Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

22.06.2018 17:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как решат жители поселка Большая Мурта.

На свинокомплексе «Красноярский» решили, что им мало откормочных помещений, потому обратились в Администрацию района о выделении дополнительно 300 (триста) гектар пашни, для строительства новых корпусов, для откорма свиней.

  Казалось на первый взгляд, что тут опасного, пусть строят, еще дополнительно новые рабочие места, т.е. Развитие.

  Что же говорят факты, от того что у поселка Большая Мурта свинокомплекс работает три года. Какую пользу получили жители поселка от такого соседства.

  По отчету, на 1 июня на «свинокомплексе» поголовье свиней составляет 179000, вдумайтесь 179 тысяч.

  Данное поголовье, ежегодно «производит» 360000 (триста шестьдесят тысяч) тонн навоза, за три года, уже больше 1 (одного) миллиона тонн, это уже больше «Египетских» пирамид. Но пирамид нет, выкопано 22 лагуны, в которые и сливаются зловонные фекалии. А из них насосами на близлежащие поля, луга и лес.

  Неизвестно, через какое время, эти стоки в почве достигнут территории поселка Большая Мурта. Но то, что они достигнут нет никакого сомнения.

 

  Вторым «показателем», с которым уже вплотную столкнулись жители Б-Мурты это Заражение воздуха, АММИАК и его другие вредные для здоровья людей элементы, которые выделяет «Свинокомплекс» в процессе своего производства. День и ночь, круглосуточно работают вентиляторы огромной мощности, которые выбрасывают из корпусов загрязненный воздух в сторону поселка.

 

  Третий фактор «пользы»: день и ночь, круглые сутки через поселок идут груженые фуры. Везут корма, другие приезжают за мясом. Дороги «дорожники» не успевают ремонтировать.

Перед началом строительства Хозяева «свинокомплекса» обещали построить прямую дорогу с Енисейского тракта на комплекс. Ничего не сделано. Жители взамен получают разбитые дороги по поселку.

   Раздавили «автопоездами» выезд на Енисейский тракт с ул. Интернациональная, ремонтировать за свой счет не хотят. Остался единственный выезд с ул. Кирова и он уже как «стиральная доска».

 

 Четвертое. В нарушение всех норм, в черте поселка построили и ввели в эксплуатацию «убойный цех», что также наносит вред поселку. Согласно САНПИНА, убойный цех является предприятием 2 класса вредности. Защитно-санитарная зона до ближайшего населенного пункта, не менее 500 (пятьсот) метров.

 

  Пятое. Уже два года. Как обещают ввести «Очистные» с убойного, но не ввели до сих пор. Сливают отходы в лес.

 

  Это краткие «Итоги» что они сделали.

 

  Теперь, что нас ждет, если мы дадим согласие на отвод земли под строительство для увеличения еще поголовья свиней на 33000 (тридцать три) тысячи голов.

  Это значит, на 20% (двадцать) процентов увеличатся все выбросы: в воздух, землю. Т.е.

  Чистой питьевой воды не будет. Если сейчас вредный запах, а вернее ВОНЬ, не каждый день доходит до поселка, то после ввода новых корпусов откорма, мы будем дышать зараженным воздухом каждый день. Прощай чистый воздух! Каким гордилась всегда Большая Мурта.

 

  Уважаемые жители поселка Большая Мурта. Нам откровенно врут, когда говорят, что везде, где хотят есть мясо, при его производстве неизбежно заражение земли и воздуха.

  Дания является одной из самых экономически развитых государств мира «Флагманом» в свиноводстве. Поголовье свиней в стране 25 млн., при населении страны 5,5 млн. человек. Данию называют страной победившего здравого смысла. В целях распределения нагрузки на экологию там нет свиноводческих предприятий, где поголовье свиней больше 10 тысяч голов. Действует система ограничений «квот». Если у какого-то хозяина насчитывается поголовье свыше того, что заявлено в полученной «квоте», то ему будут огромные штрафы, что приведет к разорению. Очень хорошо налажена кооперация, то есть кто-то занимается только воспроизводством, а в других местах, у другого хозяина производится откорм. Все это позволяет избежать жесткого пресса на экологию.

 

  Что мы предлагаем: если уже так важно для повышения производства, увеличение поголовья, разместите «откормочники», например, в с. Таловка, с. Российка или еще, где ранее было свиноводство.

 

  Поэтому:

  Господа! Собственники синокомплекса «Красноярский» проявите чуточку здравого смысла, пожалейте матушку нашу природу, пожалейте население Большемуртинского района, дайте им возможность дышать здоровым воздухом и пить чистую воду.

  Пожалейте население всего Красноярского края не кормите их свининой, насыщенной премиксами (стимуляторами роста).

 

  Уважаемые жители поселка Большая Мурта и района, придите 3-го июля к 17 часам в администрацию района по адресу: п .г. т. Большая Мурта, ул. Кирова, 8, актовый зал администрации района.

  Выскажите свое мнение по данному вопросу.

 

 Неравнодушные граждане Большемуртинского района.

 

Новосад. Т.А.__________    Будревич С.И.____________

Кузнецов А.М._________    Лисицкая А.Н.____________

Лакман О.В.  __________     Деревянко О.Г.___________

Хлебникова М.П._______     Шадеров В.И.____________

Гордеев И.В.___________     ________________________

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42