Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

22.04.2019 11:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа, которая сближает жителей и власть

На прошлой неделе для жителей района работала мобильная приёмная губернатора края. В течение дня в Большой Мурте специалисты территориальных отделений федеральных органов власти, сотрудники администрации губернатора края и органов местного самоуправления вели приём граждан по личным вопросам.

Мобильная приёмная создана в январе 2018 года. Как рассказал замруководителя администрации губернатора Александр Жавнер, работа приёмной – это своего рода индикатор эффективности работы местной власти. Люди, рассказывая о проблемах, тем самым показывают, что сделали для их решения органы местного самоуправления. Но, конечно, главная задача приёмной – оперативное разрешение самых острых вопросов, возникших у жителей. Подробнее о работе мобильной приёмной рассказала заместитель начальника отдела личного приёма граждан общественной приёмной губернатора Красноярского края Татьяна Лазаревна Любченко.

– Каждый месяц мобильная приёмная выезжает в муниципальные образования. В прошлом году у нас было 13 выездов, до того, как приехать к вам, мы уже побывали в Зеленогорске. Мы знакомимся с коллегами, главами, они нам говорят про свои трудности, вместе пытаемся вникнуть в разные ситуации. Могу сказать, что большинство вопросов зависит от специфики того или иного населённого пункта, как там организована работа. В основном, это вопросы жилищно-коммунального хозяйства, особенно по тарифам, оплате за жилищно-коммунальные услуги. Граждане считают, что происходит необоснованное завышение тарифов по оплате ЖКХ.

Ко мне из восьми граждан четверо многодетных мам обратились по решению жилищного вопроса. Им приходится не легко, кто-то снимает жильё, денег практически не остаётся. Решение многих вопросов не входит в полномочия местного руководства. Поэтому наша задача – связаться с профильным министерством и посмотреть, есть ли перспективы у этой программы или существуют ли похожие действующие программы. Есть федеральные программы и краевые подпрограммы, такие как «Молодая семья», благодаря которой много молодых семей получили квартиры в Красноярске. Сказать, что власть ничего не делает – нельзя. Человек, который хочет чего-то добиться в правовом поле, – добивается, и мы стараемся ему в этом помочь.

В мобильной приёмной вместе с нами работал заместитель начальника отдела экологического надзора министерства экологии и рационального природопользования края В.Е. Актаев. Поступали жалобы на запах аммиака, жители утверждают, что на предприятии Свинокомплекс «Красноярский» имеется множество нарушений. Начальник управления по работе с обращениями граждан – общественной приёмной губернатора Красноярского края Олег Валерьевич Савенков и заместитель главы администрации Большемуртинского района по обеспечению жизнедеятельности Дмитрий Валерьевич Миронов выехали посмотреть, как работают очистные сооружения.

По словам Дмитрия Валерьевича, они выезжали совместно с представителями комплекса на 2 репродуктор и на очистные сооружения. Очистные работают на полную мощность. В том числе принимаются стоки от посёлка, но все стоки комплекс принять не в состоянии, поэтому администрация района работает с министерством ЖКХ по строительству очистных сооружений мощностью 400 м3 в сутки. О.В. Савенков пообещал оказать содействие в этом вопросе.

Вопросы экологии граждан были связаны также с мусорной реформой, которая проходит по всей Российской Федерации, – продолжает Т.Л. Любченко. – Она затронула как крупные города, так и населённые пункты, и пока региональный оператор приводит в норму свою работу, люди выражают очень большие недовольства, связанные с уборкой мусора.

У жителей накопились вопросы к начальнику отдела дорожного хозяйства министерства транспорта края В.А. Калинину. (На улице Первомайской гравийное дорожное покрытие, от которого поднимается пыль, что очень беспокоит местных жителей). Владимир Алексеевич лично выехал с главой посёлка А.В. Котыховым, чтобы воочию посмотреть на состояние указанной дороги. Как и говорилось ранее, улица Первомайская не входит в список тех участков дорог, которых необходимо асфальтировать в первую очередь, а от пыли может избавить регулярное смачивание гравийного дорожного покрытия в сухую ветренную погоду. Это один из тех вопросов, который невозможно разрешить здесь и сейчас, но пути для его решения однозначно есть.

Глава района В.В. Вернер во все эти вопросы посвящён, о проблемах и жалобах знает, поэтому, я думаю, что выводы будут сделаны и приняты меры. Для этого, собственно, наша приёмная и работает, чтобы услышать граждан, донести их просьбы до руководства, правительства края.

Мы контролируем все вопросы, которые обсуждаются в мобильной приёмной губернатора. Эта работа очень важна, интересна, с перспективой дальнейшего рассмотрения вопросов граждан, информирования по результатам их решения. Жители получают памятки с нашими рабочими контактами, куда нужно обращаться, чтобы следить за решением вопросов. Каждый человек должен быть услышан и замечен.

Кроме того, в этот день для обратившихся в мобильную приёмную граждан юристы Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России провели бесплатные консультации по вопросам земельного, жилищного, наследственного права, мерам социальной поддержки и льготам, в том числе льготам и субсидиям на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В течение дня в мобильную приёмную губернатора края обратились 40 человек. Все получили максимальную информационную помощь и рычаги к дальнейшим действиям для решения своих вопросов. Если большинство из обратившихся приходили с напряжёнными, грустными лицами, то уходили обязательно с улыбкой и надеждой в глазах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0