Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

30.06.2019 18:42 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога судьбы

Автор: Анна Серебренникова

Нина Прокопьевна Калинкина — жизнелюбивая, оптимистичная и доброжелательная женщина — в мае отметила свой 80-летний юбилей!

Родом она из Курской области дер. Карасёвка. Детство, как и у всех в то время, было непростое. В 1943 году с семьёй попала под оккупацию. Хоть ей и совсем немного лет было, но в памяти остались немцы, пришедшие в дом с огромными, как телята, собаками. Детей правдами-неправдами всё же эвакуировали подальше от станции в глухие деревни, туда немцы не добирались. На тот момент зима уже вступила в свои права. Ребятишек вывозили на корове, к которой за хвост привязали палку, а к ней санки. Маленькую Нину с братом положили на эти сани. А впереди шёл, ведя корову, человек, который совершенно не обращал на ребятишек внимания. В общем, братик выпал из санок и потерялся. Хорошо, что женщина его какая-то подобрала, так бы замёрз.

Добравшись до деревни, начали там жить. Нина Прокопьевна отчётливо помнит, как за речкой и за огородом рвались бомбы. После них оставались огромные ямы. Она рассказывала, что после войны ребятня в этих канавах, уже заросших травой, купалась, вода в них здорово нагревалась.

Ужасно голодали, картошку мёрзлую ели. Лепёшки выпекать было не из чего, они получались синеватые (на родине Нины Прокопьевны их называли чибрики), но от голода казались безумно вкусными. Картошку варили по счёту каждому, всё было в обрез. Кусок хлеб на базаре покупали, выменяв на что-нибудь из одежды. Это ещё хорошо менять было что, ведь отец до войны работал председателем колхоза. Дети учились в промерзшей школе, топить её было нечем. Замерзали не то, что руки, ноги, но и чернила.

Отец Нины Прокопьевны вернулся с войны. Ему повезло, ранило в пятку, он даже практически не хромал, но его комиссовали. Ехать к родным домой ему нельзя, так как они в оккупации, и его отправили работать председателем колхоза в Верхобродово. Там он женился на молодой девушке. Забыл о прошлой семье и о троих детях.

Нелёгкой была и послевоенная жизнь. Семьи сдавали государству яйца, молоко и, если поросёнка держали, мясо и шкуру также надо было сдать. В общем, можно сказать, больше отдавали продуктов, чем сами ели. Отец тоже ничем не помогал, да и алиментов раньше не платили. Единственное, что помнит Н.П. Калинкина, посылку от отца, в которой были два платьишка и плотный хороший материал. Ей с братом заказали из него пальтишки. Казалось лучше ни у кого не было!

Как Нина Прокопьевна оказалась в Большой Мурте? Сначала в посёлке обосновался её брат, который был старше на 13 лет, женился, стал письма писать, что здесь намного легче жить. Нашей героине на тот момент 17 лет исполнилось, а младший брат из армии пришёл. А тут и отец приехал за нами. Долго не мешкая, собрались всей семьёй переезжать. Из Красноярска добирались на грузовой машине с натянутым тентом. Это была ночь января 1957 года. На утро, проснувшись в Большой Мурте, Нина Прокопьевна обомлела: дома не те, привыкла, что на родине все светлые, белёные, заборов ни у кого не было. А тут заборы высоченные, дома все серые.

С этого момента началась совсем другая история. 15 января они приехали, а 17 она уже вышла на работу курьером в исполком. Раньше телефонов практически не было, поэтому все решения, все приглашения и ответы она передавала сама. А это, представьте, например, от здания нынешнего военкомата и до бывшего хлебозавода пешком. Хоть морозы, хоть вьюга и ненастье, автобусы тогда не ездили. За время работы курьером она прошла сотни километров…

В 1959 году пришла в районный финансовый отдел на должность секретаря. Так всю жизнь и проработала на одном месте. Интересно, что извещения раньше писали агенты по каждому сельскому Совету. Потом ездили по деревням в командировку. Если получалось, то на попутках, а если машины не ездили, – на коне. Коням сами сотрудники отдела заготавливали сено.

Весной Нина Прокопьевна познакомилась со своим будущим мужем, а в ноябре уже вышла замуж.

— Я хорошую жизнь с ним прожила, никогда не ругался, даже против ничего не говорил, – поделилась она. — Двоих сыновей вырастили. Сейчас живу ими и внуками, а у меня их четверо и семеро правнуков. По дому и в огороде стараюсь сама управляться, а по осени занимаюсь заготовками, чтобы на всех хватило.

Н.П. Калинкина уже много лет находится на заслуженном отдыхе, но её бывшие коллеги очень ценят совместные годы работы с ней, так как Нина Прокопьевна не только грамотный специалист, но и прекрасный человек.

Эрна Георгиевна Ларина и Вера Васильевна Ксенофонтова вспоминают о ней так:

— Это восхитительная женщина! Как сейчас помним её на рабочем месте: всегда в нарядной одежде, с красивой причёской. Нам кажется, такая женщина, как Нина Прокопьевна в молодости, — мечта любого мужчины.  Общительная, остроумная, обладала большим чувством юмора, была настоящей душой компании. Грамотно печатала тексты, так как отлично владела орфографией. Она была настоящей секретарём-машинисткой, ещё безумно обаятельной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2