09.10.2017 09:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций

На территории Красноярского края существует вероятность возникновения происшествий по 14 рискам:

- техногенные пожары (вероятность 56%);- ДТП, ограничения движения на автодорогах (вероятность 34%);- природные пожары (вероятность 1%);- аварии на системах ТЭК и ЖКХ (вероятность 3%);- происшествия на акваториях (вероятность 1%);- комплекс неблагоприятных метеорологических явлений (вероятность 1%);- потеря людей в лесных массивах (вероятность 0,5%);- землетрясения (вероятность 0,5%);- аварии на ж/д транспорте (вероятность 0,5%);- авиапроисшествия (вероятность 0,5%);- инфекционные заболевания людей и животных (вероятность 0,5%);- обрушение зданий, сооружений и конструкций (вероятность 0,5%);- аварии на системах газоснабжения (вероятность 0,5%);- аварии на ПОО (вероятность 0,5%).

Октябрь 2017 года

Средняя месячная температура воздуха на территории в октябре прогнозируется, в основном выше нормы.

В Эвенкии температура воздуха ожидается -4,-10°С, что на 1°С выше средних многолетних значений.

В Туруханском районе температура воздуха прогнозируется -2,-6°С, на 1°С выше нормы, осадков за месяц ожидается 110% нормы.

По центральным и южным районам прогнозируется температура воздуха около +1,+3 °С, что на 1°С выше нормы. Преобладающая температура ночью +1,-4°С, днем +3,+8°С, в начале и в середине месяца повышение ночью до +2,+7°С, днем до +10,+15°С, в начале и в конце третьей декады понижение ночью до -4,-9°С, днем до 0°С. Месячное количество осадков составит 28-42мм, что около среднего многолетнего количества.

Ноябрь 2017 года

Ниже средних многолетних значений температура воздуха в ноябре ожидается на юге края.

В Эвенкии температура воздуха ожидается на 5-6°С ниже нормы (-26,-30°С), в третьей декаде -33,-37°, что ниже декадной нормы на 10-11°С. Осадков ожидается 110% от нормы.

В Туруханском районе среднемесячная температура составит -21,-23°С, на 5-6°С ниже нормы, в третьей декаде месяца -28,-29°С, что ниже декадной нормы на 10-11°С. Осадков 120% от нормы.

В центральных районах температура воздуха ожидается на 5-6°С ниже нормы (-13,-16°С, на севере -17,-19°С ), в южных районах на 2-5°С ниже нормы (-12,-17°С).

Декабрь 2017 года

В основном около нормы прогнозируется средняя месячная температура воздуха в декабре.

В Эвенкии среднемесячная температура воздуха ожидается на 3-4°С ниже нормы (-31,-36°С), в Туруханском районе на 2-4°С ниже нормы (-24,-28°С). Количество осадков в пределах нормы.

По центральном районам температура воздуха предполагается на 1-4°С выше нормы (-11,-16°С , на севере -18,-20°С), по южным районам на 3-5°С выше нормы (-11,-17°С, в горах до -21°С).

Январь 2018 года

В январе температура воздуха ожидается ниже нормы на юге края.

В Эвенкийском MP среднемесячная температура -35,-39°С, что на 3-4°С ниже нормы. Ожидаемое количество осадков 80% от нормы.

В Туруханском районе средняя за месяц температура -28,-29°С, на 2-3°С ниже нормы. Прогноз осадков 80% от нормы.

Средняя за месяц температура ожидается по центральным районам -28,-29°С, на севере до -28°С, что на 3-4°С ниже нормы, по южным районам -22,-27°С, местами до -30°С, что на 2-3°С ниже нормы. Осадков ожидается 90% от нормы в центральных и 120-130% от среднего количества в южных районах края.

2. Источники чрезвычайных ситуаций природного характера в осенне-зимний период 2017-2018 гг.

Территория Красноярского края характеризуется сложными физико-географическими и климатическими условиями, при которых создаются предпосылки для возникновения опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений и, как следствие, наблюдается высокая повторяемость этих явлений. Опасные природные явления оказывают негативное влияние на жизнедеятельность населения, на развитие отдельных отраслей экономики края.

По данным Центра «Антистихия» за предыдущие 5 лет на территории Сибирского Федерального округа количество опасных метеорологических явлений (ОЯ) превышало среднее количество ОЯ, наибольшее количество ОЯ фиксировалось в 2012 и 2015 годах (137 и 140 при среднем — 95), при этом количество чрезвычайных ситуаций, связанных с ОЯ, превысило средний показатель только в 2012 году (79 при среднем – 51).

В осенне-зимний период на территории края наиболее вероятными источниками чрезвычайных ситуаций природного характера являются комплексы неблагоприятных и опасных метеорологических явлений (сильный ветер, метель, сильный снегопад, сильный мороз, гололедно-изморозные отложения), неблагоприятные гидрологические явления (заторные, зажорные явления, наледи), происшествия на водных объектах, сход снежных лавин.

