Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

15.06.2019 17:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Людям в белых халатах посвящается

Накануне праздника Большемуртинская районная больница получила новую машину скорой медицинской помощи класса «С» (реанимобиль).

Современный реанимобиль — это не обычная скорая, а полноценная реанимационная палата на колёсах, в которой можно следить за жизненно важными функциями пациентов, в том числе давлением, пульсом, частотой сердечных сокращений, а также проводить интенсивную терапию. Современное медицинское оборудование, установленное в полученной машине, позволит фельдшерам оказывать больным качественную экстренную помощь. Отметим, что грамотная и быстрая транспортировка значительно увеличивает шансы пациентов на благоприятный исход.

16 июня страна отмечает День медицинского работника. Профессия врача – одна из самых востребованных и уважаемых. Достижения отечественной медицины известны далеко за пределами нашей страны. Такие серьёзные успехи достигаются упорным трудом, большим профессионализмом и круглосуточной напряжённой работой каждого, кто связал свою жизнь с медициной. Именно поэтому День медика празднуют не только врачи, но и весь медицинский персонал, отвечающий за качество и своевременность выполнения возложенных на них обязанностей. От них напрямую зависит спасение наших жизней и здоровье нации в целом.

История Большемуртинской больницы началась в 1904 году. Строить корпуса приходилось вручную. Первые два корпуса – хирургическое отделение и поликлиника – начали принимать первых больных в 1912 г. Тогда же районная больница стала называться земской: в ней работал один приезжий врач, два фельдшера и несколько санитарок. В послевоенные годы больница была признана школой передового опыта. Здесь построили ещё два здания — амбулаторию и терапевтическое отделение. В то время отопление было печное, воду носили из колодца. С 1950-х гг. началось интенсивное строительство. В это время едва ли не каждый год вводился новый лечебный объект: корпус гинекологического отделения (1952 г.), в 1953 г. — здание котельной, 1959 г. – автогараж, административный корпус в 1960 г., терапевтический корпус — в 1961 г., инфекционное отделение — в 1962 г., родильное отделение — в 1963 г. В 1972 г. пристроили кухню, через два года в посёлке возвели поликлинику, а в 1986 г. появилось общежитие. В 1990-х гг. начали строить новый корпус больницы. В 2011 г. был введен в эксплуатацию 4-этажный корпус.

Храм святителя Луки (Войно-Ясенецкого) возведён на месте бывшей детской поликлиники, где работал с марта 1939-го по сентябрь 1941 года святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Именно в Большой Мурте архиепископ завершил работу над одним из главных трудов своей жизни, значимым для всего медицинского сообщества, — «Очерки гнойной хирургии». Инициатором строительства выступил бывший ректор Красноярского государственного медицинского университета Иван Павлович Артюхов. Также инициативу поддержал главный терапевт России, член Российской Академии медицинских наук, директор Московского НИИ пульмонологии, создатель Общества православных врачей России имени св. Луки (Войно-Ясенецкого) Александр Григорьевич Чучалин. Великое освящение храма состоялось 16 июня 2017 года.

Длительный и далеко нелёгкий путь пройден предшествующими поколениями медиков нашей больницы, и ныне работающие гордятся ими. Нельзя не упомянуть известного на весь район хирурга — Бориса Константиновича Козлик, который работает здесь уже более полувека. Он спас жизни нескольких поколений большемуртинцев. Награждён значком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», а также ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», он почётный ветеран Красноярского края.

Наверное, не откроем истины, если скажем, что к хорошему привыкаешь быстро, и уже порой не замечаешь, воспринимая это нормой. Думаем, вполне справедливо это и для нашей районной больницы. Сегодня, проходя по её коридорам, бывая на приёмах в поликлинике или лечась в стационаре, мы как норму воспринимаем хороший ремонт, чистоту, наличие современного медицинского оборудования. Но вот тех, кто бывает здесь впервые или помнит, какой больница была лет двадцать назад, нынешнее учреждение здравоохранения районного масштаба приятно удивляет. В 2011 году из небольших корпусов выросла современная районная больница, где оказывается квалифицированная медицинская помощь. С 2019 года её возглавляет врач-хирург Вильям Рузвелдович Арутюнян. Всего за несколько месяцев он заслужил уважение всех, кто обращался к нему за помощью. В структуре трудятся более 350 человек. Это не только врачи, медицинские сёстры, но и работники пищеблока, регистраторы, водители, системные администраторы, операторы ЭВМ, уборщики. Никого нельзя забыть, от всеобщей работы зависит слаженная работа медицинского учреждения. Рядом с опытными коллегами работают молодые доктора. В рамках федеральной программы «Земский доктор» приезжают врачи-специалисты.

В состав районной больницы входят взрослая и детская поликлиники, 6 клинических отделений, Предивинская городская больница; Таловская врачебная амбулатория, 21 фельдшерско-акушерский пункт. Медицинскую помощь оказывают хирурги, терапевты, педиатры, врачи узких специальностей: лор, невролог, окулист, психиатр. Коллектив больницы работает сплочённо и прилагает все усилия для оказания качественной медицинской помощи.

С большим напряжением и профессионализмом работают: хирургическое, терапевтическое, детское, гинекологическое отделения, возглавляемые Сергеем Александровичем Чупровым, Иваном Кузьмичом Алеевым, Татьяной Леовной Санталайнен, Еленой Адольфовной Гумировой. Все жители района по необходимости обращаются за скорой медицинской помощью, коллектив которой возглавляет Марина Викторовна Роот. Они оказывают экстренную помощь даже в самых отдалённых поселениях района.

Стоматологическая служба (заведующая Лилия Михайловна Костяная) оказывает квалифицированную помощь населению всего района. Зубные доктора находят подход к каждому пациенту. Особенно, когда в стоматологическое кресло с опаской усаживаются дети.

Большую помощь для постановки диагнозов оказывают диагностические службы — клинико-диагностическая лаборатория, рентген-кабинет, УЗИ, функциональная диагностика, физиотерапия.

Для нормального функционирования большого коллектива районной больницы необходима согласованная работа всех вспомогательных служб, таких, как бухгалтерия, экономисты, отдел кадров, отдел снабжения, отдел медстатистики, автохозяйство. Они отлично справляются с возложенными на них обязанностями.

Во время визита в лечебное учреждение с депутатом районного Совета Светланой Фёдоровной Авдеевой, пациенты выражали слова искренней признательности всему медицинскому персоналу. Они говорили о душевной доброте и профессионализме специалистов на приёме, в стационаре, на фельдшерско-акушерских пунктах. А для пациентов – доброта и внимательность профессионалов – уверенность в скором выздоровлении.

В медицине не бывает случайных людей – здесь трудятся только самые милосердные, самоотверженные, высококвалифицированные специалисты, которые, однажды дав клятву Гиппократа, остаются верны ей навсегда. Особую признательность заслуживают те, кто даже в свой профессиональный праздник будут находиться на «боевом» посту – дежурить в больницах и ФАПах, в отделении «скорой помощи». В этом и заключается суть этой профессии – готовность в любую минуту прийти на помощь.

Желаем медицинским работникам крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых достижений в вашем нелёгком труде. Пусть ваша благородная профессия приносит только удовлетворение, а неизменной наградой будет благодарность и здоровье пациентов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2