Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

04.08.2017 17:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2017 г.

Осторожно, клещи!

Автор: Евгения Алексеева
Корреспондент

В мире существуют совершенно разные виды клещей, многие из которых в той или иной мере могут навредить человеку. Насекомые-паразиты переносят опасные заболевания, среди которых клещевой энцефалит, тиф, туляремия и т.д. На вопрос о том, как складывается ситуация в Большемуртинском районе, нам ответила врач- инфекционист Лилия Николаевна Тощева.

– Лилия Николаевна, сколько пострадавших от укуса клеща обратились в весенний и летний периоды, ведётся ли статистика?

– В нашей стране ежегодно регистрируется около полумиллиона случаев нападения клеща на человека. В 2–3% случаев пострадавшие заболевают клещевым энцефалитом, боррелиозом и другими клещевыми инфекциями. В нашем районе на данный момент в списке пострадавших от укуса клеща около трёхсот человек. Это в равной мере, как взрослые, так и дети.
– Про клещевой энцефалит известно многим, а что такое клещевой боррелиоз?
– Боррелиоз также называют болезнью Лайма. Бактерии боррелии передаются человеку при укусе инфицированных клещей и являются возбудителями других заболеваний, при обнаружении которых врачи обязательно назначают профилактический приём антибиотиков. Эта мера особенно эффективна, если начата не позже 3–5 дней с момента укуса. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь.

– Участились ли случаи укусов энцефалитными клещами по сравнению с прошлым годом?
– По сравнению с прошлыми периодами количество случаев, связанных с клещевым энцефалитом, увеличилось всего на один, что является несущественным для статистики роста.

– Что в первую очередь нужно предпринять, если клещ всё-таки укусил и куда его нужно отнести?
– В первую очередь необходимо обратиться в больницу, где вам помогут удалить клеща правильно. Затем нужно отвезти клеща в лабораторию для паразитолого-микробиологического исследования в центр гигиены и эпидемиологии, который находится по адресу: улица Сопочная, 38 в г. Красноярск.

– Если инфекция у клеща будет обнаружена, есть шанс, что укушенный всё-таки не заболеет?
– Чем раньше снят присосавшийся клещ, тем меньше вероятность попадания возбудителей клещевых инфекций в рану. Обычно от момента укуса до инфицирования раны проходит несколько часов. Если вы были вакцинированы (привиты) против энцефалита и вас укусил один клещ, заболевание вам с большой долей вероятности не грозит, и лечения не требуется. Если вы не делали прививку, либо делали, но к вам присосались несколько клещей, то в срок до 72 часов, а лучше до 48 часов после укуса необходимо провести экстренную иммуно-профилактику, т.е. сделать укол человеческого иммуноглобулина. Эта процедура проводится в государственных медицинских учреждениях бесплатно для застрахованных лиц, если при исследовании клеща был обнаружен вирус.

– Расскажите, какие последствия бывают от укуса клеща после несвоевременного обращения к врачу? Были зафиксированы инциденты с тяжёлыми последствиями или летальным исходом в нашем районе?
В этом году зафиксирован один случай с тяжёлыми осложнениями. Энцефалит и боррелиоз – крайне тяжёлые заболевания, чреватые как немедленными, так и отдалёнными последствиями для организма. Чем раньше начато превентивное лечение боррелиоза или проведена экстренная иммунопрофилактика клещевого энцефалита, тем выше шансы сохранить ваше здоровье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96