Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

15.07.2017 16:22 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 15.07.2017 г.

«Славься, земля Большемуртинская!»

Автор: Анна Колегова
Главный редактор

Фото Елены Чапало

В минувшую субботу на территории Большемуртинского центрального парка для жителей и гостей посёлка впервые состоялось уникальное для района событие: было проведено межнациональное мероприятие «Славься, земля Большемуртинская!».

В Большемуртинском районе проживает много национальностей — русские, украинцы, латыши, татары, чуваши, поляки, белорусы, немцы, азербайджанцы, таджики, узбеки, армяне, калмыки, эстонцы, цыгане и другие, всех этих людей объединила наша Большемуртинская земля. Так, где ж, если не у нас, проводить такое замечательное мероприятие? А тем более в прекрасный и светлый праздник – День семьи, любви и верности.
Организаторы постарались на славу. Было необычно, весело, а как красиво смотрелись творческие коллективы, представляющие на одной сцене разные народности! Но не будем забегать вперёд, уважаемые читатели. 

О том, что мне довелось увидеть собственными глазами, просто не передать словами, эмоции переполняют. Поэтому обо всём по порядку…

В полдень парк распахнул свои ворота для жителей и гостей района. На входе встречали девочки–волонтёры от партии «Единая Россия», приветливо улыбаясь и поздравляя с праздником любви и верности, вручали всем календари-открытки. Такие же календари на территории парка дарили члены партии «Единая Россия»,руководитель исполкома местного отделения ВПП Лидия Ивановна Амбрасович, член местного политического Совета Елена Владимировна Редько и члены объединения «Молодая гвардия».
Неподалёку молодёжь и ребятишки знакомились с национальными играми и водили хороводы вместе с методистами из «Молодёжного центра «Лидер», районная библиотека, краеведческий музей. Кстати, они же предлагали желающим попробовать написать своё имя и прочитать, как оно будет звучать на разных языках. Рядом, на площадке «Дружба» («Стрит-АРТ»), дети и взрослые, под руководством педагога Большемуртинской школы искусств Светланы Юрьевны Степановой, могли проверить свои художественные таланты, приняв участие в создании коллажа на тему дружбы народов; померяться силой и ловкостью, поучаствовать в шуточных спортивных состязаниях под опытным надзором коллектива из ДЮСШ. Стоит отметить, что все аниматоры были одеты в национальные костюмы разных народностей нашей необъятной малой родины.
Зазвучали фанфары и все устремились к открытой сцене. Открыл фестиваль глава Большемуртинского района Валерий Владимирович Вернер. Он отметил, что на территории района создалась уникальная этническая среда, в которой переплелись совершенно далёкие друг от друга в плане языка, культуры и религии нации и народы.
– На территории Большемуртинского района проживает около двадцати национальностей, – подчеркнул глава района, – каждая со своими религиями и обычаями. Вместе трудятся, создают семьи, тем самым, увеличивая численность нашего района. Мы сегодня проводим этот фестиваль с одной целью – чтобы старшему поколению напомнить, а подрастающему показать культуру и традиции народов, живущих рядом с нами. Мне очень хочется, чтобы первый фестиваль «Славься, земля Большемуртинская» полюбился большемуртинцам и вошёл в копилку традиционных праздников района.
После чего глава района побывал в каждом подворье и оценил разнообразие яств, от которых, в буквальном смысле слова, ломились столы представителей разных наций. Отрадно, что в этот день никого не напугал внезапно пролившийся ливень и присутствующим пришлось укрываться от дождя. Хозяева подворий проявили смекалку и по максимуму внимания уделили гостям фестиваля.
Судить о том, насколько мероприятие получилось интересным, конечно, не мне, но всё же, своё мнение по этому поводу имеется.
Только представьте, в фестивале приняли участие практически все учреждения культуры района. Понятное дело, что подготовка шла заранее, за несколько недель, а то и месяцев, но я не об этом. Помимо того, что на открытой сцене ярко и колоритно выступали самодеятельные артисты, творческие коллективы, в парке ещё расположились национальные подворья. Каждое представило разнообразие национальной кухни. Получается, что все свеженькие ватрушки, чак-чаки, караваи, вареники, узбекский плов, украинские пампушки с чесноком, хачапури, расстегаи и другие вкусности, которые можно было попробовать в этот день, были приготовлены накануне, то есть ночью. Может, я ошибаюсь, но ни на одном лице участников фестиваля я не увидела и намёка на усталость! В каждой палатке встречали с улыбкой, шутками, песнями и пожеланиями всего самого наилучшего.
