Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

22.07.2013 10:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание, фальшивые деньги!!!

Подделка денег в любом государстве и во все времена считалась тяжким преступлением и каралась очень жестоко. В Англии XII века, по эдикту короля Генриха I фальшивомонетчикам отрубали правую руку и половые органы. В России во времена Петра I поддельщики монет подлежали смертной казни, а доносители получали вознаграждение. Менялись времена — смягчались и нравы. При Екатерине II фальшивомонетчество также каралось весьма строго, хотя и не так жестоко как при Петре.

   Осенью 1794 года отставной "морских батальонов" капитан Фрейденберг и бывший на "иностранной службе" подпоручик барон Гумперхт за изготовление фальшивых ассигнаций были приговорены к лишению чинов и дворянского достоинства, затем публично в Петербурге им заклеймили обе руки первыми буквами слов "вор и сочинитель фальшивых ассигнаций". После этого обоих сослали в Нерчинск на каторжные работы. 

 В данный момент статья 186   Уголовного кодекса  РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы. Ответственность наступает, если лицо, использующее фальшивые деньги, знает, что они поддельные, но старается выдать их за настоящие.

  В настоящее время фальшивую купюру легче всего встретить в местах с интенсивным товарно-денежным оборотом, не оборудованных контрольными аппаратами, например, в кафе, в транспорте, на рынке, на пляже и т. д.

   Так за 2 года в Большемуртинском районе было зарегистрировано 3 преступления данной категории. Купюра достоинством 5 000 рублей обнаружена при сбыте мяса одного из предпринимателей района. Купюра достоинством 1 000 рублей была обнаружена на одной из Автозаправочной станции в п. Большая Мурта, ещё одна купюра достоинством 1 000 обнаружена в одном из СПК района. В рамках расследования было установлено, что данные фальшивые купюры «пришли» к нам из г. Красноярска. В конце 2012 года в г. Красноярске  была задержана группа фальшивомонетчиков, которые распространяли фальшивые купюры разного достоинства по территории Красноярского края. Остаётся пожелать жителям Большемуртинского района быть внимательными и знать признаки подлинности денежных купюр.

 Оперуполномоченный ЭБ и ПК

МО МВД России «Казачинский»

капитан полиции              Д.С. Бойцов

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79