25.08.2017 14:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от  25.08.2017 г.

Лейся, песня народная!

Автор: Анна Серебренникова
Корреспондент

Фото Елены Чапало

19 августа в селе Юксеево состоялся районный фестиваль «Лейся, песня русская», который стал традиционным и проводится ежегодно. Появившись когда-то, фестиваль был призван возродить интерес к русскому пению. Оказалось, интерес и не пропадал: праздник собрал со всех уголков Большемуртинского района много талантливых и влюблённых в русскую песню людей.

С напутственными словами к участникам фестиваля обратилась заместитель главы администрации района по социальным вопросам Светлана Викторовна Гриц, она душевно поздравила всех и пожелала участникам удачи.
Выступления конкурсантов, прибывших из сельских поселений района, оценивало жюри: Светлана Викторовна Гриц, начальник отдела культуры и кино Ирина Сергеевна Косматова и педагог ДО Дома творчества, руководитель фольклорного коллектива «Колесом дорога» Ирина Владимировна Морозова.
Все участники показали своё мастерство и талант, выступали очень сильные коллективы и солисты, они вспомнили любимые всеми русские народные песни, некоторые произведения исполнялись a cappella (без музыкального сопровождения), их песни, пронизанные искренностью, любовью, большим уважением к своей земле, звучали задушевно. Яркие костюмы, отличная организация мероприятия у всех участников и гостей конкурса вызвали восторг. И неважно, кому досталась победа, главное всё же участие…
Артистов встречали и провожали громкими аплодисментами, их творчество по достоинству было оценено зрителями. Жители села и гости районного фестиваля получили удовольствие и отдохнули душой – это многочасовое действо и буйство красок под юксеевским небом! Артисты выходили к зрителям, и сцена как будто загоралась, вспыхивала разноцветными огнями народных костюмов. На одном дыхании проходил фестиваль народных песен. Песен, которые так близки и понятны каждому человеку, которые до щемящей боли в сердце раскрывают красоту нашей Родины.
Решением жюри были распределены следующие места:
1 место — народный вокальный
ансамбль «Сибирячка» (с. Таловка).
2 — вокальный ансамбль
«Сибирское раздолье» (с. Юксеево).
3 — вокальный ансамбль
«Девчата» (пос. Большая Мурта).
Соло:
1 место – Юлия Суханова (с. Еловка).
2 – Зинаида Функ (с. Раздольное).
3 – Елена Редько (пос. Большая Мурта).
Ни одно выступление не осталось без внимания. Все участники конкурса были награждены грамотами.
«Изюминкой» фестиваля стали всевозможные подворья гостей из поселений Большемуртинского района, обосновавшееся на поляне. Для детей: батуты, карусель, игрушки, сахарная вата, сладкая лотерея. Обезьянка, декоративный кролик и розовый пудель вызвали неподдельный интерес гостей праздника, особенно ребятни.
Здесь же на поляне возле сцены выросла целая лавка мастеров. Представитель из Большой Мурты А.В. Прасков расположился со своими чудесными поделками из дерева, сувенирами, фресками. Он сидел за очередной работой, вырезал какую-то новую деревянную красоту. В сувенирных рядах А.В. Прасков явно доминировал. Стилизованные старорусские костюмы были на многих организаторах подворий, которые, без сомнения, давали представление о наших предках. Глаза разбегались от изобилия предложений! Тут и бижутерия ручной работы от Г.В. Кильб, и цветы, и корзинки из газет, которые невозможно было отличить от настоящих, и вязания.
Уровень работ мастеров был высок, а цены на выставленную красоту небольшие. Мастера фестиваля со своей сувенирной продукцией — частые гости на подобных мероприятиях. И, как обычно, никого не обошли вниманием зрители.
В подворьях также можно было приобрести удивительно вкусные угощения: дары природы (голубику, бруснику), огурцы, рыбку жареную и солёную, чаи и травы собственного производства, шашлыки, свежую картошечку, сало, мёд, яйца, пирожные, пироги и блинчики. Всё что душе угодно! Все подворья были награждены грамотами, никого не обошли стороной.
Да, широкую русскую душу лучше всего раскрывают русские народные песни. Грустные, весёлые, задорные, хороводные, о любви и природе — сколько их прозвучало здесь, на фестивале, — всех не перечесть. Вот уж несколько дней прошло, а светлое радостное настроение, которое оставил о себе фестиваль, не исчезает. Греет душу и не даёт впасть в уныние. До новых встреч, «Лейся, песня русская»!
Думаю, вы уже получили представление об этом празднике. Рассмотрите костюмы артистов, их украшения, изделия народного творчества на фотографиях в газете и на нашем сайте новоевремя.com – и приезжайте за эмоциями и позитивом на следующий фестиваль.

Отзывы присутствующих
Валентина, 54 года:
– Интересные номера, понравилась ярмарка рукодельных вещиц, очень вкусные разносолы. Я поражаюсь, сколько же всё-таки в районе живёт прекрасных, творческих, интересных, душевных людей!
Сергей, 59 лет:
– Подобные фестивали очень нравятся, побольше бы таких культурных мероприятий.
Светлана, 31 год:
– Так забавно окунуться немного в прошлое. Люди берегут традиции и это здорово! Рекомендую для семейного отдыха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105