Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

03.09.2018 19:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 08.09.2018 г.

Беслан – трагедия людей

С момента ужасной трагедии в Бесланской школе № 1 в небольшом городе Северной Осетии, прошло уже четырнадцать лет, но до сих пор многие с замиранием сердца вспоминают ужас сентября 2004 года. Судьбы детей, чудом выживших тогда, и сейчас не оставляют равнодушными тысячи людей. Во время штурма здания погибли 333 человека, в том числе 186 детей…

В Международный день солидарности в борьбе с терроризмом Большемуртинцы почтили память жертв Беслана. В учебных и культурных заведениях района прошли разноплановые тематические мероприятия. Злободневная тема обсуждалась в ходе просмотра видеороликов «Терроризм. Безопасность человека», «Терроризм – угроза человечеству» в актовом зале большемуртинского ОП № 2, куда пришли учащиеся 9 класса СОШ № 2 и ветеран МВД, член общественного совета при МВД, член президиума районного совета ветеранов Наталья Алексеевна Ермичева со своей дочерью.
Со школьниками в доходчивой форме побеседовали о терроризме, рассказали, что он собой представляет и в какие одежды маскируется, как не попасть на крючок вербовщика, но самым трагичными были видеоролики и стихотворения в память о трагедии в Беслане. Никто никого не хотел пугать и устрашать. Реальность изменилась – и мы тоже должны измениться. Об этом в день памяти о трагической дате шла речь. Честно говоря, лично у меня, пока ведущая из центральной районной библиотеки читала текст по сценарию, меня несколько раз подступал ком к горлу, а по моему телу бежали мурашки. Такое чувство, что жизнь в этот миг остановилась, и сорок минут пролетели, как одна. Поэтому я наблюдала и за ребятами, которые с волнением, не отрывая глаз, смотрели на экран. Кто-то молчал, кто-то тихо плакал, но никто в эти минуты не отвлёкся даже на секунду.
– После такого мероприятия очень трудно говорить, но, думаю, никто сегодня не остался равнодушным, пробирает до последней клеточки, – подчеркнула инспектор по делам несовершеннолетних Светлана Фёдоровна Лакман. – Слава богу, что сегодня мы живём под мирным небом и дети могут спокойно приходить в школу, посещать занятия, набираться знаний и, самое главное, расти добрыми, хорошими людьми. Хотелось, чтобы в следующем году инициаторами подобного мероприятия были именно активисты школ района. Ведь дети – будущее нашей страны, именно они должны нести память, чтобы подобное больше никогда не случилось.
Противодействие терроризму – не только задача спецслужб и силовых структур государства. Чем больше ответственности на себя возьмёт каждый из нас, тем эффективнее будут работать те, кто нас защищает. К каждому подозрительному типу полицейского и фээсбэшника не приставишь. Гражданская ответственность здесь – возможность заполнить это недостающее звено. А что может сделать в такой ситуации школьник?
В завершение большемуртинские учащиеся и все присутствующие выпустили в небо более пятидесяти белоснежных воздушных шариков с бумажными голубями, сделанными силами детей сотрудников отдела полиции в память о невинных жертвах Беслана.
Евгений Кривоногов
– Сегодня, когда я шёл на мероприятие, я не совсем понимал, какая будет тематика. Я родился в 2003 году, и не знал, что первое сентября омрачено такими жуткими событиями. Теракты, о которых часто говорят по телевизору, гремят практически в каждом уголке земного шара. Об этом очень грустно слышать, особенно, когда эта трагедия касается детей. Думаю, что такие мероприятия очень полезны. Ведь, к примеру, ребята моего возраста мало кто до этого дня знал о случившемся в Северной Осетии.
Кристина Кушенова и Виктория Петрова
– Это настолько трепетно и грустно. Страшно даже представить, что это могло произойти и в наше время, с каждым из нас. Эмоции переполняют, невозможно сдерживать слёзы.
Сергей Шалыгин
– Очень жалко детей, стихотворения, посвященные этой трагедии, тронули меня до глубины души, но слёзы я сдерживал. Ведь мы – парни – будущие защитники. Тем более, что я юнармеец и в будущем планирую стать военным. У меня есть младший брат, которого нужно оберегать и защищать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21