Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

10.07.2019 15:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.07.2019 г.

Сильные духом, горячие сердцем, верные идеалам

Автор: Лия Жорова
корреспондент

В преддверии Дня семьи, любви и верности хотелось бы написать о настоящих глубоких чувствах, о ценности брака и умении создать и хранить его, независимо от жизненных испытаний. И эту возможность нам предоставила казачья семья Андрея и Натальи Гордеевых.

 Любящих людей видно сразу: по ласковым взглядам друг на друга, по умению поддержать партнёра, если он потерял нить разговора, по гордости в голосе, если речь идёт о детях. Детей в семье, кстати, четверо — шестнадцатилетний Кирилл, четырнадцатилетняя Яна, тринадцатилетний Никита и годовалая малышка Ирина.

«Мы вместе уже 17 лет, познакомились в гостях у наших общих друзей, и категорически друг-другу не понравились. Только спустя довольно долгое время и пообщавшись поближе, я поняла, что не так уж он и плох, хотя совсем не романтичен, — лукаво глядя на мужа, говорит Наталья.  — Даже предложение мне не делал, просто пришёл и спросил:  где паспорт, чтобы идти подать заявление в загс? Я даже расстроилась, не так себе этот волнительный момент представляла, но, конечно, согласилась», — смеётся она.

Сегодня супруги совместно ведут бизнес ритуальных услуг, но так было не всегда, Наталья работала на скорой, а Андрею когда-то, чтобы обеспечивать свою семью, приходилось браться за любую работу, он колол дрова, работал кочегаром, водителем, нынешнего благополучия достиг исключительно своим трудолюбием. Вообще, тема равноправия и партнёрства в этой семье видна даже со стороны, и в том, как говорят о жизненном укладе и планах, как рассуждают о воспитании детей, даже хобби имеют общее — охоту. Наташа говорит:

— Это Андрей пристрастил меня к походам в тайгу, и всему научил, сказал: «Если подведёт ружье, то не подведёт жена!» Правда, разделкой добычи занимается сам, жалеет меня.

Супруги, как люди, искренне заинтересованные в развитии детей и подростков всего нашего посёлка, очень тепло отзываются о работе МЦ «Лидер» и оказывают им ежегодную поддержку в реализации проектов, Андрей входит в состав экспертной комиссии инфраструктурного проекта – «Территория 2020: Большемуртинский район».

 Одной из главных  семейных традицией Андрей и Наталья считают посещение воскресных служб в церкви. Ходят туда всей своей большой и дружной семьёй, чтобы дети тоже осознавали значимость веры в их жизни.

 Семья Гордеевых является реестровыми казаками Енисейского казачьего общества. В 2015 вступил в него Андрей, толчком для этого послужило изучение истории своего рода, из которого следовало, что предки его были как раз казаками, проживающими в селе Юксеево, и принял решение быть достойным их приемником, тем более, что принципы казачества совпадают с его личными: и как настоящего честного мужчины, и как  верующего православного человека. Наталья приняла решение о вступлении в казачество через год после супруга, тщательно проанализировав и спроецировав жизненный уклад казаков на свою семью. Ведь казачья семья – это семья верующая в бога, познающая себя и свою жизнь в рамках этой веры, почитающая старейшин, преданная своей родине, строго соблюдающая нравственные догмы.

Сам Андрей говорит о современном казачестве так:

— У казаков всё, как прежде – принял присягу, значит, несёшь службу, живёшь по закону, по чести, по совести, не имеешь права подвести свою семью и товарищей. Наказания за несоблюдение Устава тоже никто не отменял, только выпоротый казак — прощённый! Но дальнейшие пересуды о проступках не допустимы, всё решается одним разом. Сейчас казаки, конечно,  не входят в состав силовых структур, как было при царской власти, действия их можно скорей назвать волонтёрскими, но стратегия развития российского казачества всё же существует на государственном уровне, ведь мы можем оказывать реальную поддержку, как по защите Отечества, борьбе с массовыми беспорядками, так и выполнять мероприятия по предупреждению и устранению последствий чрезвычайных ситуаций.

События в Крыму в 2014 году показали, что казачество благородно, отважно и великодушно, как и много лет назад. Это был настоящий народный подвиг! Несмотря на то, что пришлось оставить свои семьи, работу, казаки прибыли в Крым для защиты мирного населения и охраны общественного порядка. Когда возникла необходимость, они, не задумываясь, заняли оборону на передовых позициях, нигде не сошли с дистанции и не бросили боевых позиций, за что и были отмечены государственными наградами РФ и Республики Крым.

Человек,  решивший вступить в казачество, должен осознавать, что это не игра в бравых ребят в красивой форме. Это строго дисциплинированный жизненный уклад, это служение Богу и Отчизне. Если ты решил быть казаком, должен осознавать, что это навсегда, так жили предки многих из нас, так живёшь ты,  и должны будут жить твои дети. Именно поэтому до официального вступления всегда даётся год испытательного срока на осознание всех этих мыслей и принятие окончательного решения.

Андрей на сегодняшний день находится в звании хорунжего, это сопоставимо с чином лейтенанта, если говорить армейским языком.

Он с теплотой отмечает, что все их дети сердцем и душой приняли  решение стать казачьей семьей, им действительно интересно быть «казачатами», и они прекрасно понимают, какими надо быть, если в будущем решат применить к себе это гордое звание казака.

 Знакомясь с такими людьми, понимаешь, что есть незыблемые человеческие идеалы и вера в семью, любовь, свои силы и тех, кто их так бережно хранит.         

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6