Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

08.08.2013 16:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наедине с природой…

Природа… Как часто мы повторяем это слово! Общение с природой – неотъемлемая часть духовной жизни человека. Но с некоторых пор оно стало символом нашей борьбы за выживание, за благополучие всего живого на планете.

Ведь не случайно 2013 год объявлен Годом экологии. Ещё в середине нынешнего столетия это слово можно было встретить разве что в лексиконе специалистов. А сейчас оно известно каждому школьнику и даже дошкольнику. И чаще всего связано с ним нарастающее чувство тревоги за судьбу нашей планеты и всего живого на Земле. В центральной детской библиотеке прошла экологическая квест-игра «Наедине с природой», в которой приняли участие юные читатели. Данное мероприятие было направлено на воспитание у подростков гражданской позиции и бережного отношения ко всему живому на земле.

Игра началась  с деления участников на команды, представления жюри и знакомства с условиями конкурсов. В игре победит тот, кто умеет правильно вести себя наедине с природой и оберегать её.

Первое задание:  разминка– викторина. Участникам по очереди задавались вопросы, ответы на которые нужно было найти в справочной и энциклопедической литературе, имеющейся в библиотеке. У ребят вызвали интерес  вопросы, связанные с повадками животных, о пользе растений в природе и в быту.

Задание «Загадки наоборот» вызвало у команд сначала недоумение, так как были даны отгадки, а фишка в том, что необходимо было найти содержание загадки к предложенной отгадке.  Все команды справились с заданием на «отлично».

 Очень серьезно участники игры отнеслись к заданию «Экологическая культура». Детям были предложены различные ситуации поведения в лесу,  на природе. Ребята бурно обсуждали предложенные ситуации, а затем свое решение выносили на суд зрителей и жюри.

Для болельщиков библиотекарь М.Н. Закоморная  провела игры: «Кто где живет» и «Прилетели птицы».

Закончилась квест-игра заданием «Бутылочная почта». Командам необходимо было  написать  сообщение SOS от имени терпящих бедствие обитателей нашего леса и закупорить его в бутылку, чтобы отправить это послание по реке. На это задание ребята потратили больше всего времени и усилий, так как охрана природы – это дело серьезное и касается каждого жителя, даже если ему всего 10 – 12 лет.  Сообщения получились следующего содержания: «Спасите нас  от  гибели, пока ещё не поздно!  Браконьеры не подчиняются законам, ловят нас сетями, глушат взрывами, скоро нас совсем не останется, реки будут без рыб. Помогите, люди добрые, заступитесь!!!  Елец, хариус, сиг и другие рыбы, обитающие в Большемуртинской речке». А  вот ещё сообщение: «Спасите! Помогите! Погибаем! Неужели не осталось на Земле людей, способных понять наше горе и помочь нам. В нашем лесу почти одни пеньки, кругом завалы, все вырублено. Мы просто умоляем вас о помощи и призываем к благоразумию. Вместе с нами погибните и вы!  Деревья и кустарники Большемуртинского леса».

Чтобы сохранить все живое на земле, ребята предлагали свои проекты помощи природе. Самое важное, что ребята поняли, что природу надо охранять не для кого-то, а для себя, и не только, когда ты со всеми вместе, и тебя могут увидеть и обвинить в том, что ты оставил костер, мусор и разорил гнездо, а когда ты один на один с природой и остаешься ей верным другом и помощником.

 Настало время  задуматься всем нам о том, как вести хозяйство в нашем общем доме, чтобы он не разрушался дальше, чтобы лучше, спокойнее жилось в нем каждому цветку и растению, каждому зверю и птице, каждой бабочке и стрекозе, и в конечном итоге — самому человеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131