Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

26.07.2019 07:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.07.2019 г.

Украденное детство

Автор: Анна Серебренникова
корреспондент

Жестокое было военное время. И вместе с воинами, которые сражались на фронте, взрослыми, которые трудились в тылу, эту жестокость в полной мере познали на себе дети, родившиеся в 1927–1941 гг. и в последующие годы войны. Они пережили всё: голод, смерть близких, непосильный труд и разруху. Дети не знали, что такое душистое мыло, сахар, удобная новая одежда и обувь.

Валентина Романовна БЕХОВА (Осипова) родилась 25 сентября в 1934 году в Козульском районе в дер. Старая Чёрная, через которую проходил Московский тракт царских времён. Раньше деревня была большая, полностью заселённая, а теперь в ней осталось совсем немного жителей.

В Козульском районе сохранились две деревни, которые упоминал Антон Павлович Чехов в своём очерке путешественника «Из Сибири» – это станция Чернореченская, ныне деревня Старая Чёрная, и станция Козульская, ныне деревня Старая Козулька. До сих пор через них проходит старый Московский тракт. Въезжая на него, сразу попадаешь в атмосферу безмятежности и спокойствия, где тишина сибирской дороги успокаивает даже лихого путника. Вдоль старого тракта по сей день живут люди, у которых в памяти остался стук лошадиных копыт, скрип колёс старых телег и повозок. Время помнит и ненавистный, жуткий звук цепей и кандалов. На станции Козульская есть холм – Этапная гора. Так её называют в народе, потому что на ней останавливались заключённые, которых вели для того чтобы перековать в другие кандалы. Порою кажется, что эта гора помнит стон и слёзы этих людей... Валентина Романовна рассказала, что на протяжении многих лет в тех местах люди находили кандалы и цепи каторжников.

Когда построили железную дорогу, практически все жители деревни переселились на станции. Валентина Романовна с семьёй осела на Чернореченской. Там она и в школу пошла учиться.

На пороге – июнь 1941 года. Что о тех годах говорить? У всех людей военного времени одна судьба: голод, холод, нищета. Все ребятишки – беспризорные дети войны.

Отца Валентины Романовны на фронт не забрали, потому что он был забронирован – водил поезда. Эшелоны бесконечно шли, везли из Сибири людей, продукты, даже танки и оружие. Часто случались аварии.

Семья жила впроголодь. Деревенским чуть полегче было, на траве выживали, а тем, кто у железной дороги, тяжко пришлось. Семьи у всех большие, а ведь даже крапивы не найдёшь, всю махом вырывали. Картошку мёрзлую копали, выпекали из неё лепёшки. Лебеду приходилось варить. Валентина Романовна помнит, как мама её с братом поторапливала скорее есть, пока лебеда горячая, потому что как только она остывала, совершенно невозможно было употреблять её в пищу, настолько противный вкус был...

Подробнее на страницах нашей газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4