Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

22.06.2018 17:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2018 г.

Едут наши казаки!

Автор: Евгения Алексеева
Корреспондент

В Красноярске прошёл праздник Енисейского войскового казачьего общества «День высадки А. Дубенского на Красноярской земле».

В этом году празднование совпало с торжествами по случаю Дня города. Основное действие прошло в историческом центре Красноярска — на Стрелке.

На праздник от нашего района приехали атаман станицы «Большемуртинская» В.В. Шляхта со своими верными казаками, коллектив «Русская песня» и представители районной газеты.

Перед началом официальной части играла музыка, по всей округе разливались казачьи песни. Погода с утра выдалась жаркая, дети и взрослые прогуливались по набережной, фотографировались с казаками, кормили уток, плавающих по лёгким волнам Енисея.

После встречи казаков и гостей со всего Красноярского края началось постановочное действие. Казачьи творческие коллективы показали зрителям жизнь местного поселения тех времён, незадолго до которых казаки вступили на эту землю: шаман проводит обряд, стучит в бубен, а в руках у его помощника чашка с травами, которыми он окуривает окружающих. Затем хан Тохтамыш выбирает себе невесту среди русских девушек. В ту пору по Енисею плыл Андрей Ануфриевич Дубенский, боярский сын и воевода, со своим казачьим войском...

Казаки станицы «Сухобузимская» очень эффектно показали реконструкцию его исторического появления: проплыли мимо набережной на лодке, словно она и правда была из тех времён, дружно налегая на вёсла, и причалив к берегу.

На площади, где заложен памятный камень основателю Красноярского острога, давшему начало городу Красноярск, была оформлена сценическая площадка и традиционное казачье подворье, где любой желающий мог отведать ароматной ухи и полакомиться пышной выпечкой. Концерт сопровождался выступлением казачьих ансамблей из Большой Мурты, Сухобузимского, Лесосибирска и многих других станиц Красноярского края. На какое-то время из-за мощного ливня площадь опустела, но жаркое летнее солнце не заставило себя долго ждать, и вскоре после дождя началась следующая торжественная часть мероприятия: прозвучали поздравления и награждения казаков Енисейского войска, зачитан приказ о повышении воинских званий. Молодые казаки приняли присягу, после чего подходили к священнику, целовали Евангелие и крест, а затем воинское знамя. От лица церкви о. Андрей поздравил всех присутствующих с Днём города, праздника Дня казачества и сказал напутственное слово новобранцам казакам. На этом торжественная часть была завершена, а все желающие отправились отведать настоящей солдатской каши из полевой кухни.

Закончить обзор мероприятия мне бы хотелось цитатой президента РФ В.В. Путина: «Особо хочу сказать о казачестве. Сегодня к этому сословию себя относят миллионы наших сограждан. Исторически казаки находились на службе у Российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах Русской Армии. После революции 1917 года казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути – геноциду. Однако казачество выжило, сохранив свою культуру и традиции. И задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодёжи».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32