Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

23.11.2017 14:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2017 г.

Равные среди равных

Автор: Анна Серебренникова
Корреспондент

Фото Елены Чапало

Большемуртинская библиотека сегодня – это место, где могут собраться читатели, где для каждого из них – и молодого и пожилого – она не просто место, где можно взять книгу на дом, но и клуб, место сердечных встреч, интересных знакомств, творческих озарений и просто уютного досуга, отдых от быта и будничных забот. «Незрячие» читатели это прекрасно понимают. Может быть поэтому и приходят в библиотеку с удовольствием.

Клубу «Надежда» в этом году исполнилось 10 лет. В нём числится 6 человек, кто-то бывает здесь практически каждый раз, когда проходят встречи и сборы, а кто-то реже. Как живёт «Надежда» сегодня и какие мероприятия проводятся?

Клуб основан в 2007 году на базе Большемуртинской библиотеки, и все эти 10 лет его посещают Наталья Крестова и Юрий Малимонов, они рассказали нам много важного и интересного, что произошло за эти годы.

— В клубе мы проводим время с самого первого дня вот уже 10 лет... Когда-то, в далёком 2007 году, нас сюда пригласили, мы пришли посмотреть, как и что — понравилось — так и остались. Даже не заметили, как прошли годы, словно один день пробежали. Скучать некогда…

В стенах клуба постоянно проходят встречи и консультации со специалистами, вечера поэзии и часы здоровья, встречи с писателями и поэтами, выставочные экспозиции литературы, организуются выставки поделок читателей-инвалидов «Мир наших увлечений», проходят праздничные мероприятия. Участники клуба активно принимают участие в интеллектуальных викторинах и конкурсах.

— Мало того, что мы постоянные участники всевозможных мероприятий, так мы и сами общаемся между собой на разные темы, свои проблемы даже решаем, новости рассказываем друг другу, у кого что накопилось, кому чем помочь – делимся, обо всём разговариваем — и о политике, и о погоде, кто что купил себе, и кто что сделал, рецептами обмениваемся. Беседы, как правило, завершаем чаепитием, — делятся Наталья и Юрий.

Библиотека тесно сотрудничает с краевой социальной библиотекой – центром социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, которая обеспечивает специальной литературой, кассетами (для слепых), сценариями для проведения мероприятий. Члены клуба «Надежда» уже совершали экскурсию по уютным залам краевой социальной библиотеки для слабовидящих людей.

— А недавно библиотека организовала поездку в село Частоостровское в Свято-Троицкий храм к отцу Андрею (он восстанавливает его). Все члены клуба подружились с ним, он провёл для нас интересную и занимательную экскурсию по храму. У него даже есть маленький музей, там находится всё, что обнаруживают на территории церкви. Честно, оттуда выходить не хотелось, это такой открытый человек, от него веет спокойствием, — рассказывают посетители «Надежды».

— Наша группа «Надежда» участвует во всех мероприятиях. Дома нас тяжело застать, даже, практически, невозможно. Мы любим наш клуб, потому что это общение среди равных, и просто не представляем жизни без него, он нужен и важен. Все между собой дружим, общаемся, постоянно созваниваемся, даже одно время ходили друг к другу на дни рождения. А если у кого-то какая-то неприятность возникает, всегда поддержим или советом поможем. В «Надежду» мы приглашаем всех, кто хочет общения, и необязательно слабовидящих, всех, кому хочется побыть в обществе, а не скучать дома одному.

(Материал читайте в свежем выпуске нашей газеты)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49