Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

13.07.2018 16:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2018 г.

Вся жизнь в труде

Автор: Анна Серебренникова

Фото Елены Чапало

Тамара Захаровна Кириллова (Варламова) родилась в 1929 году. Нелёгкая жизнь досталась ей. В семье было шестеро детей – мал мала меньше, как говорится.

— Мы семьёй жили в Красноярске. Помню, ребятишками играли в лапту и вот объявляют по радио, что началась война. Жить стало тяжёло. Хлеб возили на лошадях, взвешивали по 500 граммов и выдавали. Позже стали карточки получать на хлеб. Дети в 3 часа ночи шли, очередь занимали, а пальтишки все старые, рваные. Родственник нас уговорил переехать в Большую Мурту, говорит: «Там хоть в огороде что-то вырастите, питание будет, а в городе – голодовка».
Переехали — стали жить в колхозе, в бригаде. Мама там поваром работала. Мне 12 лет, а я уже на лошади верхом ездила, которую тоже Тамаркой прозвали. Бывало, председатель приедет и говорит: «Тамара, сядь на Тамару, загони-ка лошадей!»
На всю бригаду большая избушка была, посередине — бочка под печку сделанная, её топили. Наработаешься, придёшь, на нары, покрытые соломой, ляжешь, свернёшься и спишь. В избушке окошко на кухню выходило, с этого окошка баланды подадут, съешь и дальше работать. Так и жили. Голод, хлеба ребятишкам давали по 100 граммов, рабочим, правда, побольше, а что это 100 граммов? Проглотишь тут же этот кусочек. Мечта была — хлеба поесть досыта. Сейчас как ем, так каждую крошку берегу.
Из города, когда переехали, у нас всё было, потом пришлось обменять на картошку. Горох поспевал, выживали тогда на нём. Ещё я верхом, бывало, на лошади поскачу, то лук дикий нарву, привезу поварам, то грибов насобираю.
Воду возила на лошадях в бригаду. Что только не делали: жали, колоски нескошенные собирали, зерно веяли, снопы вязали, поля пололи. Я на комбайне трудилась, на тракторе, даже немного поваром поработала. Скирдовали и днями, и ночами, смотря, какая погода.
Себе просо сеяли, чтобы питаться, и картошку. В Мурте находилась мельница, мама мне привяжет мешок с крупой, везу обдирать, затем обратно с этой крупой еду. Просом всей бригадой питались. Ни обуть, ни одеть не было в те годы, бывало даже ноги зимой обмораживала сильно. Как войну вспомнишь… Тяжело, но жили.
Зерно получали за трудодни, мололи из него муку, которую экономили. Затируху варили: муку водой польёшь, затем трёшь-трёшь её на крошки, вода закипит, кидаешь крошки в кипяток. Ели, и казалось вкусно! За зиму всё съедим, весной голодовка опять начиналась. Картошку гнилую собирали, столчёшь — один крахмал. Лепёшки из неё пекли и ели. Трава поспеет — счастье! Петушки, саранки (луковицы, как конфеты сладкие), медуница, пучка — всем этим питались. На траве выжили, можно сказать. Девчонки шили кисеты, табак растили, рубили, сушили и кисеты наполняли, посылки собирали — всё на фронт отправляли.
За хорошую работу родителям потом выдали тёлочку. Мы её вырастили, она нас стала кормить. Но, опять же, масло надо было сдавать государству, картошку выращивали — тоже сдавали. В общем, ели, пили только отходы, остальное — стране. В то время так было заведено.

Великая Отечественная война много жизней угробила и судеб искалечила, и у Тамары Захаровны один брат пришёл с фронта израненный, а второй — с 1 группой инвалидности. Люди выживали, как могли. Был голод и нищета... Питались «подножным кормом». Годы войны закалили — Т.З. Кириллова повзрослела, научилась преодолевать трудности и быть терпимой ко всему.
После войны, проработав несколько лет нянькой, Тамара Захаровна уехала к сестре в город, затем отучилась в Канске на ткачиху, работала там на четырёх ткацких станках. В 1952 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Александра Семёновича, вырастили сына. Пожили немного на его родине в Хакасии в деревушке, потом всё-таки переехали в Мурту. Устроилась нянечкой в ясли, оттуда ушла в аптеку фасовщицей, 15 лет там отработала. Всё время подрабатывала: то аптеку белила, то у фармацевтов дома, копейку хоть какую-то в дом старалась принести. Школу в своё время не окончила, жили в бригаде, а до школы 6 километров пешком, зимой морозы — надевать нечего. В итоге закончила только 2 класса. Писать научилась только, когда стала работать в аптеке.
По приезду в Мурту семья Кирилловых жила с родителями в маленьком домике, потом сняли в аренду жильё. А как родители умерли, построили на месте их избы себе дом. Так в нём и живёт Тамара Захаровна.
Глядя на неё и не скажешь, что ей уже 89 лет! Она бодра, приветлива, интересная рассказчица. Скучать ей не приходится, без устали возится на огороде, всё время навещают гости: сын, два внука и три правнука. Младший, шестилетний правнук, приехал погостить к бабушке на всё лето.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46