Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

08.07.2017 16:01 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 08.07.2017 г.

Пусть живёт деревня наша

Автор: Евгения Алексеева
Корреспондент

Фото Елены Чапало

Деревне Тигино исполнилось 490 лет!

Большемуртинский район славится своими деревнями и сёлами, история основания которых уходит далеко в прошлое. Почти полтысячи лет стоит деревня на том месте, где первые поселенцы –  аринские татары начали обустраивать свой быт. Её название,  по самой распространённой версии, произошло от фамилии семьи Тигиных, которые проживали в этой деревне в конце XIX века…

Приехав на праздник, первым впечатлением были восторг и умиление. Аромат сладкой ваты, мороженое и мыльные пузыри, которые пускали радостные и довольные дети создавали приятную, атмосферу семейного праздника. Пока взрослые общались между собой, дети прыгали на батуте, играли на игровой площадке и участвовали вместе с родителями в различных спортивных конкурсах и соревнованиях, которые проводил весёлый и озорной клоун. На заднем дворе взрослые и ребята постарше играли в волейбол.
Тем временем на праздник съезжались гости со всего района, жарились шашлыки, накрывались столы. Украшением праздника стала ярмарка «Творческая слобода». На ней были представлены работы, сделанные прекрасными рукодельницами. Оксана Владимировна Ноздрина выставляла мягкие игрушки, сделанные своими руками, изделия из померанца, куклы-обереги и сборный чай. Наталья из села Берёзовка всех удивила плетёными коробами, корзинами и клетками для птиц, сделанными из газет и цветы из пластиковых бутылок. Прекрасные семейные и личные альбомы, а также шкатулки, делает на досуге учитель рисования Светлана Камильевна Абдулова. Ярмарку украшали также и мамина вышивка. Надежда Константиновна Рукина с дочкой Викторией порадовали всех принадлежностями для особых торжеств, романтических вечеров и свадеб, а также украшениями для волос.
Праздничный велопробег стал апофеозом различных спортивных состязаний, после чего началась официальная часть мероприятия, посвящённому дню рождения д. Тигино. До начала концерта оставалось ещё немного времени, и в тот момент на глаза мне попалась компания милых бабушек, которые сидели в сторонке на лавочке. Одна из них охотно согласилась дать комментарий нашей газете и рассказала о своей родной деревне, в которой она родилась и выросла.
– Жизнь в Тигино мало чем отличалась от других деревень, – рассказывает старушка, – Трудолюбивые, жизнерадостные люди, мужчины, женщины старики и дети вели свою размеренную и спокойную жизнь. В начале XX века, когда в деревню стали заселять приезжих из Белоруссии, Чувашии, Вологодчины, немцев с Поволжья, началось застраивание центральной улицы, деревня стала преобразовываться. Раньше в нашей деревне стояла красивая церковь с колоколами, но в 30-х годах её разрушили. В тот же год был организован колхоз «Путь пятилетки», первым председателям которого стал Бахтин…
Далее, об истории деревни Тигино рассказывали молодые, интересные ведущие. На данный момент здесь проживает 317 жителей. Несмотря на это, в деревне развита инфраструктура, в которую входят: основная общеобразовательная школа, сельский клуб, библиотека, ФАП, а также фермерское хозяйство Леонида Константиновича Красковича.
На протяжении всего концерта тигинцев поздравляли творческие коллективы «Тигинушка», «Звёздочки», «Рябинушка», «Улыбка», «Ивушки», «Каскад», дуэт Тани Блиновой и Надежды Бабаковой, солисты – Вера Ерина, Руслан Мамедов, а также Павел Войткевич. Не обошлось и без традиционного поздравления почётных гостей. Заместитель главы администрации Светлана Викторовна Гриц и начальник отдела культуры и кино Ирина Сергеевна Косматова поздравили всех жителей деревни, отметив самых лучших и достойных жителей села благодарственными письмами от имени главы Большемуртинского района В. В. Вернера. За многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм и огромный вклад в развитие своего посёлка, благодарственными письмами удостоились – глава фермерского (крестьянского) хозяйства Леонид Константинович Краскович, постоянно оказывающий помощь в благоустройстве деревни; Татьяна Степановна Кульба, которая многие годы посвятила Тигинской школе, а также Владимир Васильевич и Любовь Михайловна Шаховы, которые очень много сделали для того, чтобы дети дружили со спортом и участвовали в районных и краевых соревнованиях. С особой теплотой благодарственное письмо вручили фельдшеру Зинаида Васильевна Дрянных, которая вот уже 40 лет «стоит на посту» в Тигинском ФАПе.
Во время концерта почётно отметили самых крепких семейных пар, совместная жизнь которых «перевалила» за 30 лет, юбиляров, многодетных и молодых семей, а также матерей, чьи сыновья сейчас служат в армии.
Глава Бартатского сельсовета Анатолий Ефимович Шейко поздравил старейших жителей деревни – Е.П. Шахову, Е.И. Барболину, М.И. Солоненко, М.Ф. Колбасу, Е.В. Александрову, Ж.К. Подольскую, А.Ф. Баренкову. Все они получили подарки и тёплые пожелания в свой адрес.
Заключительной благодарственной речью завершила концерт заведующая СК А.С. Гомель, после чего все присутствующие на празднике исполнили песню «Желаем». Мы присоединяемся к словам этой песни и желаем всем жителям деревни Тигино здоровья, радости, взаимоуважения, новых свершений и добрых людей!

ТИГИНО - 490 ЛЕТ! (2017 год)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100