06.10.2017 16:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от  06.10.2017 г.

Быть учителем - призвание

Автор: Евгения Алексеева
Корреспондент

Слово «учитель» несёт в себе важность и ответственность людей этой профессии. Стоит ли говорить, что те храбрые люди, которые выбирают путь учителя, жертвуют всем – от своего личного времени до здоровья, потому что эта профессия требует полной отдачи… 

Накануне праздника мы встретились с молодой, но уже достаточно опытной представительницей профессии «учитель» – Юлией Максимовной Вахлеевой (на снимке). Вот уже 5 лет она работает в Бартатской средней образовательной школе.
– Юлия Максимовна, расскажите немного о себе. Откуда вы родом?
– Я родилась в республике Хакасия, Бейский район, с. Большой Монок. Выросла в многодетной семье, у мамы было восемь ребятишек. Когда мне исполнилось 18 лет, всей семьей переехали в село Бартат, к родителям моего отца. Папа здесь работал бульдозеристом в колхозе, мама по образованию ветеринарный врач, работала в колхозе по профессии. Так получилось, что после школы сначала я вышла замуж, родила детей, а уже потом поступила в педагогический университет имени Астафьева. И уже знала, что без работы не останусь, потому что на селе всегда учителя требуются.
– Получается, у вас уже был опыт общения с детьми. Наверное, это вас очень закалило и даже помогло в выборе будущей профессии?
– Да, когда растёшь в большой семье, сначала тебя старшие учат всему: и читать, и писать. Я в семье четвёртый ребёнок, поэтому те же обязанности уже приходилось выполнять с младшими братьями и сёстрами. Может, отсюда у меня и пошло желание стать педагогом. Но, скорее всего, интерес к этой профессии заложила учитель математики Нина Алексеевна Полежаева. Сначала я даже хотела, как и она, преподавать этот предмет, но не получилось. Провожу уроки географии и биологии с 5-го по 11-й класс.
– Скажите, если не секрет, а у вас есть «любимчики» в классе?
– Нет, я никого не выделяю. Ребята бывают разные. Кому-то предмет интересен и они с удовольствием его изучают, некоторые учатся, чтобы получить хорошую отметку. Бывают и такие учащиеся, кому неинтересен сам предмет. Тут уже стараешься как-то заинтересовать, завлечь интересными заданиями.
– Помните свой первый урок в роли преподавателя?
– Да, первый урок был в 9 классе, как сейчас помню. Я тогда очень волновалась, но ребята меня приняли хорошо. С коллективом мне тоже повезло, особенно в первое время они мне очень много помогали и поддерживали. Оставалось только опыта набираться. Спустя пять лет я чувствую себя уверенно.
– Юлия Максимовна, как вам удаётся совмещать должность директора с основной преподавательской деятельностью?
– Пока я не чувствую, что это как-то мешает моей работе.
– Это и неудивительно, ведь вы с детства приучены к трудолюбию и заботе о младших. А кем хотят стать ваши дети?
– Моя старшая дочь учится в 10-м классе. Она хорошо рисует, но выбор профессии пока не сделала. Сын в 6-й класс пошёл. Я не хочу настаивать в выборе той или иной профессии, главное, чтобы это был их осознанный выбор.
– Юлия Михайловна, у вас есть прекрасная возможность обратиться к своим коллегам с поздравлениями с профессиональным праздником.
– Я хочу пожелать семейного счастья, здоровья и терпения, а самое главное, чтобы никогда не иссякал ваш творческий дух и источник вдохновения! С праздником, дорогие учителя!

Мы присоединяемся к пожеланиям Ю.М. Вахлеевой и от всего коллектива редакции поздравляем учител

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46