2.1. Комплекс неблагоприятных метеорологических явлений

Наиболее характерны для территории края, следующие неблагоприятные метеорологический явления:

  • с ноября по февраль сильный снегопад (количество осадков 20 мм и более за 12 и менее часов). В следствие снижения видимости на автодорогах, зимниках и ледовых переправах, возникновения снежных заносов, накатов возможны на локальном и муниципальном уровне затруднения в перемещении автотранспорта, увеличения количества аварий, а также прекращение сообщения с отдельными районами. Прогнозируются выходы из строя линий связи и электропередач в результате налипания снега на провода;
  • с ноября по февраль сильный гололёд (с диаметром отложения льда на проводах 20 мм и более). В связи с большим намерзанием льда на проводах ЛЭП возможны обрывы проводов ЛЭП, повреждение опор ЛЭП с высокой степенью износа, вследствие чего прекращение подачи электроэнергии в жилые массивы и на предприятия. Гололедные явления могут привести к увеличению количества ДТП, образованию пробок на дорогах городов и на трассах;
  • с ноября по февраль сильный ветер (при скорости ветра 25 м/с и более). При сильном ветре высока вероятность происшествий на локальном и муниципальном уровне, связанных с обрывом линий связи и электропередач, что может привести к нарушению работы объектов ТЭК и ЖКХ. Возможно затруднение движения автомобильного и железнодорожного транспорта, нарушения графиков авиационных сообщений и работы аэропортов, частичное повреждение открытых участков газо- и нефтепроводов;
  • с ноября по февраль сильный мороз (сохранение минимальной температуры -40ºС в течение 3-х дней и более), что может вызвать затруднение работы на предприятиях ТЭК и ЖКХ, транспорта, животноводства, а также возникновение аварий на данных объектах на локальном, муниципальном и межмуниципальном уровне. Вследствие морозных туманов возможны аварии на автодорогах, ледовых переправах, могут спровоцировать техногенные ЧС (крупные ДТП с гибелью людей, аварии систем ЖКХ с большим материальным ущербом). В январе-феврале районами с наиболее низкими температурами, достигающими -45,-50ºС могут быть Эвенкийский муниципальный район, юг Таймырского МР;
  • с ноября по февраль сильная метель (при скорости ветра не менее 15 м/с в течение суток и более). В результате на локальном, муниципальном и межмуниципальном уровне прогнозируется нарушение функционирования линий электропередачи и связи, жилых и административных зданий, предприятий, аварии в системе жизнеобеспечения ТЭК и ЖКХ, может быть затруднена и даже полностью парализована работа всех видов транспорта.

Этот источник ЧС характерен для юга края, центральной и юго-западной части Таймырского МР.

Наибольшая продолжительность метелей отмечается в декабре и в январе, ослабевая к февралю и вновь увеличиваясь в марте.

Согласно статистике наибольшее количество происшествий и чрезвычайных ситуаций, обусловленных неблагоприятными метеорологическими явлениями, происходит в центральных и южных районах края, в Эвенкийском и Таймырском МР. Так в 2015 году на юге Таймырского полуострова, для которого характерна активная циклоническая деятельность, в течение года неоднократно отмечался очень сильный ветер, преимущественно южной четверти, с максимальной скоростью до 29-34 м/с, в зимнее время в отдельных случаях ветер сопровождался сильной метелью и ухудшением видимости до 50 м. При сложившихся погодных условиях прерывалось авиасообщение в связи с закрытием аэропорта «Алыкель», осложнялось движение автотранспорта, закрывалась автодорога Норильск-Кайеркан-Алыкель-Дудинка.

Красноярский край выделен как один из субъектов наиболее уязвимых к природным источникам ЧС, но в 2016 году этот показатель был ниже средних значений по СФО.

Согласно статистических данных на территории края в условиях роста количества опасных природных явлений удерживается динамика снижения количества природно-техногенных ЧС вызываемых данными явлениями.

2.2.1. Становление ледостава

Становление льда в Верхнем и Среднем Енисее приходится на вторую половину ноября, а вскрытие – на конец апреля – начало мая. Период ледостава здесь продолжается 150-170 дней. Чем ближе к устью, тем ледостав раньше, а вскрытие позже. Нижний Енисей замерзает почти на месяц раньше – в конце октября, а освобождение реки ото льда проходит в конце мая – начале июня. Период ледостава длится 180-200 дней. Нарастание льда продолжается до весенних месяцев.

Наиболее характерной особенностью установления ледостава на Енисее в естественных условиях является образование ряда первоначальных перемычек ледостава, между которыми в дальнейшем происходит замерзание реки. Ледостав распространяется в течение 30-40 дней в направлении с севера на юг. Средняя скорость продвижения кромки ледостава на разных участках колеблется от 32 до 40 км в сутки, подъемы уровня воды при установлении ледостава составляют 1,5-2,0 м. Установление ледостава происходит с подвижками льда, образованием зажоров, подъем уровня при зажорных явлениях составляет 0,7-2,0 м.

Ледяная перемычка, практически ежегодно, первоначально образуется у Осиновского Порога, от нее идет продвижение кромки льда вверх по реке. У н.п. Атаманово перемычки льда практически не образуется. Изменение средних сроков начала ледостава возрастает по мере приближения к плотине Красноярской ГЭС. У г.Красноярска (40 км от плотины) в настоящее время ледостава не образуется.

