Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

22.05.2019 14:43 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика травматизма у детей

ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНОЙ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМОЙ. ПОЛУЧЕННАЯ РЕБЕНКОМ ТРАВМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТЯЖЕЛЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ, А ИНОГДА И К ГИБЕЛИ. НЕРЕДКО ТРАВМА, ПОЛУЧЕННАЯ В ДЕТСТВЕ, СТАНОВИТСЯ ПРИЧИНОЙ СТОЙКИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ В ОРГАНИЗМЕ. ТАК, ПЕРЕЛОМЫ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ИСКРИВЛЕНИЮ ИЛИ УКОРОЧЕНИЮ КОНЕЧНОСТИ. РУБЦЫ, ОСТАЮЩИЕСЯ ПОСЛЕ ОЖОГОВ, СТЯГИВАЮТ СУСТАВЫ, ОГРАНИЧИВАЯ ИХ ПОДВИЖНОСТЬ. НЕДОСТАТОЧНАЯ ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПАЛЬЦЕВ ВСЛЕДСТВИЕ РАНЕНИЯ КИСТИ ОГРАНИЧИВАЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ ВЫБОР ПРОФЕССИИ. ПОСЛЕ СОТРЯСЕНИЯ МОЗГА ПОСТРАДАВШИЕ МНОГИЕ ГОДЫ ЖАЛУЮТСЯ НА ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, БЕССОННИЦУ, ПЛОХУЮ ПАМЯТЬ, НЕВОЗМОЖНОСТЬ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ.

КАЖДЫЙ ГОД В МИРЕ ОТ ТРАВМ ГИБНУТ 750 ТЫС. ДЕТЕЙ. ТРАВМАТИЗМ — ЭТО ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН СМЕРТНОСТИ И ИНВАЛИДНОСТИ СРЕДИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА. НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ТРАВМЫ СВЯЗАНЫ С ПАДЕНИЯМИ, ОЖОГАМИ, УТОПЛЕНИЯМИ И ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫМИ ПРОИСШЕСТВИЯМИ. В ОСНОВНОМ ТРАВМЫ ПРОИСХОДЯТ ДОМА ИЛИ ВБЛИЗИ НЕГО.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЧИН И ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА: БЫТОВОЙ, ТРАНСПОРТНЫЙ, ШКОЛЬНЫЙ И СПОРТИВНЫЙ.

ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ БЫТОВОЙ ТРАВМАТИЗМ. БЫТОВЫМ ТРАВМАТИЗМОМ СЧИТАЮТСЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ДЕТИ ПОЛУЧИЛИ ДОМА, В КВАРТИРЕ, ВО ДВОРЕ ИЛИ САДУ. ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРИ ЭТОМ РАЗНООБРАЗНЕЕ ВСЕГО, НО САМЫЕ ОПАСНЫЕ ИЗ НИХ — ЭТО ОЖОГИ ПЛАМЕНЕМ, ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ПАДЕНИЕ С ВЫСОТЫ. ПРИЧИНЫ БЫТОВОГО ТРАВМАТИЗМА РАЗНООБРАЗНЫ, НО ЧАЩЕ ВСЕГО ЭТО НЕДОСТАТОЧНЫЙ ДОСМОТР РОДИТЕЛЕЙ. ТАКИЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ПУСТЯКИ, КАК ОСТАВЛЕННЫЕ В ДОСТУПНОМ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ МЕСТЕ ИГЛЫ, ГВОЗДИ, ЛЕЗВИЯ БРИТВ, МОГУТ ПРИВЕСТИ К ТРАВМЕ, А ИНОГДА И К СМЕРТИ. ЭТО ЖЕ САМОЕ КАСАЕТСЯ И ГАЗОВЫХ ПЛИТ, ОБНАЖЕННЫХ ПРОВОДОВ ЭЛЕКТРОСЕТИ, ОТВОРЕННЫХ ОКОН, ЛЕСТНИЦ И ЗА СВОЮ НЕОСТОРОЖНОСТЬ РОДИТЕЛИ ИНОГДА ОЧЕНЬ ДОРОГО РАСПЛАЧИВАЮТСЯ.

