Меню
16+

Официальный сайт газеты «Новое время».

06.09.2013 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасность на дороге

26.08.2013 около 06 часов утра на 99 км автодороги Красноярск – Енисейск произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого один из водителей от полученных травм скончался в МБУЗ «Большемуртинская ЦРБ». Просьба свидетелей и очевидцев данной аварии обращаться в ОП № 2 МО МВД России «Казачинский» (дислокация Большая Мурта Большемуртинского района Красноярского края) или по телефонам 02; 8(39198)31-0-06.

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб.

 Из-за чего происходят ДТП? Казалось бы, ответ очевиден: из-за нарушения правил ПДД. Это справедливо во многих случаях, но иногда причиной инцидентов на дороге становятся и другие всевозможные факторы. Большая часть дорожных происшествий, конечно, связана с невнимательностью участников движения. Это касается и водителей, и велосипедистов, и пешеходов.

Очень распространенной причиной ДТП является несоблюдение установленного скоростного режима. Наверное, каждый из нас хоть раз видел, как по участку трассы, где разрешено ехать не быстрее 60 км/час, несутся автомобили с гораздо более высокой скоростью. Кроме того, довольно часто к авариям приводит неправильное маневрирование, проезд на красный сигнал светофора, обгон в запрещенных местах.  Другой, к сожалению, очень частой причиной аварии становится управление автомобиля в нетрезвом состоянии. Еще порой в ДТП виновато утомленное состояние водителя. Бывали случаи, когда автомобилист засыпал прямо за рулем.

Но нарушителями бывают не только водители, но и пешеходы. Многие совершенно беспечно перебегают дорогу, где бог на душу положит. При этом они даже и не удосуживаются посмотреть по сторонам. Также очень много любителей перебегать дорогу на красный свет. А велосипедисты, меж тем, часто едут чуть ли не посередине трассы, при этом полностью игнорируя ПДД.

Даже не нарушая правил ПДД, можно попасть в аварию — достаточно просто отвлечься на минуту. При этом внимание притуплено, и вы можете не заметить выбежавшего на дорогу пешехода и вовремя среагировать. Даже если очевидно, что это пешеход нарушил правила, вы могли бы успеть предотвратить инцидент, если бы не отвлекались.

Также невнимательный водитель может не заметить загоревшийся на впереди идущей машине стоп-сигнал или поворотник. Некоторые умудряются даже потерять свою полосу движения. В результате  — снова авария.

Еще одна довольно распространенная причина — водители, которые вообще не посещали автошколу, не получили необходимых навыков при подготовке к экзамену в ГИБДД  экстерном у частных инструкторов по вождению, а просто приобрели водительское удостоверение нечестным путем. Такие несознательные граждане — это без лишнего преувеличения настоящие преступники и потенциальные убийцы.

Наиболее опасны лобовые и боковые столкновения, при которых возможны тяжелые последствия. По статистике при таких ударах, находящиеся в автомобилях люди, получают самые тяжелые травмы. Даже при съезде с дороги и при опрокидывании транспортного средства последствия менее тяжелые.

Необходимо помнить, что самые опасные места в салоне автомобиля — справа от водителя и среднее на заднем сиденье.

Зачастую самоуверенные водители, получившие права «по блату», рискуют не только своей жизнью, но и жизнью своих детей, супругов, знакомых, да и вообще всех участников дорожного движения.

А некоторые водители вообще, не имея водительского удостоверения, либо лишенные водительского удостоверения, садятся за руль автомобиля. И, естественно, их самонадеянность, и безответственность  рано или поздно приводит к печальным происшествиям на дороге.

И.о. начальника СО МО МВД России «Казачинский» Л.Н. Черницева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130