19.08.2017 17:14 Суббота
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от  19.08.2017 г.

«Аромат районной жизни» Или как повысить экологическую культуру

Автор: Анна Колегова
Главный редактор

Помнится, в школе мы изучали повесть Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Не так давно, перебирая книги в своей домашней библиотеке, я случайно наткнулась на неё. Естественно, решила перечитать. В этой повести есть цитата, она натолкнула меня на некоторые мысли, которыми я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели. «...Разруха не в клозетах, а в головах» – эти слова произносит Филипп Филиппович в диалоге с доктором Борменталем. Может быть, кто-то скажет: «Причём здесь книга? К чему эта цитата?» Думаю, далее по тексту будет понятно, что я имею в виду.

Откуда берётся мусор в природных массивах? Один из основных источников его – обычный житель, который, игнорируя контейнер, выбрасывает мусор в овраг, парк или запросто может положить мешочек возле соседского дома.
Его не волнует, что этот «подарочек» распотрошат собаки, что ветер разнесёт по округе. Другой крупный источник кроется в строительстве, а точнее в масштабном ремонте своих домов, которое в последнее время широко развернулось. Строятся, реставрируются дома и бани на садовых участках. Отходы от этой бурной деятельности людей образуют очередную свалку около дома или в ближайшей лесополосе. Ещё один источник мусора – пикники на природе. После хорошего отдыха люди забывают убрать за собой следы обильных трапез. Поэтому вдоль дорог появляются кучи мусора, берега рек и озёр превращаются в свалки, на опушках леса разбросаны бутылки, пакеты из-под пищевых продуктов.
Несмотря на огромные усилия по санитарной очистке посёлка, снова и снова возникают самовольные свалки. Приведу несколько примеров…
Многие тысячелетия люди используют водные объекты для хозяйственной деятельности, отдыха, купания, приёма солнечных и воздушных ванн, рыбной ловли. К живописным местам нашего района стремятся отдыхающие даже как оказалось, других районов края.
Но вот беда: лоно природы, где побывали люди, обрастает горами мусора, неуказанными на карте. «Дикие» туристы возле водоёмов паркуют автотранспортные средства. Такая картина наблюдается повсюду.
«Почётная» миссия блюсти порядок на берегах рек и озёр достается либо местной власти, либо школьникам. Контролировать этот вид отдыха сложно. Принимаемые со стороны соответствующих органов меры, рейдовые проверки, привлечение к административной ответственности ощутимых результатов, как правило, не приносят. Летом типичной бывает такая картина: на поверхности воды плавают пластиковые бутылки, банки, дно реки покрыто слоем жирного ила и зарослями водорослей, что вызывает брезгливость у купающихся.
Или вот ещё несколько примеров для рассуждений…

(Продолжение читайте в свежем выпуске нашей газеты...)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99