25.08.2017 15:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от  25.08.2017 г.

Проблемы воспитания

Автор: Евгения Алексеева
Корреспондент

Фото Елены Чапало

В школах Большемуртинского района работают различные программы, направленные на коррекцию противоправного поведения подростков, их социальную адаптацию. Основной принцип такой работы – индивидуализация, законность, справедливость и гуманизм. Но основная работа лежит на плечах сотрудников отдела по делам несовершеннолетних. О том, какое противодействие жестокому обращению с детьми оказывают сотрудники отдела, — в интервью с инспектором ПДН Светланой Фёдоровной Лакман.

– Сколько подростков состоит на профилактическом учёте в ПДН по Большемуртинскому району? За какие действия они оказываются под вниманием сотрудников ПДН?
– В настоящий период времени на профилактическом учёте в ПДН ОП № 2 МО МВД России «Казачинский» состоит 15 несовершеннолетних подростков. Инспекторы ПДН проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних детей и подростков, находящихся в социально опасном положении: безнадзорных или беспризорных, занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, а также алкогольную и спиртосодержащую продукцию: пиво или напитки, изготавливаемые на его основе. Это и подростки, совершившие правонарушение либо преступление; обвиняемые или подозреваемые в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу; осуждённые, условно осуждённые, а также их родители или законные представители, не исполняющие свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних, отрицательно влияющие на их поведение, либо жестоко обращающиеся с ними.
– Как бы вы, как инспектор, порекомендовали себя вести родителям тех детей, которые переживают переходный возраст?
– Я убеждена в том, что лучший метод воспитания – личный положительный пример родителей! Нужно стараться выстраивать с ребёнком доверительные, уважительные взаимоотношения, понять и максимально помочь ему на протяжении его взросления.
– В наше время в обществе складываются разные мнения о понятии жестокого обращения с детьми дома и в школах. Кто-то считает физические наказания методом эффективного воспитания, другие же готовы подать на это в суд. Так что же официально считается жестоким обращением с детьми?
– Жестокое обращение с детьми включает в себя разные виды насилия над детьми: физическое, психическое и сексуальное. Жестокость к детям формирует из них людей малообразованных, социально дезадаптированных, не способных быть хорошими родителями. Опасным социальным последствием насилия по отношению к детям является дальнейшее воспроизводство самой жестокости, поскольку жертвы часто становятся насильниками. Любой вид жестокого обращения с детьми нарушает физическое и психическое здоровье ребёнка, мешает его полноценному развитию.
– Как вы думаете, почему подростки идут на такой шаг, как совершение преступления?
– Мотивами противоправного поведения несовершеннолетних являются корысть, эгоизм, подражательство, солидарность, самоутверждение, социальная безответственность. Анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, показывает, что причинами являются необдуманность последствий своих действий, уверенность в безнаказанности, возрастные особенности характера, отрицательное влияние со стороны друзей, а также бесконтрольность за поведением подростков со стороны родителей.
– Какие преступления подростки совершают чаще всего?
– Чаще всего они совершают преступления имущественного характера, т.е. кражи.
– С течением времени неблагополучных семей становится меньше или, наоборот, больше? Есть ли какая-то динамика?
– Исходя из статистики и собственных наблюдений, могу сказать, что неблагополучных семей в Большемуртинском районе становится меньше, наблюдается положительная динамика, многие семьи встают на путь исправления и у большинства из них каких-либо проблем более не возникает.
– На вашей памяти есть дети, которые состояли на учёте, но выросли нормальными, адекватными, благополучными людьми? Часто ли родители и дети встают на путь исправления?
– Да, среди наших подростков есть такие личности, которые своевременно сделали правильные выводы и выросли достойными людьми.
– Каким образом вы помогаете подросткам и их семьям?
– Мы постоянно взаимодействуем с подростками и семьями, в которых имеются проблемы, связанные с неблагополучием, посещаем их по месту жительства с целью контроля, проводим профилактические беседы, направленные на оздоровление обстановки в семье, оказываем содействие в трудоустройстве, избавления от различных видов зависимости, организуем досуг, занятость подростков во внеурочное время. Свою работу инспектор ПДН выстраивает в тесном сотрудничестве со всеми субъектами профилактики, что позволяет добиваться положительных результатов.
– Проводятся ли в школах профилактические программы – коррекционно-развивающие, адаптационные? Назовите основные принципы организации таких профилактических мероприятий.
– Инспекторами ПДН совместно с педагогическими коллективами ежегодно разрабатываются планы совместной деятельности, согласно которым проводится профилактическая работа: индивидуальные беседы, родительские собрания, круглые столы, лекции, семинары, совместное посещение по месту жительства неблагополучных семей и подростков, состоящих на профилактическом учёте. Также проводятся совместные межведомственные акции, как, например, «Помоги пойти учиться».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83