Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

18.04.2019 10:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.04.2019 г.

Кто идёт по следам преступников?

Если вы считаете, что следователь — это не женская профессия, то глубоко заблуждаетесь, ведь именно женщина обладает более развитой интуицией и «холодным сердцем», используя эти приёмы в нужный момент.

Профессия следователь берёт своё начало с тех давних пор, когда стал формироваться институт государства, следовательно, власти. Любое правительство нуждалось в людях доверенных, которые бы занимались тайным сыском на благо государства. Во все века, начиная со времён Римской империи и возникновения «Римского права», требовалось обстоятельно доказать вину подозреваемого. Сбор доказательств по делу, их систематизирование и предоставление на судебное разбирательство —первоочередные обязанности и задачи следователя.

– Женщина более усидчива, и с документами работает аккуратней, — говорит следователь Алёна Романовна Медведева (на фото). — Эта профессия для тех, кто обладает обострённым чувством справедливости. Любое уголовное дело по-своему уникально, а его расследование — трудоёмкая и кропотливая работа.

Рабочий день Алёны Романовны начинается в 8:30, но уже с 8 часов вы её застанете в своём служебном кабинете. Необходимо созвониться со свидетелями, адвокатами, подготовить запросы. Одно уголовное дело может состоять от одного до восьми (!) томов, в каждом из которых до 250 страниц. Нет никаких «проходных» дел или незначительных, за каждым листом протокола стоит человеческая судьба.

— Какими качествами, по-вашему, должен обладать следователь?

— Следователь должен быть коммуникабельным в общении, уметь находить подход к людям с разным темпераментом и характером. Для того, чтобы воссоздать картину преступления, требуется скрупулёзность в сборе и проверке доказательств, умение анализировать, выстраивать грамотный диалог с обвиняемым, свидетелем и потерпевшим. Очень важно уметь отличать правду от лжи. От честности, порядочности и профессионализма следователя зависит, восторжествуют ли порядок и справедливость или же победит беззаконие. Важно понимать, что следствие не строится только с целью обвинить человека. Мы смотрим в общем на ситуацию, давая всестороннюю оценку действиям человека. Эта профессия для энергичных людей, быстро реагирующих на изменение обстановки. Для тех, кто хочет помогать людям, защищать их права.

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— В школьные годы я мечтала стать адвокатом, желая защищать права всех граждан и отстаивать их интересы. Но, углубляясь в юридические тонкости, в студенческие годы я всё взвесила и решила для себя, что борьба с преступностью мне нравится больше, нежели её защита, поэтому я выбрала профессию следователя.

— Какое образование необходимо получить?

— Для того чтобы работать следователем, нужно получить высшее юридическое образование. Я окончила международный институт судебных экспертиз и права по специальности юриспруденция Красноярского Государственного аграрного университета. Мне учиться было несложно, а интересно.

— В этой профессии вы уже семь лет. Что больше всего запомнилось?

— Дело в том, что каждое уголовное дело интересно по-своему. Это может быть преступление, относящееся к общеуголовной или экономической направленности. Для меня каждое уголовное дело — это младенец, который в ходе расследования взрослеет, становится сильнее и крепче, обретает свою доказательную базу.

— Что является самым сложным в вашей работе?

— Для меня самое сложное — это ненормированный рабочий день. При выборе этой профессии нужно быть готовым к тому, что придётся полностью отдавать себя работе, не считаясь с личным временем. Его нехватка очень сильно влияет на семейную жизнь, побольше хочется уделять времени моим дочерям и мужу.

— Не жалеете, что когда-то выбрали этот путь?

— Несмотря на все сложности, я не представляю, что могла бы сейчас работать в другой сфере, и считаю, что не ошиблась в своём выборе. Профессия эта — очень интересная, насыщенная и яркая. В любом случае человек становится универсалом, обладающим познаниями во всех отраслях права. Именно любовь к своей работе помогает нам её выполнять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0