СТАТИСТИКА НЕУМОЛИМО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ — МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОЛУЧАЮТ ТРАВМУ ПО ВИНЕ ВЗРОСЛЫХ. ЭТО СИГНАЛ НАМ, ВЗРОСЛЫМ, О ТОМ, ЧТО ПРИ ПОЯВЛЕНИИ В ДОМЕ МАЛЫША, НАДО ВО МНОГОМ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЕ ПОВЕДЕНИЕ. ТАК, ОТКРЫТЫЕ ОКНА И БАЛКОННЫЕ ДВЕРИ ПРИ НЕКОТОРОЙ ПОТЕРЕ БДИТЕЛЬНОСТИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ТРАГИЧЕСКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ, НЕУБРАННЫЕ ЛЕКАРСТВА СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ТЯЖЕЛОГО ОТРАВЛЕНИЯ МАЛЫША, КОТОРОГО ПРИВЛЕКАЮТ ЯРКИЕ ЭТИКЕТКИ И РАЗНОЦВЕТНЫЕ ТАБЛЕТКИ. ТРАВМЫ ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА ЧАСТО ВЫЗВАНЫ ВЫПАДЕНИЕМ ИЗ КОЛЯСКИ, ПАДЕНИЕМ С КРОВАТИ, ДИВАНА, СТУЛА. В БОЛЕЕ СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ, ДЕТИ ЧАСТО ПАДАЮТ С ВЫСОТЫ — С ГОРКИ, ЛЕСТНИЦЫ И ДР. В РЕЗУЛЬТАТЕ ТАКИХ ПАДЕНИЙ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ НЕ ТОЛЬКО УШИБЫ, НО И БОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ — ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ, СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА, РАЗРЫВЫ ТКАНЕЙ, ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ.

РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ СОЗДАТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА ТРАВМОБЕЗОПАСНУЮ СРЕДУ ПРЕБЫВАНИЯ. НАПРИМЕР, ДОМА СЛЕДУЕТ УСТРАНИТЬ НАГРОМОЖДЕНИЕ МЕБЕЛИ, ЗАКРЕПИТЬ ЛЮСТРЫ, КНИЖНЫЕ ПОЛКИ, КАРТИНЫ, ОГРАДИТЬ БАТАРЕИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ, ИСКЛЮЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ КОНТАКТА РЕБЕНКА С ЭЛЕКТРОРОЗЕТКОЙ, ОГОЛЕННЫМ ПРОВОДОМ.

НА ПЛОЩАДКЕ, ГДЕ ГУЛЯЮТ ДЕТИ, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БИТОГО СТЕКЛА, ГВОЗДЕЙ, НЕОБСТРУГАННЫХ ДОСОК, ЯЩИКОВ И Т. П., ВЕДЬ ВО ВРЕМЯ ПРОГУЛКИ МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК ПРИ НЕДОСТАТОЧНОМ НАДЗОРЕ МОЖЕТ НЕ ТОЛЬКО ЗАНОЗИТЬ СЕБЕ РУКИ, ПОРАНИТЬСЯ СТЕКЛОМ, ТОРЧАЩИМИ ПАЛКАМИ, ГВОЗДЯМИ, НО И СЪЕСТЬ КАКОЕ-НИБУДЬ ЯДОВИТОЕ РАСТЕНИЕ, ЯГОДЫ, ГРИБ.

РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ КАК МОЖНО РАНЬШЕ НАЧИНАТЬ ФОРМИРОВАНИЕ У РЕБЕНКА НАВЫКОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОЙ НАСТОРОЖЕННОСТИ.

РАБОТА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ТРАВМАТИЗМА ЭТО:

1) УСТРАНЕНИЕ ТРАВМООПАСНЫХ СИТУАЦИЙ;

2) СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ОСНОВАМ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА. ВАЖНО ПРИ ЭТОМ НЕ РАЗВИТЬ У РЕБЕНКА ЧУВСТВА РОБОСТИ И СТРАХА, А, НАОБОРОТ, ВНУШИТЬ ЕМУ, ЧТО ОПАСНОСТИ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ, ЕСЛИ ВЕСТИ СЕБЯ ПРАВИЛЬНО.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ — САМИМ ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВСЕХ СИТУАЦИЯХ, ДЕМОНСТРИРУЯ ДЕТЯМ БЕЗОПАСНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ВЫ — ПРИМЕР ДЛЯ СВОЕГО РЕБЕНКА!

Инспектор ПДН ОП МО МВД России «Казачинский»

Капитан полиции М.Е. Никулина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1