Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

22.09.2018 18:35 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кукольная мастерица

В последнее время интерьерные куклы бьют все рекорды в качестве украшения для комнат. Эти милые существа можно поставить, посадить, подвесить в любом уголке своего дома, и они всегда будут радовать глаз и поднимать настроение. Именно таких кукол создаёт мастерица-самоучка из пос. Стрелка Лариса Михайловна Шапорева.

Об её увлечении нам рассказала невестка — Лидия Сергеевна Безносюк, которая работает культорганизатором в Таловском СДК с июня этого года. Переехала она в Таловку с мужем и тремя детьми из Лесосибирска, старшие дочь и сын учатся в Красноярске. Сейчас семья понемногу привыкает к деревенской жизни.
В основном Лариса Михайловна делает кукол под заказ, находят её в социальной сети «Одноклассники», там размещены фотографии работ. Куклы у неё гостят недолго, отправляясь в путешествие в другие города к своим хозяевам и даже по миру (в Германию, Израиль).
— Свекровь, как вышла на пенсию, начала изготовлять интерьерные куклы (в общей сложности пять лет), в такой период многие начинают заниматься творчеством. Пока работала, времени ни на что не хватало. Всё началось очень просто. Увидела в интернете информацию о подобных игрушках, попробовала изготовить для себя, и у неё сразу же стало получаться, понравилось, поняла, что действительно хочет этим серьёзно заниматься. Одни из первых игрушек, выполненных своими руками, – животные, хотя, по её словам, их делать сложнее. Процесс начинается с лиц, мордашек, в этот момент и приходят мысли — какой персонаж появится. Глаза для кукол покупает в магазинах или заказывает через интернет, но они подходят не каждой, для некоторых игрушек она отливает их из гипса и разрисовывает — придаёт всевозможную мимику. В основном свекровь изготовляет интерьерные куклы. Много заказывают сказочных героев: эльфов, гномов, клоунов и т.д. Лидирующую позицию занимают куклы-бабушки. Заказы на этих чудо-героинь всегда востребованы! На профессиональные праздники выбирают тематические игрушки (медицинского работника, учителя), к новоселью — домового. Так что этот подарок всегда актуален и оригинален. Некоторым куколкам она придумывает имена. Со своими персонажами участвует в ярмарках, в различных творческих конкурсах и выставках, уже заслужила много грамот, наград.
Последнее время у Ларисы Михайловны появилось ещё одно занятие: в магазинах она покупает недорогие куклы Барби и из них делает красивые шкатулки.
— Сколько времени она тратит на создание одной куклы и сколько игрушек уже сделала?
— На одну работу уходит сил и времени по-разному, в зависимости от величины куклы — от 3 до 5 дней. За пять лет их создано немало. Всего около 500.
— Лариса Михайловна не только дарит своих кукол родственникам и знакомым, но и продаёт. От чего зависит их цена? В каких пределах она варьируется?
— Изначально она не помышляла о продаже кукол, просто появилось хобби. Цена зависит от размеров, чем больше — тем дороже. Самая дорогая — 1 700 рублей.
Младшая дочь Л.С. Безносюк — Соня понемногу перенимает у бабушки опыт по изготовлению кукол, но ей тоже особо некогда заниматься этим плотно, ведь у неё и учёба в школе, и выступления, и всевозможные репетиции. Девочка поделилась, что ей нравится работа по изготовлению игрушек и у неё это получается, она мечтает делать такие же куклы, как бабушка.
Мастерица не прочь приехать и в Большемуртинский район — показать мастер-класс для желающих. С теми, кому интересно творчество, она могла бы заниматься основательно.
Лариса Михайловна нашла себя. За пять лет приобрела определённые навыки, да и людям нравится то, что она делает. Куклы ручной работы сейчас ценятся особенно, они очаровывают своей необычностью, но в каждой есть частичка души мастера.

Анна Серебренникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8