Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

22.07.2017 16:55 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2017 г.

«Кони и голуби – любовь моей жизни…»

Автор: Евгения Алексеева
Корреспондент

Фото Елены Чапало

В наше время большинство людей стремится в крупные города, к современной и суетливой жизни. Много и тех, кто жалуется на скуку и безработицу, проживая в деревнях и сёлах. Так что же выбрать? Работу в «загазованном» городе или природу и чистый воздух? Находясь в непрерывном ритме жизни, мы постепенно забываем, о чём мечтали в детстве, чаще всего выбирая то, что модно, нежели что по душе. На этот раз речь пойдёт о человеке, который сохранил верность своей детской мечте, перенёс её через годы, и воплотил в жизнь.

Фермеры, занимающиеся сельским хозяйством – люди скромные и не публичные. Однако мне удалось побеседовать с одним из них. Житель п. Большая Мурта Виктор Николаевич Лойко всегда испытывал тягу к лошадям и с самого детства мечтал завести жеребёнка. Позже ему удастся воплотить свою мечту в жизнь, но сделать это будет непросто.
Приехав в его владения, сразу стало понятно, что в таких местах время идёт по-другому, здесь оно будто остановилось…
– Я всегда говорил, от чего шли, к тому и придём, – заглушив трактор, сказал Виктор Николаевич, подходя к нам вместе со своей собакой Вьюгой. Он начал рассказывать о себе и знакомить нас со своим хозяйством. – Эта земля у меня в собственности. В течение 3-4 лет облагораживал её, потому как вся она была заросшая. Сорок семь телег несанкционированной свалки я вывез к тому моменту, как получил эту землю. Все ближайшие дома свозили сюда мусор, а некоторые до сих пор продолжают под забор кидать.
Действительно, как только мы стали подъезжать, по обочинам лежал бытовой мусор, но речь сейчас не об этом…
Виктор Николаевич по профессии – обувщик. Работал в КБО, затем на мебельной фабрике. Как он сам говорит: «Где деньги платили, там и работал». На данный момент трудится на АО «Свинокомплекс «Красноярский» и содержит хозяйство, с которым прошёл огонь, воду и медные трубы.
– Покосов сейчас нет, далеко ехать «не с руки». На Барановке все поля заросли, а получить землю проблематично – межевое дело очень дорогое. Куда ни ступи – всё частное, пастухов нет, коровы гуляют, где приходится, за что я не раз платил штрафы в поселковый совет. Поэтому, когда мне предложили открыть КФХ, я согласился. Появилась возможность выиграть гранд, чтобы увеличить поголовье герефордов. Они очень неприхотливы в содержании.
Разведение лошадей Виктор Николаевич начинал с орловской породы. На данный момент у него русско-рысистые лошадки, с документами и родословной, советские тяжеловозы, жеребята, один из которых не раз получал большие призы на ипподроме.
Больше всего меня поразил жеребец-производитель. Его рост – 176 см. в холке, красивый, статный, такой впору богатырю! Зовут его – Тайсон. Мощнейший конь, которому в этом году исполнилось 5 лет. Лошадям сейчас тяжело: гнус и мошка заедают. Их мажут дёгтем и разводят дымокур.
– Кони и голуби – это моё неотъемлемое, – поделился с нами Виктор Николаевич. – Дома, помимо куриц и двух дойных коров, я содержу голубей породы – бакинцы. Эта порода отличается не только окраской.Взлетая, они «вертят с игрой», переворачиваются и щёлкают.
Сразу вспомнился всеми любимый народный фильм «Любовь и голуби». Как же нам всё-таки близки наши русские обычаи, природа, хозяйство, семья...
У Виктора Николаевича четверо детей. Самой младшей – 8 лет. Один из сыновей проникся с детства любовью к лошадям так же, как и отец. Наверное, это у них «в крови», подумала я.
– Начало я ему дал, а потом уж он сам, – говорит В. Н. Лойко. – До армии закончил зоотехнический факультет. Теперь у сына свой конный клуб, он тренер по конному спорту, также занимается иппотерапией. Второй сын больше по механике – трактора, машины. У меня из техники трактор, рулонный пресс-подборщик и, как говорят в простонародье – «кун», которым я поднимаю и гружу эти рулоны. Овёс и комбикорм покупаю.
Спустя немного времени, после того как мы вдоволь налюбовались лошадьми и жеребятами, пришло время ознакомиться с бычками и коровами породы герефорд. Это милейшие создания! Шерсть плюшевая с завитками, животное невысокого роста, только вот рог у них нет. Виктор Николаевич позже объяснил, что рога у этой породы вырастают очень большие и быки, начиная бодаться, сильно ранят друг друга, поэтому был выведен такой «безрогий» вид.
– Порода герефорды – мясного направления, производитель – Англия, – рассказывает Виктор. – Коровы этой породы не дойные, только бычков вскармливают, потом они все идут на мясо, но я стараюсь продавать их живьём, особенно лошадей, не могу их забивать! Рука не поднимается. Лошадей покупают впрокат, жеребят в двухлетнем возрасте, по возможности, отдаю на ипподром. Раньше проще было, можно было выставлять на ипподром от совхоза. Лично я от Ужура ставил. Сейчас конный день (содержание лошади на ипподроме) поднялся, большинство ипподромов в нашей стране находятся в бедственном положении. Раньше были институты по разведению разных пород лошадей, веками создавалась орловская порода. Пермский завод, знаменитый разведением орловских рысаков – развалили, – сетует Виктор Николаевич. – У меня возникло желание заняться орловцами, я их с детства больше люблю. В планах сделать конюшню, станков на десять, чтобы держать племенных лошадей. Для меня лошади – это всё! Бывает, нет настроения, подойдёшь, погладишь, сразу покой ощущаешь и радость на душе…

Каждый из нас мечтал о чём-нибудь в детстве, но воплотить эту мечту в жизнь удаётся не всем. Но если дело в самом выборе? Ведь тот, кто не имеет слуха, не станет певцом, а из-за проблем со зрением не станешь космонавтом. Да и что тут говорить, мечты о далёких галактиках или о должности президента вряд ли принесут какие-то плоды…
Виктор Николаевич Лойко в детстве ни о чём таком не мечтал, но очень рано понял важную вещь: чтобы чего-то добиться, нужно стремиться к этому всей душой, тогда у тебя точно, всё получится.
Во время нашей встречи было приятно увидеть, что человеческая простота всегда граничит с лошадиной выносливостью и терпением. Такие люди, как В.Н. Лойко, скромны, просты снаружи и немного застенчивы, но зато они знают, что такое счастье, и как его не погубить в погоне за самым главным сокровищем нашей жизни – временем. Там, где природа, любовь к животным и забота о них соединяются вместе – время останавливается… Таких людей, по праву, можно назвать – счастливыми!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9