Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

05.06.2019 16:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Трудились на общую цель — Победу!»

Зачем нам и нашим детям знать о войне? О подвигах дедов и прадедов? Чтобы знать, что русский народ способен на многое, что нужно соответствовать, гордиться, помнить и чтить...

Свою историю о вкладе в Великую Победу мне поведал труженик тыла Вильгельм Яковлевич Кооль. В военное время ему было 11 лет. Их семью, состоящую из мамы и семи детей, где он был средним сыном, переселили из Поволжья в д. Михайловка нашего района. Для переселенцев в каждом переулке были нарыты землянки, их стены укрепляли и утепляли уже самостоятельно, рубили молодые сосенки, обмазывали их соломой и глиной, ставили печь.   

—           Работы было много, фронту нужно было давать продукты, — вспоминает Вильгельм Яковлевич. — Женщины и дети трудились день и ночь. Чтобы пасти колхозное стадо свиней, приходилось ежедневно проходить 5 км в одну сторону, а вечером, затемно, предстоял этот же путь домой. Полноценно учиться было некогда, нужно было поднимать целину, в деревнях, в основном, оставались женщины, они вручную сеяли и веяли.  А мы, пацаны, боронили землю на лошадях, перевозили, грузили, поднимали на мельницу тяжеленые мешки с зерном. Работа оплачивалась по нормативу — 200 граммов овса на человека в сутки, за пропуск трудодней могли и выслать, но даже мыслей таких не возникало! Мы же трудились на общую цель —Победу, — говорит Вильгельм Яковлевич.         

С 17 лет и до самой пенсии он отработал пожарным. «На вызов всегда выезжали вдвоём, — продолжает мой собеседник, — водитель и боец, машин в подразделении тогда было всего две, но мы справлялись, после военного времени  привыкли к трудностям».                                        

Со своей супругой — Тамарой Степановной — познакомился тоже в Михайловке и, не мешкая, заслал сватов, там же родились их дети — Александр и Лариса. А когда они подросли и настала школьная пора, было принято решение переехать в Большую Мурту. Купили дом, точнее сруб под крышей, остальное достроили сами, в нём и живут по сей день.                                            

 — Мурта тогда активно расширялась, я даже не помню, сколько домов я здесь построил, но очень много! Между сменами в пожарке всё время был занят плотницкими работами, людям нужно было где-то жить, и мы помогали друг-другу чем могли, оплату никакую не брали за это, — вспоминает он.                                                               

 Сегодня у Вильгельма Яковлевича и Тамары Степановны достойный жизненный багаж — пять внуков и пять правнуков, они говорят об этом счастливо и любя: не зря жизнь прошла!                              

Уходишь от таких людей всегда с теплотой на душе, с чувством гордости за них и благодарности за нашу мирную жизнь, которую они отвоевали и ради которой работали для нас своими большими, добрыми, мозолистыми рабочими руками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2