Каждое подворье было оформлено в исконно национальном стиле, олицетворяющим быт и культуру разных народов. Если нация русская, то изба украшенная резными поделками, русской утварью. Здесь же русская красавица Мария рисовала узоры на теле. В татарском шатре, казахской юрте, белорусской хате, украинской мазанке, цыганской кибитке и на казачьем дворе можно было не только посмотреть национальную атрибутику, но почувствовать себя в роли цыганки, посидеть за чашкой чая, как узбек, даже «рубануть» шашкой и прокатиться на лошади, как казак. Лошадь я, конечно, пожалела, а вот шашкой махнуть решила попробовать, приняв участие в мастер-классе. Правда, казаки не доверили мне тяжёлую и острую шашку без специального темляка (чтобы было более понятно, назовём его специальным ремешком для страховки), а то вдруг из рук вылетит. Честно говоря, казак из меня вышел не очень. Да, не женское это дело шашкой махать, зато представители сильного пола, от мала до велика, с большим удовольствием срубали бутылку, наполненную водой.
На протяжении нескольких часов звучали народные национальные песни, исполнялись национальные танцы: узбекский, русский, таджикский, азербайджанская лезгинка, польский краковяк, немецкая полька, цыганочка и другие. Артисты зажигали и заряжали зрителей своими творческими композициями, достойно представляющими обычаи народностей.
Кульминацией межнационального фестиваля стали выставка-дефиле, где представители разных диаспор продемонстрировали более 30 национальных костюмов и, конечно же, награждение участников.
Завершилось праздничное мероприятие большим хороводом дружбы, в котором участвовали артисты, участники и зрители. Ведущие пожелали всем мира, счастья, дружбы, любви, согласия, чистого неба, яркого солнца, после чего на «дерево дружбы Большемуртинского района» повязали зелёную ленту, как символ мира и согласия.
Но и это ещё не всё! Организаторы приняли решение провести фестиваль в прекрасный и светлый праздник – День семьи, любви и верности. Потому как в каждой национальности в приоритете – семья и близкие. Вот и в нашем районе есть семейная пара, которая была удостоена общественной медали «За любовь и верность», Иван Степанович и Надежда Васильевна Болтрик. Семья Болтрик – единственная супружеская пара в районе, удостоенная такой высокой награды. Глава района В.В. Вернер лично приехал к супругам домой, чтобы в торжественной обстановке вручить медаль и нагрудные знаки.
– Вы являетесь достойным примером для подражания, – заверил Валерий Владимирович. – Вы внесли огромный вклад в укрепление семьи, семейных отношений. Не сомневаюсь, что больше половины района знают вас, как крепкую, дружную, счастливую семью, пользующуюся авторитетом и уважением. На вас должно равняться нынешнее поколение.
Познакомились они 67 лет назад. Высокий, статный, с большими глазами, Иван Степанович сразу пришёлся Надежде Васильевне по душе, да и он не мог отвести глаз от миловидной миниатюрной девушки. Жених оказался галантным кавалером, он красиво ухаживал за молоденькой почтальонкой. Вскоре предложил ей руку и сердце, а она, не раздумывая, согласилась.
Супруги Болтрик – прекрасные родители. Они воспитали двоих детей. Очень любят внуков, радуются их визитам, с огромным удовольствием принимают участие в их воспитании, гордятся их заслугами. Семейные узы у семьи Болтрик крепки ещё и потому, что они помнят и чтят своих родителей, их традиции. Эти порядочные, интеллигентные, добрые, открытые люди продолжают удивлять друг друга и находить радость в каждом дне. Секрет семейного долголетия супруги не скрывают. Главное – взаимопонимание, взаимоуважение, те же глубокие чувства, зародившиеся в молодости.
– Получить в этот день медаль для нас неожиданно и очень приятно. Такие тёплые праздники нужны в первую очередь для души, – заключает Иван Степанович.– В такие дни особенно приятно получать внимание не только со стороны близких, но и администрации района.
– Свои чувства нужно нести достойно, уметь уступать, – подхватывает Надежда Васильевна. – Хочется надеяться, что праздник постучится в каждую дверь, что с каждым годом всё больше и больше семей нашего района будут получать заслуженные медали.
После чего ветераны вместе с главой района в уютной домашней атмосфере, за чашкой чая с пряниками сетовали на отсутствие здоровья, а также интересовались, чем сегодня живёт район. Ведь сами они теперь почти никуда не ходят.
Каждый из нас стремится стать счастливым, а если это не очень получается, то хотя бы убедить себя и окружающих в том, что у тебя всё в порядке. Все хотят найти секрет счастья, но не все находят... Лично я в этот день поняла одно, на самом деле все люди не такие уж и разные. Всем нам для дыхания нужно одно – воздух. И для того чтобы стать счастливым и сделать таковыми других, нам всем нужно одно и то же...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108