26.12.2015 14:58 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от  26.12.2015 г.

Незаконный оборот алкогольной продукции

Автор: А.В. Овечко, помощник прокурора района, юрист 3 класса

На территории края повсеместно допускаются факты продажи алкогольной продукции в ночное время дистанционным способом в сети интернет, а также через распространение визиток, рекламных буклетов и.т.д.

Зачастую, реализуемая таким образом продукция, не имеет сопроводительных документов, подтверждающих её легальность и безопасность для потребителей.

В соответствии с ч. 5 ст. 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»,  не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой субъектами предпринимательства при оказании ими услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

В силу п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612, не допускается продажа алкогольной продукции дистанционным способом.

На сегодняшний день в открытом доступе находится большое количество интернет-сайтов, посредством которых осуществляется реализация алкогольной продукции в ночное время под предлогом передачи алкогольных напитков в подарок или аренду. Указанные действия свидетельствуют о намерении совершить притворную сделку с целью прикрыть незаконную продажу алкогольной продукции.

Действия курьеров, доставляющих алкоголь, в том числе в ночное время суток, по заявкам, оставленным на интернет-сайтах, следует квалифицировать по ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством).

Нарушение указанных требований влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Кроме того, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность по факту сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшему по неосторожности смерть человека (ст. 238 УК РФ), которой в виде наказания предусмотрено в том числе лишение свободы на срок до 2 лет.

Сообщая об изложенном, призываю быть бдительными и воздержаться от приобретения алкогольной продукции посредством сети интернет, а также любым иным дистанционным способом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125