Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

16.06.2019 17:19 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник единения и любви

На прошлой неделе мусульмане отметили праздник разговения или Ураза-байрам, который знаменует завершение поста, длившегося в течение священного месяца Рамадан. В это время принято проявлять заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. Для ислама он является вторым по значимости после Курбан-байрам – жертвоприношение. Сейчас по мусульманскому календарю наступил месяц Шавваль.

Мы побывали в дер. Казанка, где никогда не терялись духовность и традиции. 10 лет назад здесь снова стала функционировать мечеть, чему поспособствовал тогда Ильдус Фавзиевич Гараев.

Рано утром правоверные мусульмане (не только из Казанки, но и из Верх-Казанки, Большой Мурты и Красноярска) собрались в мечете для праздничного коллективного намаза.

Приятным завершением торжества стало угощение за праздничным столом. А далее мусульмане отправились домой для продолжения празднования. В этот день они приглашают гостей, сами навещают родственников, дарят друг другу подарки.

Следующее важное событие – Курбан-байрам, в этом году он придётся на 12 августа. Для определения дат религиозных праздников последователи ислама используют лунный календарь, в соответствии с которым летоисчисление ведётся от 16 июля 622 года нашей эры (даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину).

Нам удалось побеседовать с Имамом и Амиром Косымовичем Валеевым, который изучает коранические писания с начала 90-х:

— Смысл праздника состоит в том, чтобы напомнить людям о том, что доброта и смирение всегда будут главными качествами любого мусульманина.

Во время поста у человека утончается сознание, улучшается память и восприятие. Каждый день мы обязаны исполнять пятикратную молитву. В Коране прописано 6 666 аятов, их мы должны изучить. Жизнь даётся человеку, чтобы наш духовный потенциал воспринял эту информацию. Писания коранического толка мы должны изучить максимально достоверно, чтобы наша жизнь в этом мире сложилась удачно и благополучно, а также постараться донести Писания до своих детей, родных, близких, путников и собеседников. Это даёт нам возможность жить не в тоске и безнадёжности, а благополучно, получить вдохновение на всё, что дал нам в этом мире Господь.

Человек является существом, имеющим слабости. Коран своим аятом сообщает нам эту истину «ибо человек создан слабым по природе» (Сура Женщины, аят 28). Объяснение такое: Всевышний всем желает добра. Слаб тот человек, который отказывается от вероисповедания, от изучения аятов Корана. Слабость его проявляется в том, что он подвержен страстям, склонен к обману и великим отступлениям и грехам. По-настоящему сильный человек тот, кто изучил коранические Писания. Его поведение – пример для всех остальных. Для нас благодать от Господа – Коран и его перевод.

Заметим, что в Аравии в медресе (школы для изучения коранического Писания) ученики шакирды изучают Коран в течение 25 лет.

Вагиз Исмагилович Файзуллин — председатель татарской национальной культурной автономии Красноярского края:

– Религия ислам достаточно гибкая и самая молодая из всех всемирных религий. Пост есть и у православных, такие же ограничения, может, чуть жёстче, и в исламе. Главная цель поста Ураза-байрам – духовно возродить человека, чтобы он понимал, что в этом мире мы все равны: и бедный, и богатый.

Сразу заметно, что в Казанке духовная жизнь не предана забвению. В мечете есть и школа татарского языка, и учебный класс, и библиотека. Здесь взрослые и дети изучают основы ислама. Как раз в этот день Вагиз Исмагилович привёз книгу, выпущенную в Федеральном центре Москвы об истории татар на территории Советского Союза. Также в мечете функционирует музей с предметами и вещами старины.

В этом году Ильдус Фавзиевич Гараев занялся озеленением участка вокруг мечети. Заключил договор с Муниципальным предприятием Красноярска «Управление зелёного строительства». На проекте ландшафтного дизайна видно, как красиво будет выглядеть территория. В конце лета мы сможем воочию насладиться красотой природы.

Поздравляем всех мусульман с наступлением Ураза-Байрам! В многонациональном Большемуртинском районе уважительно относятся к обычаям всех народов. От всей души желаем всем семейного счастья, благополучия и процветания, добра и света!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0