Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

15.06.2018 15:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2018 г.

X X летние спортивные игры среди муниципальных районов Красноярского края «Сельская нива Красноярья»-2018

В п. Шушенское состоялось торжественное открытие XX летних спортивных игр среди муниципальных районов Красноярского края «Сельская нива Красноярья».

Участниками финальных комплексных соревнований стали около 800 представителей 39 муниципальных районов края, которые успешно выступили на массовых соревнованиях в трудовых коллективах, а также стали лучшими на зональных этапах спартакиады этой весной.

Медали среди сборных команд районов края разыграны в 12 видах программы: в армрестлинге, волейболе (мужчины и женщины), вольной борьбе, гиревом спорте, городошном спорте, мини-лапте, лёгкой атлетике, настольном теннисе, футболе, шахматах, а также семейных стартах. Для проведения состязаний были задействованы стадион «Урожай», физкультурно-спортивный центр им. И.С. Ярыгина, зал борьбы ДЮСШ «Факел», историко-этнографический музей и общеобразовательная школа № 2.

Краевые летние спортивные игры среди муниципальных районов имеют богатую историю. Начиная с 1978 года жители районов Красноярского края в очной борьбе выясняют, кто сильнее. Крупнейшие соревнования среди сельских команд проходят один раз в два года. За это время летние финальные состязания принимали 10 разных территорий. Интересно, что XX юбилейные игры принимает именно Шушенский район, ведь он был первым хозяином соревнований, которые состоялись 40 лет назад.

Приветствовали участников спартакиады министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов и исполняющий обязанности министра спорта Сергей Алексеев. А также глава Шушенского района Анатолий Керзик.

– Мне отрадно осознавать, что среди сельских жителей с каждым годом становится всё больше людей, занимающихся физической культурой и спортом, – отметил в приветственном обращении Леонид Шорохов. – Перед правительством края стоит серьёзная задача – сделать жизнь на селе немного другой, лучше, комфортнее. И эти задачи мы можем решить только с теми, кто проявляет высокую жизненную активность, с людьми, у которых, как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. И те, кто проявляют здоровую агрессивность в спорте, – проявляют неуспокоенность и в работе.

– Очень приятно, что спартакиадное движение в нашем крае развивается хорошими темпами, – сказал Сергей Алексеев. – Мы проводим более 20 различных спартакиад. Это очень важно, потому что именно комплексные спортивные мероприятия позволяют объединить всех нас одной замечательной идеей. Это идея здорового населения, это идея хороших взаимоотношений соседних территорий.

Традиционные клятвы произнесли: от судей – главный судья спартакиады Артем Фёдоров, от спортсменов – из Шушенского легкоатлетка Оксана Спиридонова.

После открытия все участники и гости соревнований прошли на стадион, где состоялась семейная лёгкоатлетическая эстафета. Эстафета — всегда зрелищно, часто – трогательно. Ну и спортивный дух какой в этих состязаниях! Случилось неожиданное. В семьях с младшими девочками заявилась всего одна команда, со старшими девочками – восемь. В семьях с младшими мальчиками – девять команд, со старшими – всего две. Включая легендарную семью Борисовых из Иланского района, четырёхкратных победителей Всероссийских соревнований.

В легкоатлетической эстафете Большемуртинский район представляла семья Иларионовых. Первым этапом (200 м) стартовал папа – Александр, передав эстафетную палочку, мама – Надежда — на дистанции 140 м совершила невероятное ускорение и, опережая соперницу, передаёт эстафету сыну. Сергей занимается в спортивной школе на отделении регби, и как никто знает, что такое ускорение. Под бурные овации, крики большемуртинских болельщиков, пробежав 60 м., пришёл на финиш первым. По итогам всех забегов семей с младшими мальчиками наша команда занимает 2 место. В зачёт спартакиады семья также выступала в соревновании по настольному теннису – 5 место, дартс – 7 место, русские шашки – 2 место. По итогам всех выступлений Иларионовы заняли призовое 2 место среди семей с мальчиками 2007-2008 годов рождения.

