01.07.2017 15:51 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от  01.07.2017 г.

Веселись, народ, ликуй — это праздник Сабантуй!

Фото Елены Чапало

В минувшие выходные в селе Верх-Казанка на территории Дома культуры прошёл двойной праздник — Ураза-байрам и Сабантуй.

С утра торговцы развернули ряды с выпечкой и другими вкусностями, а также сувенирной продукцией, зажгли мангалы для приготовления сочных шашлыков, плова. Народ собрался, и с нетерпением ждал начала торжественной части. Люди любят это гулянье за яркость, щедрость, и независимо от национальности приходят на Сабантуй. Как всегда на празднике порадовали гостей национальными песнями, танцами, состязаниями.

Со словами приветствия и поздравлениями обратился глава Верх-Казанского сельсовета Минвазих Исламович Гадельшин. Ни один Сабантуй не обходится без того, чтобы на нём не присутствовали старейшины. Они — главные люди на празднике. С добрыми пожеланиями открыл Сабантуй мулла с. Верх-Казанка Абдулхай Габдулвалеевич Латыпов.
Далее на сцену поднялись почётные гости праздника: заместитель главы администрации Большемуртинского района по социальным вопросам Светлана Викторовна Гриц, начальник отдела культуры и кино администрации района Ирина Сергеевна Косматова, председатель совета татарской национально-культурной автономии «ЯР» Красноярского края Вагиз Исмагилович Файзулин. На сцене их встретили девушки в татарском и русском нарядах, угощая чак-чаком и караваем. Далее от гостей последовали поздравления и пожелания.
Глава сельсовета М.И. Гадельшин вручил памятные подарки старейшинам с. Верх-Казанка и д. Казанка: Гарифе Аскаровне Шакировой (на сегодняшний день ей 95 лет) и Ахмотсафу Вафовичу Вахитову (он остался единственным фронтовиком в этих поселениях). К сожалению, сами они не смогли посетить праздник. Затем наградили самого маленького жителя с. Верх-Казанка — Рамиля Ринатовича Давлятшина. Уже стало традицией на Сабантуе награждать хозяев лучших усадеб и учреждений. Итак, лучшая усадьба с. Верх-Казанка — Хасан Галимзянович Шакуров, д. Казанка — Совья Галимовна Ермакова.
Далее слово предоставили Альфие Мухамедировне Шакуровой, которая 23 года назад, совместно с сельским Советом во главе с Амиром Камиловичем Ермаковым, организовали и возродили проведение праздника Сабантуй.
На сцене показывали свои таланты певцы и танцоры. С песнями и плясками перед зрителями выступали артисты, творческие коллективы: Красноярский народный вокально-хореографический ансамбль «Йолдыз», коллектив межпоселенческого Дома культуры из Большой Мурты, Верх-Казанский школьный вокально-хореографический ансамбль «Бэхет-утларе», участники художественной самодеятельности Верх-Казанского СДК и Казанского ДК, народный артист Татарстана Дамир Энварович Ахметгалеев.
На площадках прошли многочисленные традиционные соревнования самых сильных и смелых, все желающие могли принять участие. Современный Сабантуй сохранил в себе всё ценное, что передавалось от поколения к поколению. Состязания включали: турнир по борьбе «Корэш», бег с коромыслом, бег в мешках, поднятие гири, перетягивание каната, достань приз со столба, бег с ложкой, где лежит яйцо, срежь игрушку, разбей горшок, битву мешками, сидя на бревне. Не осталась без внимания на празднике и ребятня. Для детей работала детская площадка с возможностью попрыгать на батуте. Желающие могли выбрать роспись хной на теле — мехенди, узоры рисовала Мария Потылицина, также у неё можно было приобрести расписные деревянные сувениры и посуду, чаи собственного приготовления, мусульманские молитвы. Клуб при местной библиотеки «Хозяюшка» составил чудесную выставку картин и композиций жителей села. Гуляй, смотри, участвуй! Мальчишки веселились: кто на бревне, мутузя друг друга мешками и безболезненно сваливаясь; смелые и ловкие попробовали забраться на гладкий столб, где их ждали подарки.
Места в спортивных состязаниях распределились следующим образом: 1 место за поднятие гири — Пётр Терещук, с. Верх-Казанка, 1 место за борьбу «Корэш» — Наиль Хабибулин, д. Казанка, достань приз со столба — Александр Непомнящий, Денис Дивак, Роман Ефремов, Алексей Власов. Всем участникам конкурсов, выступавшим, ведущим вручили приятные сувениры-призы.
Празднику Сабантую все возрасты покорны: здесь можно встретить и малышей, и школьников, и студентов, и взрослых. Это гулянье стало, в некоторой степени, местной выставкой достижений мастеров и просто местом встречи. И хотя солнце щедро расточало ультрафиолет, но аксакалы знают, как уберечься от ласковых, но знойных лучей — тюбетейка и рубашка с длинным рукавом.
В целом программа праздника была интересной и насыщенной. Каждый из пришедших выбирал себе занятие по душе. Кто-то наслаждался звучащими со сцены мотивами, кто-то решился на борьбу с соперником или тяжёлыми гирями, кто-то азартно болел за друзей и знакомых. Объединяло всех праздничное настроение и причастность к древней традиции одного из народов России.
Надо сказать, что Сабантуй — это удивительное, захватывающее зрелище. Это традиция, пришедшая к нам из глубины веков и бережно хранимая в наши дни, ставшая близкой и понятной всем. И каждый его участник смог убедиться в этом лично.

Сабантуй-2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40