Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

28.04.2019 13:23 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 27.04.2019 г.

Что говорят жители о ЦЭТВ?

Автор: Евгения Алексеева

К сегодняшнему дню возможность получать цифровой эфирный телесигнал есть у 96,4 % населения края. Однако 3,6 % в это число не попадают, а это 622 населённых пункта. Причина – нерентабельно. Но это не значит, что эти посёлки окажутся в эфирной изоляции. Их жители смогут смотреть 20 федеральных телеканалов через спутниковый сигнал.

В Большемуртинском районе активно проводится разъяснительная работа среди жителей о переходе на цифровое эфирное вещание, оказывается помощь социально незащищённым группам населения в приобретении необходимого оборудовании, организовано привлечение волонтёров для содействия гражданам при подключении оборудования для приёма цифрового эфирного телевидения, принимаются меры по восстановлению телевизионных антенн коллективного приёма в многоквартирных жилых домах.

Я провела небольшой опрос: довольны ли жители качеством и работой приобретённого оборудования? И что вообще они думают о переходе на цифровое вещание?

Марина Сергеевна, жительница Большой Мурты: «Я живу на Малой Мурте. У меня 3 телевизора, один из них со встроенным тюнером, а 2 других с ЭЛТ (электронно-лучевыми трубками). Никакую приставку не покупала, работают, как и раньше работали, всё показывают!»

Владимир Александрович, проживает в Большом Кантате: «Ещё в 2011 году купил приставку DVB-T. Потом пришлось покупать DVB-T2. Качество сигнала на Т1 было лучше. Качество изображения бывает очень плохое из-за проезжающих машин, они, как мне кажется, блокируют сигнал».

Елена Александровна из села Раздольное: «У нас цифровое не берёт ни при каких обстоятельствах, поэтому ещё осенью приобрели спутниковое оборудование. Недавно подали документы в соц. защиту на компенсацию затраченных средств. Очень рады были узнать о такой возможности».

А вот точка зрения Александра Андреевича, представителя молодого, прогрессивного поколения, старшеклассника из Большемуртинской СОШ № 2: «На новом историческом этапе воссоздана советская модель телевидения: тогда было два телеканала, а сейчас два мультиплекса по десять каналов в каждом – прогресс, как говорится, налицо…»

Ну и напоследок комментарий, который, как мне кажется, раскрывает всю суть внедрения цифрового вещания от Дмитрия Алексеевича из Большой Мурты: «Начну издалека. Я рос в глухой деревне, в 90 км от Брянска, где стояла телевизионная вышка. Ловился у нас тогда только первый канал. Потом поставили высоченную антенну, и она стала ловить второй канал. Это был дикий восторг! Ещё тогда, в школе, рассказывали, что вот, у кого-то есть приставка, и она ловит ТНТ, а там боевики и прочее, но тогда это было только в мечтах. Потом я переехал в Красноярск, где на комнатную антенну уже можно было поймать и Первый, и Второй, и НТВ, и ТВЦ, и даже тот самый ТНТ. Правда, местами он шёл чёрно-белым или с ужасными помехами. Но и это не мешало смотреть то, что там вещали. Когда перебрался в посёлок, стало совсем не до телевизора: дом, огород, небольшое хозяйство, но всё равно есть моменты, когда телевидение необходимо – Новый год, спортивные события и так далее. Я не так часто смотрю «телек», чтобы подключать себе кабельное телевидение с абонентской платой и кучей бесполезных каналов, поэтому, думаю, что цифровое эфирное телевидение — это как раз то, что нужно. Первую приставку я купил матери. Поизучал ресиверы, проверил, настроил. Потом также настроил приставку дома, всё работает, все рады».

Очень активно в соцсетях обсуждается вопрос: а насколько вообще сейчас в доме нужен телевизор? Многие, в основном молодёжь, и вовсе отказываются от «ящиков», пользуясь интернетом в гаджетах. Но это, как говорится, уже другая история.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1