Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

21.04.2019 11:01 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.04.2019 г.

Мотивация — идея — результат! или Как молодёжь района идёт к своей цели

В МКУ «Молодёжный центр «Лидер» завершился конкурс «Большемуртинский район 2020» в рамках краевого инфраструктурного проекта «Территория 2020».

На протяжении трёх дней ученики из разных школ района делились идеями, развивали их и оформляли в проекты. Для проведения школы проектной грамотности был приглашён тренер краевого инфраструктурного проекта «Территория 2020» Алёна Сергеевна Савчкова. По итогам их совместной работы на рассмотрение экспертам было предложено 15 проектов, связанных с основными приоритетами молодёжной политики: добровольчеством, благоустройством территории (силами молодёжи), сохранением исторической памяти, военно-патриотическим воспитанием, молодёжным творчеством, развитием здорового образа жизни и спорта. Примечательно, что все представленные проекты были поддержаны на заседании членами экспертного совета, которые оказывают административную и финансовую поддержку. В его состав вошли: заместитель главы администрации района по социальным вопросам С.В. Гриц, глава Российского сельсовета Ф.В. Борисенко, директор МКУ «Молодёжный центр «Лидер» Н.А. Бастрыкина, главный редактор газеты «Новое время» А.С. Колегова, индивидуальные предприниматели И.С. Лобанцова и А.А. Гордеев. По их мнению, уровень подготовки участников конкурса «Большемуртинский район 2020» растёт с каждым годом. Ребята проектируют и презентуют действительно полезные и нужные для района идеи. Одной из них является проект «Война. Победа. Память». Проектная команда Виктории Пуртовой предложила собрать информацию о ветеранах Большемуртинского района, воевавших в годы Великой Отечественной войны, подготовить и создать электронную книгу. Это единственный проект, который не требует никаких материальных затрат, лишь помощь специалистов, родственников в сборе информации.

Два особо значимых для своего села проекта представили ученики Российской школы Анжелика Кирова и Андрей Логашов. Первый направлен на «Сооружение стелы для позиционирования своей малой Родины — села Российка» — кратко описала в паспорте проекта Анжелика. «Стела, как визитная карточка, создаёт первое впечатление, транслируя важную информацию о населённом пункте — его истории, культуре, хозяйственном направлении. Нашему селу Российка — 110 лет. Сейчас живущие в нём и проезжающие мимо люди видят неэстетичный стёршийся указатель, не говорящий ни о чём, кроме названия. Сегодня визитка Российки — невзрачная покосившаяся табличка. Село с таким звучным названием, богатой историей, интересными людьми должно иметь яркую впечатляющую визитку. Построив стелу, мы создадим позитивный имидж нашего села, отразим его историю и настоящее, привлечём гостей и, возможно, новых жителей», — отметила актуальность своей идеи юная девушка.

Андрей Логашов в своём проекте поделился идеей о том, чтобы провести в селе Российка спортивный фестиваль для привлечения большего количества молодёжи к систематическим занятиям спортом. Он отметил, что на данный момент секции по волейболу, мини-футболу и пионерболу посещают лишь 20 % молодёжи.

С проблемой несанкционированных свалок решила побороться ученица Предивинской школы Ермолина Анастасия, призвав население посёлка поиграть в «Эко-игры» летом этого года. С помощью квеста «Чистые игры» проектная команда Дарьи Заировой предлагает убрать территорию возле ручья вдоль улицы Набережная в Большой Мурте. А инициативная группа из Верх-Казанки под руководством Виктории Крицкой выступила с предложением провести уборку заброшенного парка и построить зону отдыха для жителей села.

Эти проекты, как и многие другие, требуют вложений, поэтому руководители проектных команд подробно составили смету с указанием необходимых ресурсов, а также запрашиваемую сумму. После каждого выступления эксперты подводили небольшой итог, задавали вопросы, предлагали свои варианты развития проекта. Самым масштабным по своему содержанию, как в административном, так и материальном плане, стал замечательный проект «Муртинский Юниор».

— Ежегодно в летний период для детей младшего школьного возраста работают пришкольные лагеря, а для молодёжи от 14 до 18 лет подобных лагерей не создаётся, — объясняет актуальность проекта его руководитель Юлия Ермолович.  — На территории Большемуртинского района создано движение ТОС, но количество рабочих мест ограничено. Каждый год на муниципалитет выделяется определённое количество квот для поездки в лагерь ТИМ «Юниор»,  но спрос превышает предложения. Проектная команда готова организовать мини ТИМ «Юниор» в Большой Мурте для подростков от 14 до 18 лет. Члены экспертной комиссии с энтузиазмом поддержали эту идею.

Расскажу вкратце и об остальных проектах, чтобы вы тоже смогли оценить их по достоинству и, может быть, выбрать самый значимый на свой взгляд. Ребята предлагают провести на территории Большой Мурты: бего-квест для повышения интереса жителей к подобным мероприятиям; реализовать проект по строительству тренировочной площадки для проведения военно-тактических занятий и занятия спортом;  в рамках проекта «Профессия будущего» провести встречи со специалистами по профессиям: журналист, блогер, специалист по работе с молодёжью и индивидуальный предприниматель для информирования о профессиях будущего; создать беседку на территории МКУ «Молодёжный центр «Лидер», а также арт-стену на прилегающей территории. Ученики Предивинской школы предложили провести праздничное мероприятие «С любовью к людям и земле», посвящённое  90-летию посёлка. Оригинальный проект предложили ребята БМСОШ № 1: установить в центре посёлка арт-объект «Я люблю Большую Мурту». Вот как ребята объясняют актуальность этой идеи: «Большая Мурта является центром всего района, поэтому мы хотим, чтобы здесь появился арт-объект, который бы стал её визитной карточкой и любимым местом для фотографий жителей и гостей посёлка». Напомню, что все представленные проекты обрели поддержку, и теперь ребятам предстоит готовиться предварять свои идеи в жизнь.

Если вы раньше придерживались стереотипа о том, что «нынешняя молодёжь ни на что не способна», теперь у вас есть причина убедиться в обратном. Многие действительно озабочены судьбой своей малой родины  и пытаются принести пользу обществу, они также переживают за своих сверстников, которые идут «не по тому пути. Поздравляем ребят с защитой проектов и желаем, чтобы у них всё получилось! Мы вами гордимся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1