Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

26.09.2013 08:33 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАМ ГОДА – НЕ БЕДА

Эту женщину хорошо знают не только в Юксеево, но и в нашем районе в целом. Вряд ли кто-то останется равнодушным, увидев ее на сцене, услышав ее голос. Это Зоя Адольфовна Кутная (на снимке), руководитель вокального ансамбля «Сибирское раздолье» из Юксеево.

Недавно мы побывали в этом селе, встретились с Зоей Адольфовной в ее доме. Что может быть лучше роскоши человеческого общения, тем более за чашкой ароматного чая, которым нас щедро угощала хозяйка? Более тридцати лет она проработала в сельском клубе, сначала художественным руководителем, а потом и директором СДК. В те годы жизнь в селе била ключом. В сельском Доме культуры была большая художественная самодеятельность, работала агитбригада. На каждый праздник односельчане вместе с музыкальными руководителями готовили своими силами концерты, на которые вместе со взрослыми с удовольствием приходили и дети. Активно участвовали во всех районных фестивалях самодеятельного творчества. Особенно отмечает ансамбль «Рябинушка», у истоков создания которого стояла Зоя Адольфовна. Этот коллектив, говорит наша собеседница, до сих пор радует своих сельчан своим творчеством, а руководит им сейчас Анатолий Иванович Жигачев.

Сама же Зоя Адольфовна руководит созданным два года назад вокальным коллективом «Сибирское раздолье», в котором все женщины, как и она, люди уже преклонного возраста. Убежденных в том, что их возраст – это возраст раскрытия творческих способностей, проявившихся, в силу обстоятельств, лишь после завершения трудовой деятельности. Собираются у кого-нибудь на дому, репетируют, а потом выступают перед сельчанами в родном селе. Так было до недавнего времени.

Как-то так случилось, что в один момент у них не стало музыкального руководителя и Зоя Адольфовна обратилась к руководителю Комплексного центра социального обслуживания Лидии Михайловне Борисовой с просьбой оказать им помощь. Просьба была не только услышана, но и всячески поддержана. И вот уже почти год как на базе Центра социального обслуживания начала свою творческую деятельность вокальная группа «Сибирское раздолье». В этом коллективе, а их семь человек, собрались истинные любители и ценители народной песни. Участницы этого самодеятельного коллектива – простые женщины-пенсионерки, не желающие тратить понапрасну драгоценное для них время. В их числе Валентина Васильевна Малышева, Тамара Андреевна Служивая, Анна Анатольевна Автушко, Вера Андреевна Хомоненко, Лидия Анисимовна Канцедалова и другие. А музыкальным руководителем у них Виктор Иванович Кильб. Теперь уже сами женщины не мыслят своего творчества без Виктора Ивановича, который, кстати, отмечает свой день рождения накануне праздника «День пожилых людей». Несмотря на все невзгоды, проблемы со здоровьем, они энергичны, инициативны и увлечены своим делом. Песня – это их жизнь. Выезжая в составе мобильной бригады в деревни и села, где их жителям специалисты Центра оказывают различные бесплатные услуги, вокальный ансамбль женщин выступает всегда со своей концертной программой, и заражают слушателей своим пением, весельем и оптимизмом. Ансамбль стал участником многих мероприятий, который проводит Комплексный центр социального обслуживания населения в нашем районе. А исполняемые ими номера зажигают сердца зрителей, наполняют их теплом и поднимают настроение. Всем этим коллектив женщин-ветеранов обязан руководителю Центра Лидии Михайловне Борисовой. Они выражают ей огромную благодарность за поддержку и помощь, которую она постоянно оказывает самым дорогим людям – старшему поколению.

Сегодня вокальный ансамбль «Сибирское раздолье», работая под покровительством Центра, обретает новые грани, уделяя большое внимание расширению своего репертуара. Этот коллектив, можно сказать, в постоянном творческом поиске. Пожелаем же им новых творческих успехов, здоровья и процветания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149