ней, им нечего будет рассказать своим детям.

С.П. Бастрыкина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10