В связи с увеличением температуры воды в Енисее, средняя скорость перемещения ледяного покрова в процессе замерзания реки значительно сократилась: на участке 400-700 км от плотины она составляет 15 км в сутки, а на вышерасположенном участке — около 5 км в сутки.

В тех случаях, когда установление ледостава проходит при исключительно сильных морозах, кромка льда продвигается значительно быстрее (до 30-40 км/сутки). Если к моменту последующего потепления ледостав не успевает упрочиться, он легко взламывается с образованием зажоров льда в сужениях русла.

В зимний период в нижних бьефах созданных ГЭС образуются незамерзающие полыньи, длина которых изменяется при подвижках кромки ледостава. Подвижки кромки ледостава характерны для начального периода замерзания реки в условиях нестабильного режима погоды и сбросов ГЭС, приводят к резким подъемам уровней воды и затоплениям прибрежной полосы.

Наиболее протяженная полынья устанавливается на Енисее ниже плотины Красноярской ГЭС. В суровые зимы минимальная ее длина в феврале составляет 100 км, тогда как в теплые зимы увеличивается до 315 км.

Скачкообразные изменения длины полыньи наступают при подвижках кромки ледостава. Подвижки кромки ледостава вызывают резкие подъемы уровней воды. Связанные с ними подтопления и наводнения приводят к значительным ущербам. Подвижки кромки ледостава характерны для начального периода замерзания реки в условиях нестабильного режима погоды и сбросов ГЭС.

Согласно предварительному прогнозу ФГБУ «Среднесибирское УГМС», первые ледообразования ожидаются на:

  • р.Нижняя Тунгуска у н.п.Тура – первая декада октября
    (АППГ 15 октября);
  • Нижнем Енисее на участке Дудинка – Игарка – Туруханск — вторая декада октября (АППГ 13-19 октября);
  • участке с.Верхнеимбатск – с.Ворогово – третья декада октября (АППГ 17-19 октября).

В октябре так же ожидается ледообразования на реках: П.Тунгуска (участок от н.п.Ванавара — Кузьмовка), Тасеева (у н.п.Машуковка), Ангара (у н.п.Татарка), в конце месяца на р.Кан (у г.Канск).

Установление ледостава на Красноярском водохранилище, на участке пгт.Новоселово – д.Бахта обычно наблюдается во второй декаде декабря.

2.2.2. Затороопасные участки на реках края

В осенне-зимний период 2017-2018 гг. на реках края возможно возникновение неблагоприятных гидрологических заторных и заторо-зажорных явлений.

В зону наибольшего риска попадают 6 районов края: Канский, Ирбейский, Бирилюсский, Большеулуйский, Минусинский, Туруханский районы.

Справочно: существует восемь наиболее затороопасных участков (Таблица 1):

  • 4 участка на реке Кан, в районе н.п. Зеленогорск, Канск, Хомутово Ирбейского района, Подояйск Канского района;
  • 2 участка на реке Чулым в районе н.п. Старые Бирилюссы Бирилюсского района и Сучково Большеулуйского района;
  • 1 участок на реке Туба в районе н.п.Шошино Минусинского района;
  • 1 участок на реке Енисей в районе н.п.Ворогово Туруханского района.

Наиболее затороопасные участки на реках Красноярского края

п/п

Река

Район, Муниципальное образование

Близлежащий населенный пункт

Характеристика участка

Длина

(м)

Ширина (м)

1

Кан

г. Зеленогорск

г. Зеленогорск

200

280

2

Кан

г. Канск

г. Канск

300

360

3

Чулым

Бирилюсский район

с. Старые Бирилюссы

300

1000

4

Чулым

Большеулуйский район

с. Сучково

250

900

5

Кан

Ирбейский район

с. Хомутово

100

260

6

Кан

Канский район

с. Подояйск

100

320

7

Туба

Минусинский район

с. Шошино

400

320

8

Енисей

Туруханский район

с. Ворогово

1000

4100

2.2.3. Зажороопасные участки на реках Красноярского края

Вследствие образования зажоров возможны подтопления населенных пунктов и других объектов инфраструктуры.

Помимо зажорных и заторных явлений на территории края возможно и образование наледи на водных объектах.

Развитие наледевых процессов наблюдается в период с декабря по март и характерно для следующих районов: Боготольский, Енисейский, Минусинский, Туруханский.

Наледеобразование состоит из нескольких циклически повторяющихся процессов: прорыва воды на поверхность, ее растекания и послойного замерзания.

Причинами прорыва воды на поверхность являются: повышение гидродинамического напора при замерзании и сужении трактов, по которым движутся поверхностные воды.

Справочно: на территории края существует один зажороопасный участок в Туруханском районе на р.Енисей на Осиновской системе порогов. Заторно-зажорное явление характерно для осени – начала зимы, по причине движения ледяной крошки (шуги) навстречу уже установившемуся ледоставу, что снижает пропускную способность русла реки и приводит к разливу реки по берегам, движению воды поверх льда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66