Команда по настольному теннису в составе: Эдуард Эйснер, Максим Попов, Максим Пьяненков, Николай Литвинов, Анна Козулина, Галина Долгарева, Мария Анцина, проведя ряд ярких сильных встреч, заняла почётное 3 место. На ребят, воспитанников спортивной школы, была большая надежда. Настольный теннис набирает последнее время высокие обороты. Наши дети уже 3-й год подряд занимают первое место в крае. И сегодня эти ребята пришли во взрослые соревнования. Специалисты в крае заметили, что такого сильного состава во многих командах на финальных соревнованиях ещё не было: 2 Мастера спорта, 7 Кандидатов в мастера спорта и много перворазрядников. Вот с кем пришлось встретиться нашим молодым теннисистам в круговом финальном турнире! Выступили все замечательно. Г. Долгарёва впервые принимает участие в краевых соревнованиях, и во встречах выглядела очень убедительно, принесла необходимые очки команде. Н. Литвинов, ему всего 17 лет, но по технике игры завоевал симпатии многих шушенцев. Опытные спортсмены М. Попов, М. Пьяненков и А. Козулина отыграли все игры отлично, и в итоге наша команда за всю историю на пьедестале почёта! Это результат титанического труда и терпения на ежедневных тренировочных занятиях, где большой вклад в эти победы вносит тренер спортивной школы Эдуард Яковлевич Эйснер.

В лёгкой атлетике (общекомандное 15 место) на дистанции 100 м выступили Диана Соколова (д. Тигино), Анатолий Зайцев. Прыжки в длину — Диана Соколова, Наталья Исаева, Максим Королев, Александр Гордеев, Анатолий Зайцев.

В забеге на 1500 м Ольга Селиверстова (д. Тигино) и 3000 м выступил Александр Гордеев. Толкание ядра – вид спорта для очень взрослых и мощных атлетов. Вроде бы. Только здесь главную роль играет техника! Наша команда решила испытать силу духа и в этом виде спорта – Наталья Исаева, Сергей Ярыгин. В смешанной эстафете 4х400 м выступили Диана Соколова, Ольга Селиверстова, Максим Королев, Анатолий Зайцев.

В гиревом спорте за сборную района выступали Галина Долгарёва (11 раз рывок, гиря 16 кг.), Андрей Терещук (В–Казанка) и Юрий Новожилов, Сергей Ярыгин (гиря 24 кг) – занял 3 место в весовой категории до 85 кг с результатом 121 очка (60 — толчок, 120 — рывок) и 7 место команды в общем зачете.

Кроме этого, в командную копилку принесли очки женская сборная по волейболу (Ирина Николаева, Татьяна Митрофанова, Кристина Матвеева, Елена Гайдабрус, Кристина Толстихина, Анна Антонова), занявшие 5 место в отборочных и 11 место в общем.

Мужская сборная по волейболу (Андрей Морозов, Николай Морозов, Антон Соколов, Антон Морозов, Юрий Храмов, Дмитрий Исаков, Данила Пакулев, Иван Михайлов) занимают 6 место зональное и 12 в общем итоге.

В этом году мы решил попробовать свои силы в соревнованиях по русской лапте и выступили командой в составе: Антон Соколов, Александр Гордеев, Максим Попов, Максим Пьяненков, Андрей Гулевский, Максим Королёв и заняли 10 место.

Команда по футболу (Александр Тиско, Дмитрий Турков, Антон Глушков, Александр Купряков, Артём Тиско, Олег Лукин, Александр Гордеев, Анатолий Зайцев, Максим Королёв, Сергей Шкода, Андрей Гулевский, Артур Привалихин, Евгений Айснер, Богдан Гатилов) заняла 3 место в отборочных соревнованиях и 9 место в общем зачёте.

Команда шахматистов (Михаил Чернов, Михаил Исаев, Валерий Долматов, Татьяна Прищиц ) – вышла на 4 место в зональных и 11 место в общем зачёте.

Команда в составе: Юрий Новожилов, Алексей Литвинцев, Андрей Морозов в соревнованиях по городошному спорту занимает 8 место в общем зачёте.

Всего честь Большемуртинского района на краевых сельских спортивных играх 2018 года отстаивали 55 спортсменов.

Упорнейшая борьба развернулась между Ермаковским, Шушенским и Новосёловским районами за лидерство в общем зачёте. В итоге – первое общекомандное место завоевала команда Шушенского района, 2-е и 3-е – Новосёловский и Ермаковский районы.

В зачёте среди районов с населением менее 20 тысяч человек (27 территорий) первое место занял Новоселовский район (518 очков). На втором месте – Ермаковский район (517), 3 место – Балахтинский район (500), 4 место – Манский район (446), 5 место — Большемуртинский район (437).

Хотелось бы выразить всем спортсменам слова благодарности и пожелать им здоровья, семейного благополучия, заниматься физической культурой и спортом.

Д.К.Черепанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85